記録ID: 793106 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢 大山(4)

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー yamabato2015, その他メンバー1人
電車バス、 ケーブルカー等
伊勢原駅‥バス‥大山ケーブルカ-

S大山ケーブルバス停09:1510:20阿夫利神社下社10:3011:20大山12:3014:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

小田急線から見えた大山です。
小田急線から見えた大山です。
ケーブルカーの切符を購入、勿論、割引がきく往復切符デス。片道630円ですからね。(^o^)
平成28年10月にリニューアルしたケーブルカーに初めて乗りました。
実際はもっと美しかった。徐々に色付き始めている様子が割りました。それにしても、良い天気です。
相模湾方面、江の島が見えますね。
相模湾方面、江の島が見えますね。
頂上裏手からの富士山です。かすんでました。この展望はとても良い。今まで知らなかった。
この写真は相模川・東名高速、相模川手前は厚木市、向こう側が海老名です。
大山阿夫利神社下社の紅葉、美しかった。
大山阿夫利神社下社の紅葉、美しかった。

秋の大山、11月3日朝方は大山の頂上が見えて、でもやがて、雲に隠れました。
11月4日、今年の山行で初めて電車バスを使用しました。この日、遠く富士山も見えましたが、翌日の5日は頂上付近は雲に覆われていて、4日は天候・見晴ともに、とても良い、1日でした。
10月から、大山のケーブルカーが再開されました。片道630円、でも往復を購入すると¥1.100
この日は天気が良くて、遠く相模湾、相模川、東名高速、そして、富士山も望めました。