記録ID: 793050 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳(5)

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー yamabato2015
大倉駐車場‥5:50〜12:38 休日料金800円

S大倉バス停06:3109:45塔ノ岳10:3012:20大倉バス停G
この季節、5:50分はまだ、暗いので、駐車場からの出発は6:31まで待ちました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

堀山の家です。
堀山の家です。
スマホの高度計では912mを示してました。
2015年12月23日 08:25撮影 by TG-630 , OLYMPUS IMAGING CORP.
スマホの高度計では912mを示してました。
戸沢分岐です。いつかはここからのぼろうと思ってます。
2015年12月23日 08:44撮影 by TG-630 , OLYMPUS IMAGING CORP.
戸沢分岐です。いつかはここからのぼろうと思ってます。
花立山荘に向かう階段を振り返ってみました。
2015年12月23日 11:05撮影 by TG-630 , OLYMPUS IMAGING CORP.
花立山荘に向かう階段を振り返ってみました。
気温が低いですね。霜がそのままです。ここは金冷しからっ塔ノ岳までの間です。
この日は曇り、頂上はガスっていて、早々に尊仏山荘に入り込みました。
塔ノ岳の頂上にいる猫ちゃんです。
尊仏山荘にいる猫ちゃんとは別の猫ちゃんです。
野良猫で、外に住んでます。会うのは、3回目かな
塔ノ岳の頂上にいる猫ちゃんです。
尊仏山荘にいる猫ちゃんとは別の猫ちゃんです。
野良猫で、外に住んでます。会うのは、3回目かな

登りは3時間14分、下りは1時間50分でした。行き(-16分)も帰り(-40分)もyamabato2015の記録を更新しました。
 いつも下りで、膝が痛くなります。左ひざです。…今回は、予め、湿布(ジクロテクトPROテープ)を貼って、登りました。多少の痛みは感じたものの、歩くのに支障がありませんでした。…バッチリです。
 こんなに寒い日、塔ノ岳の屋外で暮らす猫ちゃんにまた会いました。
猫ちゃんは低い木立の陰(頂上で食事をとる時に、風よけのためにっよく登山者が座って所)で、風を避けていました。また来るね。人間用の食べ物は厳禁です。凄く太っていました。あげるなら猫ちゃん用のフードだよね。
↓↓‥塔ノ岳山頂・屋外に住む猫ちゃんです。