記録ID: 790894 全員に公開 ハイキング奥武蔵

今年も恒例、子の権現と竹寺詣で。ポカポカ陽気で春爛漫?

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
メンバー teru-3
天候快晴!厚着をしたため大汗かきました。
■子殿バス停前の駐車場を利用しました。トイレあります。
到着時、帰着時とも私の車1台だけでした。

S小殿バス停08:4008:52名栗車庫バス停09:33豆口峠09:3510:25子の権現11:3812:12豆口峠12:20豆口山12:2112:54竹寺13:3514:00小殿バス停G
■全コースとも整備された登山道ですが、豆口峠〜中藤口参道間の赤線ルートはあまり歩かれていないせいか、荒れてました。
■最近購入した「奥武蔵登山詳細図」の62ー豆口峠コースと61ー子殿コースを歩きました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

連日続く快晴の中、こちらからスタート。1ヶ月半ぶりなので少〜〜〜し不安。
乞食岩と呼ばれる所より登山道。
乞食岩と呼ばれる所より登山道。
割と新しい社がありました。お神酒はやっぱり天覧山。
割と新しい社がありました。お神酒はやっぱり天覧山。
神送り場と呼ばれる豆口峠。
神送り場と呼ばれる豆口峠。
ここから一旦下ります。荒れた道。
ここから一旦下ります。荒れた道。
中藤口参道を歩いていると気の早い梅。
中藤口参道を歩いていると気の早い梅。
見事に開花してます。春ですね〜。
見事に開花してます。春ですね〜。
胞子も踊りだす♪
胞子も踊りだす♪
このコースをショートカットしたら、、、。
このコースをショートカットしたら、、、。
ここを登る羽目に、、、。トホホ、、、。
ここを登る羽目に、、、。トホホ、、、。
まあ何事も無く子の権現参道到着。いままで気がつかなかったけどお寺に鳥居なんですね。こちらも神仏混合の名残なのかな。
正式名は天龍寺。
正式名は天龍寺。
のっぺりした棒ノ峰。
のっぺりした棒ノ峰。
こちらは大持山。
こちらは大持山。
スカイツリーは霞の中。
スカイツリーは霞の中。
伊豆ヶ岳と古御岳。奥は武川岳ですね。
伊豆ヶ岳と古御岳。奥は武川岳ですね。
響き渡る鐘の音。
今年も突かせて頂きました。
響き渡る鐘の音。
今年も突かせて頂きました。
定番の金わらじ。
定番の金わらじ。
今年も逢えました♪
コメントは不要ですね。
今年も逢えました♪
コメントは不要ですね。
最後に真上から。
最後に真上から。
紅梅も見頃♪
紅梅も見頃♪
甘い香りが漂ってました。
甘い香りが漂ってました。
展望台より奥武蔵ブルーをバックに。
シルエットでご容赦を、、、。
展望台より奥武蔵ブルーをバックに。
シルエットでご容赦を、、、。
ファミマのドーナツをお供にコーヒータイム。
ファミマのドーナツをお供にコーヒータイム。
展望の無い豆口山。
標識には雨乞山とあります。
展望の無い豆口山。
標識には雨乞山とあります。
雨乞山が正式名?
奥武蔵詳細登山図には摺腹山とも明記されてます。
雨乞山が正式名?
奥武蔵詳細登山図には摺腹山とも明記されてます。
等間隔に見事な植林。
等間隔に見事な植林。
金比羅山の鐘楼からの遠望。
金比羅山の鐘楼からの遠望。
竹寺です。お参りします。お寺なのに木魚ではなく太鼓の音。思わず二礼二拍手一礼してしまった。
外観も不思議。社殿のようでもあり寺院のようでもある。
外観も不思議。社殿のようでもあり寺院のようでもある。
お寺に鳥居のちょっと不思議な組み合わせ。
明治の神仏分離を逃れたんですね。
お寺に鳥居のちょっと不思議な組み合わせ。
明治の神仏分離を逃れたんですね。
竹寺の由来ともなる竹林が見事です。
竹寺の由来ともなる竹林が見事です。
懐かしの外灯もLEDに変わってます。
懐かしの外灯もLEDに変わってます。
明日から仕事デス。
明日から仕事デス。
甘酒を、、、。
甘酒を、、、。
日差しを避けてこちらで御馳走になりました。
日差しを避けてこちらで御馳走になりました。
冬桜?もう終盤。
冬桜?もう終盤。
三椏はまだ流石に蕾が固い。
三椏はまだ流石に蕾が固い。
スイセン見頃でした。
スイセン見頃でした。
芽吹きも盛ん♪
芽吹きも盛ん♪
戻って来ました。
久し振りの山歩きは程よい疲労感。
戻って来ました。
久し振りの山歩きは程よい疲労感。
子の権現の御朱印を頂きました。
自分と相方には登山お守り、年老いた母親には足腰お守りを購入。今年の安全祈願です。
子の権現の御朱印を頂きました。
竹寺で御朱印を頂きました。
竹寺で御朱印を頂きました。
【おまけ】我家のロウバイ園
2分咲きぐらいかな?
【おまけ】我家のロウバイ園
2分咲きぐらいかな?
早くも満開♪
早くも満開♪

by teru-3

*皆様、あけましておめでとうございます*

昨年は途中よりお休みをいただきレコもおろかユーザー様のレコにも訪問できない日々でした。しかし年も明けて少しは山を歩く環境が整いつつある今日この頃、例年通りと言うか、恒例と言うか、今年も子の権現と竹寺に初詣詣でに行ってきました。

