記録ID: 788296 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜小仏城山〜相模湖

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー bubo_bubo
行き:京王高尾山口
帰り:JR相模湖

S高尾山口駅11:1013:10城山14:0015:40相模湖駅G
暖冬の影響で霜柱が少ないため、泥濘がひどくない。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

写真じゃ分からんけど、よく晴れてスカイツリーが見やすかった
2015年12月30日 11:46撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
写真じゃ分からんけど、よく晴れてスカイツリーが見やすかった
今日はどっしりと感じられました
2015年12月30日 13:05撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
今日はどっしりと感じられました
人も少なめで快適でした
2015年12月30日 14:01撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
人も少なめで快適でした

年末年始は連休が取れず、仕方なしに高尾山へ。
思い立ったのも当日の朝なので、よろしくないなと思いつつ遅い出発。
高尾に着いてみれば、年の瀬の遅い時間なのにハイカーはいっぱい居て、普段の高尾と変わらない様子でした。
新しく出来た温泉に興味が惹かれるが、まあそれは下山後の楽しみということで。

冬というよりは秋の装いの高尾山。
流石に普段の休日に比べると人は少なく、思いのほか静かでした。
ほとんど散歩感覚であっという間にもみじ台に到着。
予定ではここでご飯を食べて、下山して温泉だったけど、物足らないのでそのまま小仏城山へ。
この時点で温泉は無しに決定。
もみじ台でも一丁平でも、終始富士山は姿を見せることはなかったが、風も弱くとても冬とは思えない穏やかな天気の中、まったりと散歩ができました。
小仏城山で軽く食事を済ませ、さらに静かな東海自然歩道で相模湖駅に向けて下山。
終始山登りしている感はなく、ただ散歩に来たような締めの登山でした。