丹沢

寄コシバ沢
天候 快晴☀/稜線は強風
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
寄大橋
※ 1日で雪山になりました。
※ 雨で雪が締まっていますので、雨山〜雨山峠への下りに気を付けてください。
※ 沢ルートの斜面からの雪崩に注意してください。
その他周辺情報 ※ 里は花祭り✿ ロウバイ祭りが開催されています。
寄大橋ゲート先から入ります
桧岳ー雨山中間点から
桧岳ー雨山中間点から
ウサギの足跡
ウサギ君雪が降って大喜び
白い毛が無雪では目立つもんね(^^♪
ウサギの足跡
ウサギ君雪が降って大喜び
白い毛が無雪では目立つもんね(^^♪
桧岳山稜一番
雨山峠からの富士山
雨山峠からの富士山
雨山橋方面踏み跡なし
雨山橋方面踏み跡なし
沢ルートに入ります
沢ルートに入ります
何処を歩けばいいの!
何処を歩けばいいの!
木橋上も怖いです
下山です
まだ美しい山々
下山です
まだ美しい山々

大雪のため山行は諦めていましたが、昨夜急に行きたくなりました。
綺麗な星★を眺めていると、風は強いが寒くなかった。
積雪後、何時も早戸川沿いの渓流釣場は、除雪してお客を呼び込んでいる。
今回もと思い、鳥屋からコッコパーク目指して入って行った🚗
昨日の今日だから無理もない・轍があるのみで2WDでは入って行ってもUターンさえ出来そうにない。慌てて延々とバックして戻った。

ビジターセンターのある駐車場なら停められる? 奥野林道は諦めて早戸川林道を歩こうと思ったのでしたが、駐車場は除雪されておらず、入ったら身動き出来そうもない。
駐車スペースを探すも、除雪で道路両側には雪が溜まりスペースはない、塩水橋方面に入ったら通行止、看板の横に停めようとしたが邪魔になりそうで出来なかった。

246号を走って丹沢湖方面に行くことにした。
土山峠を下って行くと車が何台も止まっていた。事故ではなさそうでしたが坂道を登れない車がいたようでした。15分程待たされた。

246号を走っていると、雪が全然ない。
大倉は人が多そうなので寄(ヤドリギ)にした。
峠の凍結もなく、ロウバイ祭り会場へ・係の人が待機していた。
通り過ぎて寄大橋へ行った。
桧岳〜雨山〜峠〜寄大橋を歩くことにした。

落葉の桧岳南東尾根を登るのは気持ちがいい、見晴らしが良い場所から積雪があった。
稜線は30〜40cm程、雪の後に雨が降ったので相当減ったと思う。それでも多い。
「上は固く体重を乗せると沈む」厄介な雪でした。
雨が流れたスジもはっきりでており、上手に歩くと沈まない。

晴れてはいるのだが、強風で寒く冷たい、桧岳南側で休憩しただけで前に進んだ。
雨山峠への下りは危険です。チェーンスパイク等が必要です。
今日はスパイク付き長靴で来たので平気でしたが、つま先が冷たかった。

雨山峠からの沢ルート、積雪が多く石がゴロゴロしていて何度も深みにハマった。
川原歩きが終わると斜面のトラバース、上から雪が崩れて怖い思いをしながらの通過でした。寄コシバ沢まで下ると、積雪も足首程となり普通に歩けました。
雪は林道近くまでありました。

桧岳から眺めた丹沢山から続く蛭ヶ岳・不動ノ峰白く輝きとても綺麗でした。
今日は蛭ヶ岳には登れなかったが、今日の蛭ヶ岳は眺める山だった(^^♪

いい☀でしたね!
kazikaさん、おはようございます。
昨日は本当にいい☀でしたね。
強風にへたってしまいましたが蛭ヶ岳、見に行きたかったです

三ノ塔の写真!ちょうど山頂に戻っているときですね〜
仁王立ちしていたので私写っているでしょう
2016/1/20 9:02
Re: いい☀でしたね!
goeさん
ありがとうございます。
良い天気で雪焼けして顔が真っ黒です

大雪後の表尾根
山頂をアップしたら居ました
仁王様が・・・なんてね
2016/1/21 21:48
眺める山
こんばんは! こちらでしたか

神奈1、こんな状態ですと、眺める山になりますね!

寄大橋まで、アイスバーンとか無かったですか?
というより、踏み込むにはココが一番安全かもですね!
塩水橋はまだダメですかね?
2016/1/20 17:21
Re: 眺める山
beelineさん
寄大橋までは無雪です
進入が遅かったので凍結状況は不明でした。

塩水橋の通行止は解除されても
雪が残る限り凍結しますのでお気を付けて・・・
2016/1/21 21:53
世界は狭い
はじめましてKazikaさん
ビックリです。当日後から同じルートを登ってました。
確実でしっかりしたトレースに、登ってる人いるわ〜って驚いていました。
桧岳からはどちらに降りようか悩みましたが、雨山方面に降りたトレースを確認して逆に降りました(笑)
雪は微妙でしたが太陽と海に向かって歩く伊勢沢の頭への稜線も最高でしたよ   下山されたとき隣に止めてた軽ですが、こちらが下山した時には、お車なかったので、お互い無事下山で
いつかお会いできる日を楽しみにしております。。
2016/1/21 23:41
Re: 世界は狭い
tawa3955さんありがとうございます。
そうでしたか、人の気配は感じていました
展望が良くなる頃「くしゃみ」だったと思いますが
反響して隣の尾根から聞こえました。

雪の後に雨が降らなかったら
フカフカでもっと楽しめたでしょうね
2016/1/22 22:21

ハイキング 丹沢 [日帰り]