記録ID: 796793 全員に公開 ハイキング富士・御坂

秀麗富士の展望台 杓子山(^^)

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー pippikumasang
天候晴れ 午後から冷たい風が吹く
■東富士五湖道路 富士吉田ICを下りて、県道717号線を経由して忍野村役場へ。
■駐車場     忍野村役場の駐車場。
         8時の時点で、数台しか停まっていませんでした。

Sスタート地点08:0808:41鳥居地峠08:51杓子山登山口09:24高座山09:2710:03大榷首峠10:38杓子山10:5711:24子ノ神11:30鹿留山11:3311:39子ノ神12:20立ノ塚峠12:39加瀬山12:4613:16二十曲峠13:3114:32内野バス停14:45ゴール地点G
■全体的にアップダウンが続きます。
 山頂直下は傾斜がきつく、お助けロープが頼りになりました。
 ストックがあると心強いです。
 岩場は慎重に通過すれば問題ありません。
 落ち葉が堆積している所と霜が融け出した箇所は注意して歩きました。
■全体的に枝間から富士山の姿がみえます。
 特に忍野中学校付近と杓子山の山頂では裾野まで見える全景が美しいです。
 杓子山の山頂にはテーブルとベンチがあるので休憩適地でした。
■二十曲峠から内野までは、舗装路歩きが続きます。
 杓子山〜石割山の大回りの周回コースのエスケープルートにも良さそうです。
 danger但し、二十曲峠から内野方面の10kmは、道路の改良舗装工事を
  しているため、下記期間は通行止めです。
  平成28年2月17日まで 時間8時30分〜17時00分
  出掛けた日は休工日だったので、通行出来ました。
■水場   ありません。
■売店   忍野村役場近くにデイリーヤマザキ(営業時間確認)
■トイレ  忍野村役場、おおざす峠(仮設トイレ、使用できるか未確認)
      二十曲峠、内野そばの消防署(公共トイレ)
dangerルートはログが途中で切れていたので、手書きにしました。
 参考程度で見てください。

駐車場から既に
融けると厄介ですね
霜柱
融けると厄介ですね
傾斜がどれ程のものか
伝わらないのが残念…
傾斜がどれ程のものか
伝わらないのが残念…
お助けロープ
ありがたや〜(^^;)
お助けロープ
ありがたや〜(^^;)
高座山 5℃
ここまでの登りで
汗が滴り落ちました
高座山 5℃
ここまでの登りで
汗が滴り落ちました
高座山からの眺め
う〜ん(^^;)
高座山からの眺め
う〜ん(^^;)
ヤセ尾根なんかも
あったりして…
ヤセ尾根なんかも
あったりして…
注意の反対語…
不注意??油断??
む、難しい(^^;)
注意の反対語…
不注意??油断??
む、難しい(^^;)
ハンググライダーの
雪少ないですね
ズーム
雪少ないですね
もう少しズーム
おーーーーい (^^*)
もう少しズーム
おーーーーい (^^*)
さらにズーム
誰かいるかな(^^)
さらにズーム
誰かいるかな(^^)
ここで休憩です
なりましたxxx
肩を脱臼しそうに
なりましたxxx
飴アリ鞭アリの
コースのようです…
飴アリ鞭アリの
コースのようです…
展望の良い場所が

あとは舗装路を
のんびり歩きます
駐車場に到着
あちらの山々を
歩きました(^^)
駐車場に到着
あちらの山々を
歩きました(^^)

by pippi

天気予報が の連休。
「雪がある所に行きたいね」と八ヶ岳方面を予定していましたが、雪が少ないのと
暴風typhoonの心配があったので、天候が安定していて、風も心配がない所を調べて
前から行ってみたかった杓子山 に決めました。
今回は河口湖近くに宿を予約したので、比較的時間に余裕があるかな…と
高座山〜杓子山〜石割山〜大平山の周回を考えていたのですが、計画をたてて
みると「ありゃりゃ、私の足では時間が足りない(>< )」
 ・いつもより少し遅めの出発
 ・16時にはチェックインして一番風呂に入りたい
 ・その前にスーパーで買い出しもしたい
なんて色々な条件をつけてしまったのだから、しょうがないのですが…
それで今回の様な緩めの計画となりました(^^;)

高座山山頂直下の急坂はきつかった(>< )汗をポタポタと地面に落としながらの
登りでした。でもいい汗かけますね。
杓子山は予想以上の展望で大コーフン!!
裾野広がる美しい大きな富士山 を目の前に、美味しい を頂きました。
左、右、後ろに目をやると南アルプスの山々、奥多摩方面、丹沢方面も見えて、
登った山の確認作業が楽しかったです。
人気があるのも頷けますね

帰りは二十曲峠方面へ。
実はこの場所で「計画より早く到着したら石割山まで足を延ばしてみようかな」と
分不相応のよくない??望みを持っていたのですが、落ち葉の堆積した急下りや
岩のヤセ尾根で軽く足を捻ること3回、捻ってバランスを崩して落ちそうになり、
ちょうど捕まっていた木で助かりましたが、腕が反って肩が脱臼したかな?と
思ったアクシデントが1回。少しの間ですが痛かったです
寝不足で身体が重かったので、色々な反応が悪かったみたいですね…
そんなこともあり、ロングに切り替えたら大怪我しそうということでアッサリと
緩いコースに変更するのでありました(^^;)

歩きは充分ではありませんでしたが、早めに山行を終え、スーパーの買い出し、
一番風呂spaと予定通りに。
宿は2年前に宿泊したことがあるペンションで、食事も美味しく、寛げたので
良い一日となりました〜。
杓子岳 いいですね。
次回は山頂で山ごはんでも作りながらのんびりしたいなと思います。

翌日は、竜ヶ岳に出掛けました。
こちらも富士見ののんびり山行です(^^)notes

◇今回確認出来た鳥◇ ヒガラ、ヤマガラ、カワラヒワ、カケス、ケラ類

2016 1 14 cloverchick pippi