記録ID: 799417 全員に公開 雪山ハイキング栗駒・早池峰

桐ノ木沢山

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー misogurume
バス
スタート:門馬小学校前
ゴール:去石

Sスタート地点08:0612:21桐ノ木沢山12:4314:45ゴール地点G
閉伊川支流の、桐ノ木沢の1本下流側の沢付近から登ってみましたが、視界はほぼ開けず林相的にもあまり面白くないコースでした・・・。
その他周辺情報スタート・ゴール地点周辺に店等なし
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

林道を上っていき、終点に到着。ここで膝くらいまで沈むようになったのでスノーシュー装着。
林道終点からすぐ上にカラマツ林が続き、作業道が続いている。
林道終点からすぐ上にカラマツ林が続き、作業道が続いている。
970mピーク付近になってブナ大径木が出始めた。
970mピーク付近になってブナ大径木が出始めた。
970mピークから下っていくと、再びカラマツ林に。奥に山頂が見える。
登り返して1000m付近。ブナは多いが太いものは少ない
登り返して1000m付近。ブナは多いが太いものは少ない
出会ったある老?木。幹の内側から。
出会ったある老?木。幹の内側から。
山頂手前の緩やかな登り。ずっとこんな感じの林相が続いてた。
山頂手前の緩やかな登り。ずっとこんな感じの林相が続いてた。
山頂の標高的に50mほど下。ここでやっと視界が開けた。北方向。
同じ所から北東方向。
同じ所から北東方向。
山頂看板。ストック2本分くらいある。雪少ない・・・
山頂看板。ストック2本分くらいある。雪少ない・・・
山頂より北方向。
山頂より北方向。
山頂より北東方向。
山頂より北東方向。
山頂付近より早池峰がうっすら見えた。
山頂付近より早池峰がうっすら見えた。
南側はダケカンバの茂みが続き視界は開けない。
南側はダケカンバの茂みが続き視界は開けない。
下り始めたところで一瞬北西側が開ける。兜明神獄、岩神山が見えた。
桐ノ木沢・平沢側に広い尾根を下っていく。下り始めてすぐ、ノウサギに遭遇!
ウサギにズーム。
ウサギにズーム。
こちらのルートはダケカンバの疎林が広がっている。この地域・この標高らしい感じがする。
下っていくと、ブナの大径木群落を通過。
下っていくと、ブナの大径木群落を通過。
ブナ林床、ササ立ち過ぎて歩きにくい。
ブナ林床、ササ立ち過ぎて歩きにくい。
カラマツ林に出ると再び作業道が走っているためラク。
カラマツ林に出ると再び作業道が走っているためラク。
平沢に合流。
平沢に合流。

天気が良かったので、今年の一発目、霧氷で有名な(?)桐ノ木沢山に登ってきました。その前の天候から霧氷は無理だろう思っていたし、雪は少なかろうと思っていましたが、ここまで少ないとは・・・。
ササがほとんど寝ておらず、ルートを取りづらいのと、サクサクの雪を踏み抜きやすいため、とても疲れました。