記録ID: 794807 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー bonbonmaru
気温 9時半頃 約5℃ お昼頃 約12℃

往) 野上駅
復) 長瀞駅

S野上駅09:2409:34南向山萬福密寺10:28野上峠10:33小鳥峠11:03宝登山11:5412:06宝登山頂駅12:2312:55宝登山神社13:2013:37長瀞駅G
とても良く整備されてます。(ハイキング入門コースに良いかも)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

野上駅スタート
野上駅スタート
萬福寺では梅が咲いてました。
萬福寺では梅が咲いてました。
ここから登山口
ここから登山口
尾根は気持ちよいコースです。
尾根は気持ちよいコースです。
小鳥峠。ここから舗装道路(林道本山根線)を歩きます。
小鳥峠。ここから舗装道路(林道本山根線)を歩きます。
しばらくして登山道。
しばらくして登山道。
ここから急勾配、山頂まで200段の階段を上ります。
ここから急勾配、山頂まで200段の階段を上ります。
お目当てのロウバイ
お目当てのロウバイ
満月ロウバイ
満月ロウバイ
反れっぷりがお見事
反れっぷりがお見事
素心ロウバイ
素心ロウバイ
ご主人様が食事中も大人しく待ち、私のちょっかい遊びには相手してくれたお利口ワン
山頂は沢山の人
ロープウェイ広場からの眺めも素晴らしい
ロープウェイ広場からの眺めも素晴らしい
動物園の手前を右に曲がり下る
動物園の手前を右に曲がり下る
下山道(林道)ショートカットの入り口。
下山道(林道)ショートカットの入り口。
メインコースに出ましたが、横断してまたショートカットを歩きます。
ショートカットの足場は明瞭で、かなり距離と時間をセーブできます。
宝登山神社に参拝。
宝登山神社に参拝。

毎年ロウバイ開花時期の宝登山を逃してましたが、今年やっと、しかも快晴も逃さずに行ってきました!
パンフレットによると宝登山には3種類のロウバイが咲くようです。
山頂斜面下の西ロウバイは満開見頃でした。連休の快晴に誘われ(自分もですが)沢山の人が訪れてました。
宝登山神社の参拝客も多いらしく、車が国道から神社まで渋滞となってました。

長瀞アルプスは思いのほか短いコースでしたが、ハイキング、ロウバイ観賞、ロープウェー広場散策、宝登山神社参拝、長瀞岩畳散策と短時間で観光ハイクができました。