記録ID: 796245 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

西丹沢自然教室〜檜洞丸〜犬越路〜用木沢出合〜西丹沢自然教室

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー nao_nao

ぬかるみ状況
ツツジ新道入り口から檜洞丸まではドライ。
檜洞丸から犬越路までは霜解けによるぬかるみがあり。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ミッドカットブーツ ヘビーウェイトソックス 長パンツ CW-Xタイツ ドライメッシュ メリノウールベース フリースミドル 厚手ソフトシェルアウター ウィンドブレーカーアウター タオル2本 水筒2本+コンビニペットボトル おにぎり3つ バンドエイド+テーピング リュック36L 毛糸帽子 ネックウォーマー 厚手の軍手

8:48 西丹沢自然教室を出発
8:48 西丹沢自然教室を出発
ツツジ新道入口付近。ランな方々が用木沢方面へあっという間に過ぎ去っていった。
ツツジ新道入口
ツツジ新道入口
まずはゴーラ沢出合をめざして
まずはゴーラ沢出合をめざして
きらいなこの看板。。。前回これでミスルート。大きな矢印のとおり左へ行ったものの荒れた路で引き返した。本道は右矢印方面。
2016年01月11日 09:12撮影 by Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
橋を渡しています
橋を渡しています
この時期にしては水量が多いです
この時期にしては水量が多いです
ゴーラ沢に着きました。
ゴーラ沢に着きました。
先の階段を上っていきます
2016年01月11日 09:29撮影 by Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
先の階段を上っていきます
みんな、地図は持ったか?
みんな、地図は持ったか?
最初のベンチ。いつもここで一休み。
2016年01月11日 09:38撮影 by Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
最初のベンチ。いつもここで一休み。
展望台到着
2016年01月11日 10:12撮影 by Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
展望台到着
崩落場所
2016年01月11日 10:14撮影 by Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
崩落場所
ふたたびクラシックな看板。こういうの好きだ。
ふたたびクラシックな看板。こういうの好きだ。
山頂に近付いてきた証。
山頂に近付いてきた証。
石棚山ルート分岐
石棚山ルート分岐
あまりにも有名な二また木道
2016年01月11日 11:07撮影 by Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
あまりにも有名な二また木道
私はいつも左側をチョイス
私はいつも左側をチョイス
あいにくの曇り
あいにくの曇り
少し晴れ間が。晴れていたらどんなによかったろう。
少し晴れ間が。晴れていたらどんなによかったろう。
少し晴れ間が
少し晴れ間が
またガスが出てきた
またガスが出てきた
檜 洞 丸
2016年01月11日 11:41撮影 by Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
檜 洞 丸
木々がいい感じ
尊仏ノ土平?
尊仏ノ土平?
熊笹ノ峰
2016年01月11日 11:58撮影 by Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
熊笹ノ峰
ガレた尾根路
ガレた尾根路
続くガレた路
続くガレた路
鎖場も
2016年01月11日 12:25撮影 by Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
鎖場も
犬越路とは?
すいすいと下りましょう
すいすいと下りましょう
晴れ間に杉林
2016年01月11日 13:42撮影 by Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
晴れ間に杉林
沢ぞいを歩く。橋も渡してありよく整備されている。
沢ぞいを歩く。橋も渡してありよく整備されている。
さらにきれいなダムと溜まり
左側の橋を行く
ずっと続く木道
ずっと続く木道
まるでユーシンのような沢
2016年01月11日 14:03撮影 by iPhone 5s, Apple
まるでユーシンのような沢
用木沢方面へ
用木沢方面へ
最後に橋を渡る
最後に橋を渡る
また渡る
2016年01月11日 14:06撮影 by Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
また渡る
高さのあるダム
高さのあるダム
西丹沢自然教室へ向かう路
西丹沢自然教室へ向かう路

三連休の最終日、空いた山を歩きたいと思い檜洞丸へ行きました。去年10月、初めて登って以来2回目のチャレンジ。そして最近は塔ノ岳周辺の表丹沢ばかりだったので西丹沢は三ヶ月ぶり。週末でもあまり混まない静かな山行を期待して。
前回は石棚山稜で登り、ツツジ新道で下山。今回はツツジ新道で登り、犬越路ルートで下山の計画。ヤマレコでも檜洞丸は連休の初日と二日目は富士山がクリアーに見えており、おまけに天気予報ではこの三連休はずっと良い天気だったのですが、最終日の当日になってみるとあいにくの曇り空に。

山は落葉樹の葉がすっかり落ちて、前回の檜洞丸とは全く違う風景になったことが第一印象。おかげで丹沢の崩落が、こんなにたくさんあったのかと思ったくらいよく見えました。
曇ったおかげか、ツツジ新道では霜柱が無く、登山道も山頂までずっと乾いた状態でナイス。念のため付けたゲイターはこのルートでは活躍しませんでしたが、檜洞丸から犬越路の尾根は少しぬかるんでいたのでつけておいて良かったです。
曇りのため、せっかく楽しみにしていた富士山撮影が出来ませんでしたが、正月休みで鈍った体へのトレーニングにはなりました。