丹沢

中川橋渡ったP先の階段を登り、
植林地をジグザグに登る
P540から続く尾根
高いなぁ〜
杉の頂上「遠見山」
急登を頑張ります(^^;)
高いなぁ〜
杉の頂上「遠見山」
急登を頑張ります(^^;)
「遠見山」
東側は展望あり
暫し休憩コーヒータイム
「遠見山」
東側は展望あり
暫し休憩コーヒータイム
金波
林道秦野峠付近かな?
眩しい太陽
金波
林道秦野峠付近かな?
眩しい太陽
広い大地 中川温泉〜西丹沢自然教室方面の眺めが良い
橅ノ平
広い大地 中川温泉〜西丹沢自然教室方面の眺めが良い
霧氷の大室山
今日もフデリンドウに会えた♪
たくさん咲きそう!
今日もフデリンドウに会えた♪
たくさん咲きそう!
弥七沢ノ頭
山名板は見当たらず・・・
弥七沢ノ頭
山名板は見当たらず・・・
弥七沢ノ頭の美ブナ
弥七沢ノ頭の美ブナ
箒沢乗越を見下ろす
箒沢乗越を見下ろす
過去の台風の影響で、尾根端が崩れてしまっていたため、トラバースしながら上を目指します
石棚山稜に合流
夏場はうっそうとしているが
テーブルも見えます
綺麗な蒼
笠雲
さんかい笠雲だ〜
笠雲
さんかい笠雲だ〜
ツツジ新道から
お疲れさまでした
用木沢に無事帰着
お疲れさまでした

大杉山北山稜
弥七沢ノ頭からの激下り及び仲ノ俣・箒沢乗越等危険なキレット箇所があり、更にこの季節は凍結・積雪で推薦出来ないコースです。

前日の天気予報では寒くなると盛んに言われていた。案内する以上それなりの安全対策をと思い、チェーンスパイクの持参をお願いして、こちらは40mロープその他を用意して挑んだ。
結果として穏やかな陽気で暖かい、激下りの凍結もなく立木が降下を補助してくれた。
石棚山稜コースへ登る最後は、崩壊していて前回登ったコースの記憶がなかった。安全な獣道を強引に登り、小尾根に取り付き到着。

石棚山稜及びゴーラ沢からの落葉の斜面は暖かく気持ち良くて「あくび」が出る程の陽気だった。

犬越路峠まで歩く予定もあったが、陽の長い時期でなければ、余裕を持って歩けず無謀なことと分かりました。

休憩時のおやつコーヒー
甘党としては嬉しいおやつ、毎日山に登りたくなります。
ご馳走様でした。

橅ノ平は広い大地で、臼ヶ岳水晶平に負けない場所でした。
仲ノ沢林道(穴ノ平橋)からの経路は急登でも安全に登る事が出来ます。

かねてより歩いてみたいと思いつつ、経験豊富な方に御一緒して頂かないと無理だと思っていた【大杉山北稜】
kazikaさんにお願いし、実現しました!

チェーンスパイクを携行し、kazikaさんはロープまで背負って来てくださいました。
幸いどちらも使用することなく、下りで私がペースダウン場面はありましたが、来る前に想像していたような恐怖心は持たずに歩くことができました。
それでもこういう場所に不慣れな方は止めておいたほうが良いと感じました。

行程の前半から脇腹の痛みが出て、全行程を歩ききることができないのではないかと不安になりましたが、石棚山稜に合流したあたりでこちらの不安も解消されました。
総距離は14km程度でしたが、結構時間のかかるハードなルートでした。
すぐにではなく、またいつか歩いてみたいです。

1月9日追記:休憩時間が抜けていたので入力しました

暖かくて良かったです。
お疲れさまでした。
難所をこの時期この人数でこのタイムとは
さすが仙人のアドバイスが光ります!
相変わらず大室山 山頂付近は寒そうですね。
雪がまったくありませんが・・・
2016/1/10 18:17
Re: 暖かくて良かったです。
こちらにまでありがとうございます
kaiさんも相棒も凄いです。
ただ後ろから付いて行くのが精一杯でした
光るのはヘッドだけですよ

「寄のロウバイ祭り」
1/16から始まりますよ〜
2016/1/10 20:03