高見山

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー j-world
たかすみ温泉駐車場

Sスタート地点07:3009:10山頂09:4011:10ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 保険証 携帯 時計 タオル
備考 サーモスを持って行ってほっこり。

おなじみの橋
落ち葉と少しの雪
落ち葉と少しの雪
あたたかな下山
あたたかな下山

ヤマレコを見て、雪は少なくても霧氷はありそうだと、少しだけ期待して前日に山行を決定。車で移動中、道路わきの表示で-6度とあり、これはもう霧氷は間違いなし、と期待は高まるもいざ高見山が見えてくると・・黒い。どう見ても雪はおろか霧氷すらもなさそうな黒い高見山を見上げてテンションは一気に下がる。とはいえ早起きしてここまで来たのだからと、気を取り直して出発。やはり道中に雪はなく、まあ、ある程度標高が上がればいずれ何か思いがけない景色の一つも拝めるだろうなんて、まだあきらめきれずに急坂を少しオーバーペースで登り切る。ところが山頂直下にも霧氷は微塵もなし。去年は霧氷のトンネルだった尾根もみじめな状態。どこまでも穏やかで拍子抜けもいいところだけど、真冬にここまで快適なハイキングもそれはそれでいい汗もかけたし、と言い聞かせつつ山頂に到着。風もなく太陽もあたたかだったのであったかいお茶とお菓子で少しくつろいで一気に下山。今日は東京も雪。次こそ、三峰山でふかふかの雪歩きを楽しみたい。。