記録ID: 795395 全員に公開 ハイキング関東

新春 鉄塔めぐり 送電保守用のバリバリルートを歩く(軍畑駅〜梅の木峠〜つるつる温泉)

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー yamayama2013
電車車・バイク
原付を軍畑駅に停める。
-----------------------
つるつる温泉〜武蔵五日市駅(400円)
武蔵五日市〜軍畑(470円)

S軍畑駅09:4311:30愛宕山(奥ノ院)11:3112:00梅野木峠12:1712:52つるつる温泉12:5712:57ゴール地点G
GPSログは6.5km
■新所沢線28・29号鉄塔の尾根
一般登山道ではありません。踏み跡はあります。
ふもとは3ヵ所くらいから上がってこれる場所があるはずだが、取り付きの場所がわかりにくい。
尾根に乗ってしまえば迷うようなことろはない。
バリルートとしては中級。登りは取り付き場所が非常に分かりにくいので玄人向け。
■愛宕尾根、吉野梅郷-梅の木峠、日の出山縦走路
一般登山道。すれ違う人も多い。
■新秩父線24号鉄塔の尾根
一般登山道ではありません。
梅の木峠から数十メートル先から下りる。鉄塔までは尾根伝いのわかりやすい道。
鉄塔から下りる道は荒れている。滑りやすい劇坂下り。
植木鉢をひっくり返したような階段(ほとんど土に埋もれている)があるので見失わないように。
バリルートとしては中級。
その他周辺情報日の出側に下りればつるつる温泉がある。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。今週も軍畑駅に原付を停めてスタートです。
今日歩く尾根を眺める。
今日歩く尾根を眺める。
ズーム。右に見える鉄塔と左に見える鉄塔の尾根を歩きます。先週、筑瀬尾根から見えた尾根です。
軍畑大橋を渡る。すっかり冬枯れの景色です。
軍畑大橋を渡る。すっかり冬枯れの景色です。
冬枯れだと思っていたら桜が咲いていた。。(。A 。 )。
十月桜らしい。
冬枯れだと思っていたら桜が咲いていた。。(。A 。 )。
十月桜らしい。
先週と同じ林道に入ります。
先週と同じ林道に入ります。
右側のここから取り付く。
右側のここから取り付く。
踏み跡がある道に出た。
踏み跡がある道に出た。
藪こぎをしてここから出てきた。
藪こぎをしてここから出てきた。
薄い薄い踏み跡をたどる。
薄い薄い踏み跡をたどる。
伐採地に出た。
伐採地に出た。
踏み跡がない。
踏み跡がない。
本当にこっちでいいんかいな。
(; ̄□ ̄A
本当にこっちでいいんかいな。
(; ̄□ ̄A
踏み跡があってないような道を進む。
踏み跡があってないような道を進む。
はっきりした踏み跡がある道に出た。
この道はヤマレコで投稿している人で歩くのはわしが初めてだと思う。
はっきりした踏み跡がある道に出た。
たぶん取り付くところを間違えたんだろうな。この道を上に進む。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
植生が少し変わった。
植生が少し変わった。
一つ目の鉄塔。
一つ目の鉄塔。
新所沢線29号。30号は多摩川をはさんで向こう側。
新所沢線29号。30号は多摩川をはさんで向こう側。
最近、上部だけ赤と白に塗られたみたい。
最近、上部だけ赤と白に塗られたみたい。
次はすぐ向こうに見える新所沢線28号に向かいます。
次はすぐ向こうに見える新所沢線28号に向かいます。
あんまり歩かれている道ではないね。
あんまり歩かれている道ではないね。
ちょっとしたピーク。
ちょっとしたピーク。
ここからも上がってこれそうだ。
ここからも上がってこれそうだ。
道が二手に分かれる。ここからでも上がって来れそうだ。
道が二手に分かれる。ここからでも上がって来れそうだ。
上に行きます。
上に行きます。
新所沢線28号が見えてきた。。(。A 。 )。
新所沢線28号が見えてきた。。(。A 。 )。
眺めがいいところがあった。。(。A 。 )。
眺めがいいところがあった。。(。A 。 )。
あそこが沢井駅。
あそこが沢井駅。
中央が沢井駅。
中央が沢井駅。
新所沢線28号。
新所沢線28号。
いい道じゃんか。
いい道じゃんか。
ここから出てきた。
愛宕尾根(一般登山道)に合流しました。。(。A 。 )。
愛宕尾根(一般登山道)に合流しました。。(。A 。 )。
愛宕神社奥の院。
愛宕神社奥の院。
三室山への近道分岐。
三室山への近道分岐。
吉野梅郷-日の出山縦走路に合流しました。
吉野梅郷-日の出山縦走路に合流しました。
この道標は最近できなのかな?
この道標は最近できなのかな?
梅の木峠にある新秩父線25号。
梅の木峠にある新秩父線25号。
梅の木峠で昼飯にします。
梅の木峠で昼飯にします。
これからどこを歩こうかなー。
これからどこを歩こうかなー。
これが新秩父線。
これが新秩父線。
写真を撮っている人の写真を撮る。
写真を撮っている人の写真を撮る。
新秩父線24号に行きましょう。
新秩父線24号に行きましょう。
右側は崖です。
右側は崖です。
たぶん電力会社が整備したのだと思う。
たぶん電力会社が整備したのだと思う。
新秩父線24号。
新秩父線24号。
ここから下ります。
ここから下ります。
けっこう急下りです。植木鉢をひっくり返したような階段があるが、かなり荒れてます。
林道が見えてきました。
林道が見えてきました。
ここから出てきた。
ここからは林道歩き。
ここからは林道歩き。
つるつる温泉。バスが5分くらいで出るから温泉には寄らなかった。歩き足りない気がするが新年なので勘弁してやる。
有名な機関車バス。
有名な機関車バス。
6人くらいしか乗っていなかった。
6人くらいしか乗っていなかった。
武蔵五日市駅に着きました。
武蔵五日市駅に着きました。
原付を停めた軍畑駅に戻ってきた。
原付を停めた軍畑駅に戻ってきた。
今日歩いた尾根をおさらい。
今日歩いた尾根をおさらい。
青梅の南西方面は大体歩いていると思うんだが、まだまだ自分の知らない道がたくさんあるな。このあたりは寒い時期に徹底的に歩きます。
ぷはー。
ぷはー。

