記録ID: 787870 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

紋別岳のNew Year's Eve

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー genesis1_1
天候晴れたり曇ったり
道路空いてました。

S紋別岳登山口13:0214:30引き返し地点14:4015:33紋別岳登山口G
雪は少なく凍ってもいなかったので、夏靴ツボ足でも大丈夫な感じでした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

出発時、風不死・樽前・恵庭も雲の中。
駐車場に車ゼロ。
時間遅い。風強い。
迷いましたが、時間決めて行ける所まで行くことに。
出発時、風不死・樽前・恵庭も雲の中。
駐車場に車ゼロ。
時間遅い。風強い。
迷いましたが、時間決めて行ける所まで行くことに。
なぜなら紋別岳頂上だけは晴れてるので…
これは行きなさいってことでしょう。
なぜなら紋別岳頂上だけは晴れてるので…
これは行きなさいってことでしょう。
歩き出すと不思議に風ゴーゴーの音するけど、吹きつけては来なかった。ラッキー♪

樽前・風不死見えてきました!

樽前・風不死見えてきました!
恵庭の岩塔も。
恵庭の岩塔も。
…と思ったら風不死上空に黒雲がー
時間も押してきたので、送電線コースを自分的全力疾走で登る。
…と思ったら風不死上空に黒雲がー
時間も押してきたので、送電線コースを自分的全力疾走で登る。
ここでタイムアップ。あとほんの少しだけど、ここが今日の頂上。

頂上方面の空どよーん。
でも自分の歩く所は不思議に暗くなったりせず、明るくて、良かった〜

10分休憩。飲んだり食べたりの暇もなく、写真撮りまくり。、、と、スマホ冷えて電源落ち、、、

頂上方面の空どよーん。

雲の上に太陽♪

黒雲に覆われたような人生も、その上に変わらない太陽(神さま)が輝いてるよ!
っていう賛美の歌があるんです。
雲の上に太陽♪

っていう賛美の歌があるんです。
もやのかかったエニーもカッコいい
もやのかかったエニーもカッコいい
支笏湖の夕暮れ。今年最後の夕暮れですね。
支笏湖の夕暮れ。今年最後の夕暮れですね。

入山ノートに本日誰も名前無く(こんな日にこの山登る人なんていないよね…)、イエスさまとふたりっきりハイクとなりました。

登ってるうちに湖面もお向かいの山も見えて来て、雲のかかった支笏湖の近づき難いようなうつくしさもまた、写真ではお伝えできませんが素晴らしいかったです。

白い樽前と、吸い込まれそうな暗い湖面が、今年最後の山行で心に残りました。大晦日も神さまにハレルヤです(^O^)/