記録ID: 790142 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ときめき初詣登山 御岳神社(軍畑駅〜築瀬尾根〜日の出山〜御岳山〜御岳駅)

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー yamayama2013
電車車・バイク
軍畑駅にバリバリマシンを停める。
御岳駅〜軍畑駅 140円

Sスタート地点11:0113:02高峰13:1113:31竜のヒゲ14:01日の出山14:1815:11御岳山15:1616:36滝本駅16:56光仙橋 北尾根登山口17:01中野バス停17:09御岳苑地駐車場17:19御嶽駅G
GPSログ=15.1km(車道・林道歩きを含む)
■軍畑駅〜築瀬尾根取り付き
駅から林道歩き。取り付き場所に道標があるのでわかりやすい。
■築瀬尾根
伐採されて展望がよい尾根。実線だけど静かな登山道。
■日の出山
山頂手前500mくらいが断続的な登りだが、歩きやすい。

全体的に迷うようなところはありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は軍畑駅に原付を停めてスタートです。御岳神社に初詣に行きますよー。。(。A 。 )。
駅から青梅街道へ。この裏道は大通りから死角になるので白バイが待ち伏せしてます。
秩父鎌倉街道はここで多摩川を渡っていたそうだ。
秩父鎌倉街道はここで多摩川を渡っていたそうだ。
吉野海道のここから大入林道に入ります。
吉野海道のここから大入林道に入ります。
目立たないが登山の道標があった。
目立たないが登山の道標があった。
車はここまで入れる。
車はここまで入れる。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
汗がでてきた。
堯; ̄□ ̄A
汗がでてきた。
堯; ̄□ ̄A
隣の尾根を眺める。鉄塔があるから歩けそうだね。この尾根はたどって行けばたぶん三室山に出る。今年の課題にしよう。
ここからも登れそうだ。
ここからも登れそうだ。
ここが筑瀬尾根の取り付き。
ここが筑瀬尾根の取り付き。
意外と歩かれているみたい。
意外と歩かれているみたい。
ここを下るとどこに出るんだろう。
ここを下るとどこに出るんだろう。
鉄塔が見えてきました。新秩父線27号。
鉄塔が見えてきました。新秩父線27号。
久しぶりに下から撮ってみる。
久しぶりに下から撮ってみる。
鉄塔からは歩いたことがある道。
鉄塔からは歩いたことがある道。
梅の木峠が見える。
梅の木峠が見える。
防衛省の電波施設?
防衛省の電波施設?
後ろを振り向く。青空がまぶしい。。(。A 。 )。
後ろを振り向く。青空がまぶしい。。(。A 。 )。
展望があって気持ちいい。。(。A 。 )。
展望があって気持ちいい。。(。A 。 )。
左から出てきました。
左から出てきました。
すぐ高峰山(755m)。
すぐ高峰山(755m)。
三室山-日の出山縦走路に合流した。
三室山-日の出山縦走路に合流した。
何度も三室山-日の出山縦走路を通っているが、竜のヒゲはいつも巻いてしまっているので行ったことがない。
今日は行ってみましょ。
今日は行ってみましょ。
竜のヒゲ。(768m)
竜のヒゲ。(768m)
竜のヒゲはゆるやかなピークになっている。
竜のヒゲはゆるやかなピークになっている。
日の出山まであと500m。
日の出山まであと500m。
山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
そこそこ人はいた。
そこそこ人はいた。
日の出山。(902m)
日の出山。(902m)
御岳山は目と鼻の先。
御岳山は目と鼻の先。
あまり腹が減ってなかったがカップ麺を食べる。
あまり腹が減ってなかったがカップ麺を食べる。
さーて。今日の目的は初詣なのでささっとお参りしましょ。
さーて。今日の目的は初詣なのでささっとお参りしましょ。
この鳥居から神社なのかな?
この鳥居から神社なのかな?
去年と同じくらいのにぎわい。
去年と同じくらいのにぎわい。
ここからの階段がつらい。(´_`。)
ここからの階段がつらい。(´_`。)
まだ上がある。
まだ上がある。
武蔵御岳神社。なにやら修復中みたい。
今年こそは魔法少女の彼女ができますよーに。
武蔵御岳神社。なにやら修復中みたい。
今年こそは魔法少女の彼女ができますよーに。
神代欅。平安時代からあるらしい。
神代欅。平安時代からあるらしい。
どこから下りようかなー。ケーブルカーで下りたら初詣のご利益がなくなりそうだ。表参道から下りましょ。
ようやくふもとが見えてきた。
ようやくふもとが見えてきた。
バスで駅まで行くと初詣のご利益がなくなりそうなので駅まで歩く。
すっかり暗くなってしまった。
今日もよく歩いたな。ぷはー
すっかり暗くなってしまった。
今日もよく歩いたな。ぷはー

明けましておめでとうございます。

初詣登山に御岳神社に行ってきました。
初詣は毎年御岳神社に行っています。初詣登山はここ数年半ば行事のようになってしまっている。
御岳神社は関東有数のパワースポットだし、いろんなルートから歩けるので毎年違うルートで歩いてます。

バスとケーブルカーを乗り継いで山頂近くまで登ることもできるが、それでは初詣の意味がない。初詣は何時間も山道を自分の足で歩いて参じないとご利益がないような気がするので毎年歩いてます。

今年は筑瀬尾根を歩き、人とすれ違わないと思ったが、2人すれ違った。
寒いのに通り道の日の出山も意外と人が多かった。
御岳神社は意外と空いていた。

最近さぼってばっかりで久しぶりに山を歩いたので、今日は思うように体が動かなかった。今年は最低月2回以上は山を歩くようにしたい。

今年もよろしくお願いします。