記録ID: 794682 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

三角山(大倉山に行きそびれ)

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー yama3po
天候曇り/雪

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

三角山は初めて。駐車スペースは30台くらいだろうか、連休中日だが問題なく駐められた 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 三角山は初めて。駐車スペースは30台くらいだろうか、連休中日だが問題なく駐められた
ストックの貸し出しサービスもあって親切 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ストックの貸し出しサービスもあって親切
頂上到着。札幌の街が見渡せて、なかなかの展望 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 頂上到着。札幌の街が見渡せて、なかなかの展望
道中気になっていたが、長靴、登山靴、4本・6本・10本・12本爪といった足跡がみられた 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 道中気になっていたが、長靴、登山靴、4本・6本・10本・12本爪といった足跡がみられた
これはたいした足跡だな。
私はチェーンアイゼンで登ってきた 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
これはたいした足跡だな。
私はチェーンアイゼンで登ってきた
三角山から大倉山に向かう際、風と雪と傾斜がきつかったので、右のチェーンアイゼンから左の6本爪に履き替えた。それでも、風がきついので結局Uターン 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 三角山から大倉山に向かう際、風と雪と傾斜がきつかったので、右のチェーンアイゼンから左の6本爪に履き替えた。それでも、風がきついので結局Uターン
本当は大倉山ジャンプ場を上から覗いてみたかったなあ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 本当は大倉山ジャンプ場を上から覗いてみたかったなあ

今日は安直にチェーンアイゼンで登ってきたが、大倉山への下りが急だったので6本爪に履き替えた。チェーンアイゼンは登りでは十分だったが、下りでは6本爪の方が歯が深いので心強かった。長靴でソロリと歩いている人もいて、まあ、いろいろだ。
アイゼンをつけ替えたりモタモタしているうちに体が冷えて、風も出てきたし、大倉山に行きそびれてしまった。拡声器の声が聞こえ、賑わっていたようだ。雪山では体温保持が重要で、モタモタはいけないと感じた。