記録ID: 800548 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

雪景色の山里ユガテ・・日和田山〜物見山〜ユガテ

日程 2016年01月21日(木) [日帰り]
メンバー naoyann
往路:最寄駅ー10:03高麗川駅・バス10:05ー10:12巾着田バス停
復路:東吾野駅14:15ー14:29東飯能駅14:50ー最寄駅

S日和田山登山口駐車場10:2510:45金刀比羅神社10:5511:00日和田山11:0511:42物見山山名標12:0812:35北向地蔵12:4313:20ユガテ13:3014:07東吾野駅G
スパッツを使用しましたが、持参した軽アイゼンは使用しませんでした。

*北向地蔵〜ユガテ間に倒木が3〜4箇所あり山道を遮っていましたが、くぐったり回り込んで通過することができました。

その他周辺情報〈ユガテ〉名前の由来

残雪もなくカラカラですね
日和田山登山口駐車場
残雪もなくカラカラですね
日高市ふるさとの森を歩いて
お天気よく足元もよく♪
日高市ふるさとの森を歩いて
お天気よく足元もよく♪
木陰では所々に残雪があります
日和田山にて
筑波山が観えました
陽射しのある道は雪も融け
歩きやすく・・
気分も融けそう♪
陽射しのある道は雪も融け
歩きやすく・・
気分も融けそう♪
駒高の東屋にて
物見山
三角点の頂上ではないですが
日当たり良好
眺望はほんの少しですが
ポカポカ陽だまりでランチ♪
眺望はほんの少しですが
ポカポカ陽だまりでランチ♪
静寂の雪道

お疲れ様でした
東吾野駅到着
終始穏やかなお天気
お疲れ様でした

カラカラの日和田山、木陰には少し残雪がありましたが
金刀比羅神社では開けた大展望を楽しみ雪化粧の富士山にもご挨拶♪
物見山へ向かう道少し雪も増え、凍結部分では気を付けながらの歩行でしたが
陽だまりの物見山ベンチでまったりランチ、私を含め3人が休憩でした。
ハイカーには7人程会いましたが、この辺りは踏み後多く
多くの人が歩いているように思いました。

さてユガテに向かいます。
段々雪嵩も増え、北向地蔵を越えたあたりから踏み後も少なくなりました。
でも数人の踏み後を追ってユガテに到着・・雪景色のユガテ。
きらきら雪面が輝き、ロウバイの香り・・夢心地にしばしまったり気分♪

下山は橋本山経由で古道飛脚道を通り東吾野駅に行く予定でしたが
分岐に気付かず新田に出てしまったようです!
でも無事に駅に到着、今日も安全無事に終えました。

自然に感謝、素敵な一日をありがとう♪

〈ユガテ〉
漢字では「湯ヶ天」または「湯ヶ手」と書き、昔温泉が出たという伝説に由来するらしいです。