記録ID: 790695 全員に公開 ハイキング近畿

干支の山猿子城〜槇尾山〜施福寺参詣

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー poppochan, その他メンバー11人
河内長野駅〜滝畑ダム行バス
本数少ないので注意。
片道530円です。モックル1日券600円利用がお得で便利です。

S滝畑ダム バス停10:0010:40ボテ峠10:4511:25猿子城山11:3112:46槇尾山13:1513:16蔵岩13:3013:46槙尾山施福寺14:0014:29番屋峠14:49ボテ峠15:1015:40滝畑ダム バス停15:50ゴール地点G
危険個所は特にありません。
ボテ峠から猿子城と蔵岩から施福寺までは急坂が続きます。分岐多く、不明瞭な箇所も有ります。
他は、ダイヤモンドトレールなので、標識もあり、登山道も整備されています。
その他周辺情報滝畑ダムにトイレ有りますが、登山口の滝畑ダムバス停からは結構離れています。
後は、施福寺に有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

バス停側の吊橋を渡り、
民家の畑の脇を歩く。
バス停側の吊橋を渡り、
民家の畑の脇を歩く。
この標識に従いコンクリートの階段を登る。
この標識に従いコンクリートの階段を登る。
ボテ峠到着。
この辺りはダイヤモンドトレールのルートなので
立派な標識が有る。
ボテ峠到着。
この辺りはダイヤモンドトレールのルートなので
立派な標識が有る。
ここが猿子城取付き。
ここが猿子城取付き。
猿子城到着。
特に何もなし。
猿子城到着。
特に何もなし。
十五丁石地蔵まで下る。
十五丁石地蔵まで下る。
大木に寄り掛かったお地蔵さん。
大木に寄り掛かったお地蔵さん。
奥槇尾山山頂。
何もない。
奥槇尾山山頂。
何もない。
分岐に出る。
分岐に出る。
視界が開けた。
岩湧山等が綺麗に見える。
視界が開けた。
岩湧山等が綺麗に見える。
槇尾山山頂到着。
槇尾山山頂到着。
なかなか良い眺め。
なかなか良い眺め。
ちょっと霞んでるけど・・・。
ちょっと霞んでるけど・・・。
蔵岩からの爽快な眺め。
蔵岩からの爽快な眺め。
岩湧方面も。
岩湧方面も。
蔵岩から見えた木。
赤い実?花?遠すぎてよく判らないけど
綺麗!
蔵岩から見えた木。
赤い実?花?遠すぎてよく判らないけど
綺麗!
歩いて来た道を振り返って。
歩いて来た道を振り返って。
施福寺へ急坂を下る。
施福寺へ急坂を下る。
下りてきた。
下りてきた。
もう綺麗に咲いていた境内の梅。
もう綺麗に咲いていた境内の梅。
ダイヤモンドトレールを行く。
ダイヤモンドトレールを行く。
番屋峠到着。
番屋峠到着。
ここを登って。
ここを登って。
再びボテ峠へ。
再びボテ峠へ。
橋を渡ってバス停へ。
橋を渡ってバス停へ。

本日は、今年の干支『猿』が付いた山と言う事で、槇尾山近くの猿子城へ、槇尾山〜蔵岩、最後に施福寺に参詣して、今年も楽しく、安全に山歩きが出来るようにお願いしました。
今年は、本当に1月とは思えない暖かさで、境内の梅も、もう一杯花を付けていました。吹雪いて、寒かった昨年とは大違いです。
元旦には、金剛山の霧氷を見る事が出来たし、今日は、綺麗に咲いた梅を見る事が出来ました。良いお正月でした。