年末から続くポカポカ陽気で陽だまりに咲く花々は春爛漫♪
このまま春になるとは思わないけど明らかに暖冬ですね。

しばらく山を離れてましたけど、少しずつ歩ける環境が整いつつあるので今年も奥武蔵・奥多摩中心に歩ければと思っております。

☆teru-3☆

登録日: 2014/8/3
2016/1/5 7:53
 あけましておめでとうございます(^^♪
teru-3さん おはようございます。

福寿草が咲くと、春が一歩一歩近ずいてる感じがありますね
っていうか、まだ冬が来てないデス
黄色いを花見ると元気になれそうで嬉しいです
私達、今年は子の権現じゃなくて高山にしました。
そのうち、足腰お守りと福寿草 をゲットしに行くつもりです

teru-3さんのレコ*楽しみにしてま〜す!
今年もよろしくお願いします(*^^*)
2016/1/5 22:36
 Re: あけましておめでとうございます(^^♪
クーさん、こんばんは!

今年もよろしくお願いいたします。
高山不動だったんですネ。レコ拝見しました。私は昨年同様子の権現
ショートコースにしたんですけど、久し振りの山だったので脚にきました〜
だいぶ弱ってます

冬来るんでしょうかね?タイトル通り春爛漫!ついでにアノ奥武蔵名物も飛びそうな暖かさ。冬待ち遠しいです?
今年は昨年のうっぷんを晴らすべく、登山お守りぶら下げて歩くつもりデス。
どこかでお会いしましたら、声掛けてください

登録日: 2012/12/29
2016/1/7 20:34
 初春の慶び
teru-3さん
明けましておめでとうございます。

初詣を兼ねて、毎年恒例の場所でのお花見登山は、天気も良く、そこかしこで咲き誇る春の花に包まれ、幸先良さそうですね♪

本当に春爛漫といった感じで、福寿草がこんなに咲いているとはびっくりです。 ちょっと暖かすぎかもしれませんね。

teru-3さんのご自宅ではロウバイが咲いているんですね。
ロウバイを見て思い出しましたが、私も初詣を兼ねて宝登山にでも行ってみたくなりました。

次のレコも楽しみにしていますので、本年も宜しくお願いします。
2016/1/7 22:00
 Re: 初春の慶び
エルクさん、こんばんは!

☆あけましておめでとうございます☆

毎年恒例となりつつある子ノ権現登山。今年も無事に歩き始めができました
なんか、ここに行かないと落ち着かないと言うか
今年一年祈願の山歩きでした。

暖冬のせいか、季節が解らなくなりましたね?
我家もロウバイが12月に咲き出して、同じく同居のオオモミジの紅葉とすっかり被りました。秋と春が同居状態。冬が無くなりましたネ。
とは言っても今週末から寒くなるとか。やはり順調に季節は巡って欲しいものです

今年もよろしくお願い致します。

登録日: 2010/5/2
2016/1/8 7:47
 ほのぼの♪
teru-3さん、あけましておめでとうございます!

なんだか白と黒の写真ばかりで埋め尽くされる
この時期のヤマレコにあって、本レコ拝見させて頂いたところ、
新春の寿ぎといいますか、いい感じの色合い、
落ち着いた息遣いの営みがたくさんで、
心も落ち着き、穏やかになれますね
サクラソウも可愛いですし、我が家の○○園なんて、
庭のない私などからすると、とってもうらやましく思えます

昨年はいろいろとおありで大変だったご様子にて、
今年は何とかteru-3さんの気の向くままに歩ける年になるといいですね

本年もよろしくお願い致します
登録日: 2012/5/20
2016/1/8 10:34
 もう春が来た! 勘違いしそうです(^^♪
teru-3さん 明けましておめでとうございます

お山は久し振りだったんですネ!
それにしてももう「福ちゃん」が咲き誇りですか\(◎o◎)/!
teruさんらしい、ほのぼのお花の写真を見ていると
もう、春山や春の山野草が目の前の気がします

年明け早々から春ののどかな風景を見て
気分がウキウキしてきます
今年もよろしくお願いします レコも楽しみにしていますよ
2016/1/8 22:13
 Re: ほのぼの♪
yamahiroさん、こんばんは!

今年もよろしくお願い致します!
yamahiroさんの壮大なレコに比べると、ショボイレコなのでお褒め頂き恐縮です
我家の○○園、庭隅の狭いエリアですが季節を感じる木々や草花を植えてあります。特にこの時期、ロウバイに始まりフクジュソウやサクラソウ、ミツマタなど山でお目にかかる花々で賑やかになります

昨年は山を離れる時期が長く、消化不良の一年でしたが今年はなんとか行ける気がします

拙いレコを公開する事になるかと思いますがヨロシクお願い致します。

2016/1/8 22:25
 Re: もう春が来た! 勘違いしそうです(^^♪
BOKUTYANNさん、こんばんは!

今年もよろしくお願い致します!

安心してください!今年はガンガン歩きますよ
去年の分まで!

フクちゃん、この界隈ではここが一番早いです
特別に日当りがいいわけでは無いのですが、毎年裏切ることがありません。
ところで今年はホントに冬来るんでしょうか?
栃木方面の氷のスポットの情報も無いようですし、我が埼玉の氷柱スポットも昨年の姿はまったくありません。
この冬、アイゼンの出番あるのかナ〜〜〜