奥武蔵

ローバイに誘われて武甲山

2016年01月16日(土) [日帰り]

無し
その他周辺情報 登山口駐車場約30台
登山口までは武甲山の恩恵を受ける工場専用?道路
登山口までは武甲山の恩恵を受ける工場専用?道路
蝋梅も八部咲き…来週は宝登山か?
蝋梅も八部咲き…来週は宝登山か?
武甲山を背景に上場企業、崩しているのは私です
武甲山を背景に上場企業、崩しているのは私です
この雄姿から200名山頷ける
この雄姿から200名山頷ける
採掘した石灰の山と日向山
採掘した石灰の山と日向山
石灰ロード
水はきれいだが…
水はきれいだが…
トラックが石灰を撒き散らして走る「ゆっくり走ろう」のぼり旗もなんのそのマスクと眼鏡必要
生産機械の音にビビりながら通過
生産機械の音にビビりながら通過
やっとのことで静かになった
やっとのことで静かになった
よく見ると延命水、のど越しやわらかい
よく見ると延命水、のど越しやわらかい
一の鳥居ここまで2時間
一の鳥居ここまで2時間
狛犬といううより日本狼?秩父伝説の?
狛犬といううより日本狼?秩父伝説の?
「うん」獅子ではなくオオカミ?4犬鎮座
十八丁の水場の脇に祠
立派な渡し
二十丁目このへんがホントの登り口
二十丁目このへんがホントの登り口
老木の中にすまし顔のお地蔵さんSapporoConsadoleの前掛が
みんなの大杉広場
UPで、根こそぎの採石に言葉も出ない
UPで、根こそぎの採石に言葉も出ない
15年ぶり散歩がてら上がりました。ナイスペアーに依頼
15年ぶり散歩がてら上がりました。ナイスペアーに依頼
武甲山謂れと採掘言い訳、協調採掘って!!
武甲山謂れと採掘言い訳、協調採掘って!!
帰りに小鹿を発見、全く逃げないのでビックリ
帰りに小鹿を発見、全く逃げないのでビックリ
再び石灰道路を向こうの山に夕日が赤い
再び石灰道路を向こうの山に夕日が赤い
両神山も暮れ行く
両神山も暮れ行く
お疲れさまでした!!
お疲れさまでした!!

蝋梅の香りに誘われて宝登山と思いながらも武甲山へ登った。蝋梅の香りは格別である。この山は2回目であり、15年前は芦ヶ久保駅から大持山経由で上り浦山口に抜けた。今回、石灰道路(私の命名)は始めてであった。西部線の車庫基地あたりからこの石灰道路は始まる。最初に見るのが東証1部の企業の煙突それ以降同系Gの工場が道のすぐ傍まで張り出している。換言すれば工場専用道路といってもいいほどである。工場から放たれる音に脅威さえ感じるほどである。登山口一の鳥居まで石灰を撒い立てながら走るトラックに脅かされながら約二時間の歩きには、ほとほと閉口する。やっとのことで石灰工場群を抜けると、こんこんと出る湧水に喉を潤す。登山口からは楽勝コースである。沢清水に癒され、杉の大木に圧倒され、つづら折りを上り詰めると浦山口との分岐に出合う。そこから北に進路を取ると御嶽神社である。その先に山頂がある。山頂にはナイスペアーがいて写真を撮っていただいた。彼から教わったアプリソフト、山をスマホカメラで見ると山座同定ができるのに感心した。ありがとう!!
無事降りましたか?
下りはトレラン気分で横瀬駅までノンストップ自宅到着は19:00でありました。
「武甲山身を削りて民のため」
来週こそ蝋梅の香りを聴きに宝登山へ行こうっと!!
注意 武甲山にはロウバイはありません。
                       麗嶺