せっかくの3連休なので土曜も日曜も起きれなかったので、連休最終日の今日はなんとしてでも山を歩くと思って時計をかけておいたけどなかなか布団から出れない。
土曜も夜10時に寝て、6時に目が覚めたのにまた寝てしまった。
今年は暖冬だというけども、朝の冷え込みはきつい。なかなか布団から出れない。
今日は朝に自分の部屋のファンヒーターつけた時は6℃だった。

この時期はきついが、せっかく3連休なのでどこか歩きたい。
先週に初詣登山で歩いた隣の尾根を歩きました。
今年の課題にしようと思っていたのだが、寒い今の時期に低山は歩きたい。

取り付きから藪こぎ状態で、取り付き場所を間違えてしまったみたいで苦労した。
途中から踏み跡がある道になんとか合流できた。
途中で他にも地図に載っていない道にもいくつか交わった。
このあたりの山道はだいたい歩いていると思うのだが、まだまだ自分が知らない道があることを実感しました。

今日だけで4つの鉄塔を制覇した。
今日は本当は武蔵五日市のほうまで歩こうと思っていたのだが、途中で下りてしまった。歩いた距離は6.5kmで少し少なめで消化不良だった。

せっかくつるつる温泉に下りたのにバスが10分以内に出るので入らずに帰った。
入ってくればよかったと少し後悔した。