南アメリカ

リャマ と フィッツロイ☆ロス・トレス湖トレッキング 〜アルゼンチン(Argentina)〜

2015年12月27日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
バス
◆El Chalten→オステリア・エル・ピラル(Hosteria El Pilar)
 旅行会社のバス。各ホテルで申し込め、朝迎えに来てくれる。

◆オステリア・エル・ピラル→リオ・ブランコ・キャンプ場
 リオ・ブランコ左岸を南下していく。
 整備された道。

◆リオ・ブランコ・キャンプ場→ロス・トレス湖
 リオ・ブランコを渡ってからロス・トレス湖までは急登。

◆リオ・ブランコ・キャンプ場→カプリ湖→エルチャルテン
 整備された道。カプリ湖から町までは下りが多い。
登山口。
最初から景色がいい。
最初から景色がいい。
川沿い。
川越しにもいい景色。
川越しにもいい景色。
公園のゲート。
ここからが本番なのかな。
公園のゲート。
ここからが本番なのかな。
少し行ったところの展望台から。
少し行ったところの展望台から。
氷河も見える。
基本的に平らな道。
基本的に平らな道。
テント場の標識。
テント場の標識。
テント場。
過ごしやすそう。
テント持ってくればよかった。
テント場。
過ごしやすそう。
テント持ってくればよかった。
水場は沢。
橋は一人しか渡れない。
橋は一人しか渡れない。
ここから急登。
急登とはいえ、整備されているのでたいしたことはない。
急登とはいえ、整備されているのでたいしたことはない。
フィッツロイが目の前!
フィッツロイが目の前!
山とチャイ☆
鳥さん。
なんか来る!
と思ったらリャマ。
なんか来る!
と思ったらリャマ。
かわいい。
山小屋に荷物を運んだ帰りとのこと。
かわいい。
山小屋に荷物を運んだ帰りとのこと。
しばらく一緒に。
たまにリャマは走り出すので追いかける。
しばらく一緒に。
たまにリャマは走り出すので追いかける。
最後までこんな感じの眺めあり。
最後までこんな感じの眺めあり。
町側の登山口。
水場もあり。
町側の登山口。
水場もあり。

朝起きると快晴☆
今回のパタゴニアのメインの一つ、ロス・トレスとフィッツロイへ。

乗合バスに乗って30分ぐらいで北の登山口のあるオステリア・エル・ピラル。
そこまでの眺めも素晴らしい。
バスの止まった駐車場から登山口はすぐ。
他にも多くの登山者が準備をしている。
歩きだしから素晴らしい景色。

整備された道で歩きやすい。
川の左側の道を行く。
しばらくすると樹林帯。
高台の展望台もあり、そこからは氷河も見える。
いったん下るとテント場。
樹林帯の中で、快適そうな場所。
水場はすぐ近くの沢。
飲んでみると美味しい☆

ここからロス・トレス湖までは急坂。
登山者も多いので渋滞気味。
湖が近づいてくるとフィッツロイが間近に。

ガレ場を登りきると湖が。
その先にはフィッツロイ!
なんだか神々しい。

ここでランチを食べながらしばらくのんびり。
やっと茶窓のチャイも飲めた☆
(トルコのチャイです☆ https://www.chasou.com/cart/shop/tealeaves1-arab.html#1

多くの人がフィッツロイを見続ける。
中にはロス・トレス湖に飛び込む欧米人も。
いくらなんでも寒いだろう。。。

この日はエルカラファテへの移動もあるので、名残惜しいけど下山開始。
テント場まで戻り、そこから湿原地帯を抜けていく。
ほぼ平坦の歩きやすい道。
まだ時間に余裕があったのでカプリ湖にも寄る。
ここにもテント場がフィッツロイを見ることができる。

ここからは下りが多い。
途中で何かが追いかけてくるので振り向くとリャマ!
こんなに間近で初めて見たかも。
以外に大きく、なんか臭い。。
でも、見た目はかわいい。
連れている人に話を聞くと、山小屋に荷物を運んだ帰りらしい。
山小屋は見なかったけど、どこかにあるのかも。。

しばらくリャマと一緒に下山。
たまに走り出すからなかなかいいスピードで降りられる。
なんだか楽しい。

そんなこんなで気が付いたら町の登山口。

この山行は天候に恵まれ、風もないなかフィッツロイを満喫し、おまけでリャマにまで会えた楽しいものとなりました☆

◆エルマチャイ(アップルティー)
 トルコを旅した人なら一度は飲んだことのある「エルマチャイ」。
 エルマチャイをティーバックでお手軽に!
 りんごの香りに癒されます☆

>> https://www.chasou.com/cart/shop/tealeaves1-arab.html#1