記録ID: 792953 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年01月08日(金) [日帰り]
メンバー kazikakaigane, その他メンバー1人
天候
中川橋駐車場

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

植林地をジグザグに登る
P540から続く尾根
P540から続く尾根
高いなぁ〜
杉の頂上「遠見山」
急登を頑張ります(^^;)
高いなぁ〜
杉の頂上「遠見山」
急登を頑張ります(^^;)
「遠見山」
東側は展望あり
暫し休憩コーヒータイム
「遠見山」
東側は展望あり
暫し休憩コーヒータイム
金波
林道秦野峠付近かな?
眩しい太陽
金波
林道秦野峠付近かな?
眩しい太陽
ミツマタの路を行く
ミツマタの路を行く
稜線のブナ
低山ながら美しいブナが多い
稜線のブナ
低山ながら美しいブナが多い
大杉山からの急下降のあとは、気持ちの良い尾根道
2016年01月08日 08:49撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
大杉山からの急下降のあとは、気持ちの良い尾根道
橅ノ平
広い大地 中川温泉〜西丹沢自然教室方面の眺めが良い
橅ノ平
広い大地 中川温泉〜西丹沢自然教室方面の眺めが良い
霧氷の大室山
霧氷の大室山
今日もフデリンドウに会えた♪
たくさん咲きそう!
2016年01月08日 09:48撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
今日もフデリンドウに会えた♪
たくさん咲きそう!
弥七沢ノ頭
山名板は見当たらず・・・
2016年01月08日 10:10撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
弥七沢ノ頭
山名板は見当たらず・・・
弥七沢ノ頭の美ブナ
弥七沢ノ頭の美ブナ
箒沢乗越を見下ろす
2016年01月08日 10:27撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
箒沢乗越を見下ろす
過去の台風の影響で、尾根端が崩れてしまっていたため、トラバースしながら上を目指します
2016年01月08日 11:23撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
石棚山稜に合流
2016年01月08日 11:35撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
石棚山稜に合流
10時のおやつ:パウンドケーキ&八幡屋礒五郎七味煎餅
兼、早めのお昼:思い思いのカップ麺
2016年01月08日 11:49撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
10時のおやつ:パウンドケーキ&八幡屋礒五郎七味煎餅
ユーシン分岐
夏場はうっそうとしているが
テーブルも見えます
笠雲
さんかい笠雲だ〜
笠雲
さんかい笠雲だ〜
ツツジ新道から
檜洞丸奇麗だなぁ〜とため息
ツツジ新道から
檜洞丸奇麗だなぁ〜とため息
午後のおやつ:雪苺娘&コーヒー
2016年01月08日 13:41撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
午後のおやつ:雪苺娘&コーヒー
熊笹ノ峰〜大・小コーゲ
熊笹ノ峰〜大・小コーゲ
ツツジ新道のミツマタ
陽当たりの良いところはこんなに❀
2016年01月08日 15:18撮影 by KYY21, KDDI-KC
ツツジ新道のミツマタ
陽当たりの良いところはこんなに❀
用木沢に無事帰着
お疲れさまでした
2016年01月08日 15:58撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
用木沢に無事帰着
お疲れさまでした

by kazika

大杉山北山稜
弥七沢ノ頭からの激下り及び仲ノ俣・箒沢乗越等危険なキレット箇所があり、更にこの季節は凍結・積雪で推薦出来ないコースです。

前日の天気予報では寒くなると盛んに言われていた。案内する以上それなりの安全対策をと思い、チェーンスパイクの持参をお願いして、こちらは40mロープその他を用意して挑んだ。
結果として穏やかな陽気で暖かい、激下りの凍結もなく立木が降下を補助してくれた。
石棚山稜コースへ登る最後は、崩壊していて前回登ったコースの記憶がなかった。安全な獣道を強引に登り、小尾根に取り付き到着。

石棚山稜及びゴーラ沢からの落葉の斜面は暖かく気持ち良くて「あくび」が出る程の陽気だった。

犬越路峠まで歩く予定もあったが、陽の長い時期でなければ、余裕を持って歩けず無謀なことと分かりました。

休憩時のおやつコーヒー
甘党としては嬉しいおやつ、毎日山に登りたくなります。
ご馳走様でした。

橅ノ平は広い大地で、臼ヶ岳水晶平に負けない場所でした。
仲ノ沢林道(穴ノ平橋)からの経路は急登でも安全に登る事が出来ます。

かねてより歩いてみたいと思いつつ、経験豊富な方に御一緒して頂かないと無理だと思っていた【大杉山北稜】
kazikaさんにお願いし、実現しました!

チェーンスパイクを携行し、kazikaさんはロープまで背負って来てくださいました。
幸いどちらも使用することなく、下りで私がペースダウン場面はありましたが、来る前に想像していたような恐怖心は持たずに歩くことができました。
それでもこういう場所に不慣れな方は止めておいたほうが良いと感じました。

行程の前半から脇腹の痛みが出て、全行程を歩ききることができないのではないかと不安になりましたが、石棚山稜に合流したあたりでこちらの不安も解消されました。
総距離は14km程度でしたが、結構時間のかかるハードなルートでした。
すぐにではなく、またいつか歩いてみたいです。

1月9日追記:休憩時間が抜けていたので入力しました