記録ID: 798494 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳 雪山ハイキングを堪能!

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー m-kimura
駐車場はピラタス蓼科スノーリゾートの駐車場

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅10:2110:35坪庭10:3611:04三ツ岳分岐11:0511:27北横岳ヒュッテ11:2811:43北横岳(南峰)11:5512:02北横岳12:4312:46北横岳(南峰)12:53北横岳ヒュッテ12:5513:04三ツ岳分岐13:0513:24坪庭13:34北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅13:36ゴール地点G
6:15 自宅出発
9:15 北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅到着
危険個所なし
その他周辺情報蓼科温泉共同浴場 500円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

北八ヶ岳ロープウェイ 標高1,771mの山麓駅
北八ヶ岳ロープウェイ 標高1,771mの山麓駅
ロープウェイ100人乗り 標高2,240mの山頂駅まで標高差470mを7分で運んでくれる
ロープウェイの眼下はピラタス蓼科スノーリゾート 雪は少ないでがロングコースだ
標高2,240mの山頂駅到着
標高2,240mの山頂駅到着
山頂駅でたところの坪庭 絶景!
山頂駅でたところの坪庭 絶景!
坪庭のここから雪山ハイキングスタート。バックに見えるのが北横岳で標高2,480m、標高差250mを約2時間で登る
これまでモンベルのスノースパイクだったが、チェーンスパイクを初使用。装着簡単!歩きやすい!
北横岳方面にGO!
北横岳方面にGO!
坪庭は散策コースがよく整備されている、素晴らしい景色
どんどん登る
どんどん登る
写真好きの人達もちらほら
写真好きの人達もちらほら
樹木、雪、青空、雲!
樹木、雪、青空、雲!
登山道から見える縞枯山。山の斜面が「縞枯れ現象」で覆われている山で本州中部ではこの北八ヶ岳が最も有名だそうだ
雪の樹林の中を抜けていく
雪の樹林の中を抜けていく
どんどん進む
北横岳ヒュッテに到着。賑わっている。小休憩、トイレは有料100円
北横岳ヒュッテから山頂をめざしてスタート 山頂まで30分ほど
少し急な登りだが30分の我慢
南峰から見える八ヶ岳(中央)、その左が赤岳
南峰から見える八ヶ岳(中央)、その左が赤岳
快晴で雪山ハイキングが気持ちいい
快晴で雪山ハイキングが気持ちいい
南峰から次は北峰に向かう。5分ほど。
南峰から次は北峰に向かう。5分ほど。
北峰に向かう道
北峰に向かう道
北峰の木々も雪に覆われていて絶景だ
北峰の木々も雪に覆われていて絶景だ
北峰から見た蓼科山
北峰から見た蓼科山
北横岳山頂2480M!
北横岳山頂2480M!
北峰から南峰をのぞむ
山頂で昼食、暖かいスープが腹にしみる
山頂で昼食、暖かいスープが腹にしみる
蓼科山をバックに味がある山頂標
蓼科山をバックに味がある山頂標
北峰からのぞむ北アルプス方面 槍?穂高?が見えると言っていた人もいたが、私にはよくわからない
北峰からながめる八ヶ岳
坪庭まで下山してきた
坪庭まで下山してきた
縞枯山も見える まだまだ快晴
縞枯山も見える まだまだ快晴
ゴールのロープウェイ山頂駅が見えてきた バックは中央アルプス方面
坪庭を下って山頂駅までもう少し
ロープウェイはすいていた
ロープウェイはすいていた
レンタカーは青のVITSだ スタッドレス付き
レンタカーは青のVITSだ スタッドレス付き
帰路、古びて味のある公衆浴場に行った。ひなびた感じでゆっくりできた。いい湯だ。
帰路、中央自動車道の八ヶ岳パーキングエリアでクッキーシューなるものを堪能
帰路、中央自動車道の双葉SAから夕日に映える富士山をのぞむ
帰路、中央自動車道の双葉SAから夕日に映える富士山をのぞむ

今年初の雪山ハイキング。
天気予報とにらめっこして、晴れということで、急遽前日に北横岳行きを決めました。

快晴、風も弱く、思いのほか雪もあり雪山を堪能できました。
ハイカーも多く、2時間ほどで標高2480mまで登れます。
天候が良ければ、安心して雪山ハイキングが楽しめます。

今回モンベルのチェーンスパイクを初使用しました。
これまではモンベルスノースパイクだったのですが、高下駄のように多少歩きにくさがあったので試してみました。
本日の雪であれば快適に使えました。
ともかく脱着が楽で今後低山ではこれを使います。

頂上動画はこちら