記録ID: 796341 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

静寂に包まれた御正体山

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー rickle
電車バス、 タクシー
都留市駅から三輪神社登山口までタクシー。約2,100円。
帰りは石割の湯から富士山駅までバス。

S御正体入口バス停09:4012:10御正体山12:3014:30石割山14:4014:50石割神社奥社15:0015:25石割の湯15:25ゴール地点G
危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

登山口の三輪神社。
誰もいません。
登山口の三輪神社。
誰もいません。
暫くは林道歩きが続きます。
暫くは林道歩きが続きます。
写真では伝わらないけど、かなりの急斜面。疲れます>_<
写真では伝わらないけど、かなりの急斜面。疲れます>_<
ココは登山道に入らず、林道直進が正解のようです。
ココは登山道に入らず、林道直進が正解のようです。
振り返れば青空か見えますが…
振り返れば青空か見えますが…
進行方向は曇り空。
降水確率0%のはずだが?!
進行方向は曇り空。
降水確率0%のはずだが?!
林道だけで高低差500メートルを超えました。疲れた…>_<
林道だけで高低差500メートルを超えました。疲れた…>_<
振り返れば青空^_^
振り返れば青空^_^
冬だから辛うじて見えるけど、それ以外の時期はなにも見えないでしょうね(^^;;
だんだんガスが増えてきました。
だんだんガスが増えてきました。
峰宮跡につきました。富士山と反対側は青空だけど・・・
峰宮跡につきました。富士山と反対側は青空だけど・・・
富士山方面は、これが精いっぱいでした(+_+)
富士山方面は、これが精いっぱいでした(+_+)
峰宮跡は、神域みたいですね。
峰宮跡は、神域みたいですね。
で、山頂に到着です。皇太子様も登られたようですね。
で、山頂に到着です。皇太子様も登られたようですね。
山梨百名山なんですね〜。
そういえば、お団子標識って山梨県でしたっけ?静岡県でしたっけ?
山梨百名山なんですね〜。
祠もあります。信仰を感じます。
祠もあります。信仰を感じます。
山頂は一人ぼっちでした。
というより、殆ど人と会いませんでした。
山頂は一人ぼっちでした。
というより、殆ど人と会いませんでした。
空はご覧のとおり(+_+)
でも、そもそも展望のない山なので、それほどショックはありません。
空はご覧のとおり(+_+)
山頂から先に進み、前ノ岳。
山頂から先に進み、前ノ岳。
更に進み、中ノ岳。
同じような景色が延々と続きます。
更に進み、中ノ岳。
同じような景色が延々と続きます。
雲はますます黒くなっていきます。
雲はますます黒くなっていきます。
山伏峠分岐。
代わり映えしない登山道なので下山するか悩みましたが、予定通り石割山までは行きます。
山伏峠分岐。
1月なのに、雷がなりはじめました(+_+)
1月なのに、雷がなりはじめました(+_+)
ずっとこんな感じです(^_^;)
ずっとこんな感じです(^_^;)
なぜ、石割山の時間が削られているのでしょうか??
なぜ、石割山の時間が削られているのでしょうか??
こちらも削られていました。
こちらも削られていました。
石割山到着!
石割山到着!
きっと、この方向に富士山があるはず。
きっと、この方向に富士山があるはず。
ココまで天気が悪ければ、何も期待しません(^_^;)
ココまで天気が悪ければ、何も期待しません(^_^;)
石割神社方面に降りると、大きな石が。
何となく、年末に見た日吉神社のご神体の雰囲気です。
石割神社方面に降りると、大きな石が。
何となく、年末に見た日吉神社のご神体の雰囲気です。
石割神社にお参りします。
石割神社にお参りします。
このスキマを通るのが、デブったお腹には優しくなかった(+_+)
御神木をすぎれば・・・
御神木をすぎれば・・・
後は歩きやすい道が続きます。
この後、石割の湯に入ってから帰路につきました。
後は歩きやすい道が続きます。
この後、石割の湯に入ってから帰路につきました。
富士山駅で頼んだ肉うどん。
ゆで時間が10分ほどかかったので、ちくわ天をサービスしていただきました。
…実は、ちくわは苦手なのですが、ご厚意なのですべていただきました(^_^;)
富士山駅で頼んだ肉うどん。

by rickle

先週の白毛門のあと、Tsuクンと「次回は焼岳に行こう!」と話してました。
ところが、白毛門の次の日から咳が止まらなくなり、体調がイマイチ。病院にいったところ、「今年の風邪は咳が1ヶ月くらい続く」との事>_<
無理して行こうと思えばいけない事もなかったのですが、昨年の空木岳大失敗事件を考えると、無理をするのもどうかと思い、Tsuクンに中止を要請。Tsuクンも仕事が忙しいらしく、快く中止を承諾していただきました。

とは言うものの、低山ハイキングくらいなら何とかなるかな〜と思い、ココ数年ずっと暖め続けていた御正体山に行く事にしました。

御正体山、これほど地味な山も珍しいというくらい地味〜なお山。当然登山者は少なく、特にこの時期は殆ど登山者はいないと考えていたら、予感は的中!3連休にもかかわらず、すれ違った人は5人という静けさでした。

でも、人が少ないのも理解できます。
アクセスもイマイチだし、山頂からの展望もナシ。登山道全体でも展望が開ける箇所はごく僅か(ガスでほぼノービューでしたが)。
ココは一人で物思いに耽りながら、自分に向き合って歩くのに向いているお山な気がします。信仰の山ですしね(^_^;)
でも、この雰囲気は決して嫌いではないです(^^)

ちなみに、ごく僅か展望が開ける箇所からは富士山が見えるはずですが、今回も富士山はガスの彼方>_<
昨夏の御坂黒岳に続き、このエリアとは相性が悪いようです…。

雪に関しては、今年はどこも雪不足なので、御正体山も雪は少ないかな?とは思っていましたが、雪がゼロだったのは驚きました。
今年の雪山シーズンはどうなるのでしょうか??