丹沢

下山です
稜線上空は黒い雲に覆われてました
下山です
稜線上空は黒い雲に覆われてました

前回の山行で奥野林道から大平〜東海自然歩道姫次と狙っていたが、大雪のため駐車場所もなく諦めた。

今回は道の駅どうし〜菰釣山スノーシュー挑戦
道の駅までの道路はまだまだ両側に除雪した雪が多く、日中融け出た水が凍っていました。凍結防止剤は散布されていますので安全運転で行く🚗

林道は除雪されていて、登山口となるブナ沢出合まではチェーンスパイクがあれば良かったのですが、今日はアイゼンを用意していたため着装なし、多少滑りますが問題なし。
下りは融けだしていたため大丈夫でした。

スノーシューは超初心者・今回お初でした。輪カンのように歩いてしまう。
慣れるまでは膝をどうしても上に上げ過ぎてしまった。
ブナ沢の登りにかかる頃要領がつかめてた。
登りではヒールリフターが着いていて楽が出来た。
稜線のブナ沢乗越からは楽しく歩けるようになった。
行きに避難小屋で休憩、帰りも立ち寄り昼食を摂る。

余り人気のない山で(交通不便)トレースはなく、大雪後歩く人がいなかったようです。
山頂のテーブルも埋もれていました。付近には吹き溜まりが無数にあり、当日の風の凄さを物語っていました。

下りのスノーシューの扱いもなんとか出来ました。但し後ろに一歩下がろうとして2回転びました。
今度はスノーシューイングに行きたい。

でた!スノーシュー(^^)v
kazika さん おばんどす
おぉ〜ココでしたか\(^o^)/
ここでデビューでしたか!
ここは人いなさそうですね
しかも MSR じゃないですか!(同モデル)
バンドが外れやすくなかったですか?
フックを互い違いに1個増設すると外れが
特段に改善されます
しかし、すぐに要領を得てしまうところは
さすが Sk インストラクターってとこですかね
スノーシューイング いいっすね!
2016/1/22 23:20
Re: でた!スノーシュー(^^)v
beelineさん おはようさん
>フックを互い違いに1個増設
さすがです  おいらもやってみよう
伸縮のあるゴムに驚きました
山行の幅が広くなるかな
2016/1/23 9:01
楽しそう♪♪♪
kazikaさん、おはようございます

久しぶりに道志側から登られたのですね!
丹沢(周辺)でスノーシューなんて、考えたこともなかったです。
10年くらい前に車山で一度やったきりですが、自分のスノーシュー
を踏まないよう、始めのうちは線路の上を歩くイメージを意識して
ばかりいた記憶があります

家から見えるのは富士山(今日は見えません)と大山より北の東丹沢
ですが、昨日より今朝のほうが積雪量が増えているようです snow
スノーシュー、活躍しそうですね
2016/1/23 9:34
Re: 楽しそう♪♪♪
kaiganeさんこんにちは
北丹は雪が多いので、フカフカ雪を当てにして行きましたが
雪質は表丹と同じでした
スノーシュー先輩でしたか?
県外の春山が楽しみです

えっ降雪ありましたか snow
2016/1/23 11:59
スノーシュー!?
いつの間に これはデナリの最新型?私は同じので旧旧モデルです トレースがないふかふか雪の下りはすごく楽しいですね。雪景色の丹沢、ずいぶん積もったようだからしばらく楽しめそうです。次はスノーシューかついでどこに遠征かな。
2016/1/23 17:06
Re: スノーシュー!?
cheezeさん
今回から登場しました
どのタイプが良いのか分からずデナリの最新型にしました。
「おおっ、足持ち上げなくてよいんだ。登りはリフターいいじゃん」
確認しながら楽しんで来ました

春先のあっち方面が楽しみなのです
あっち=奥会津
2016/1/23 18:55
スノーシュー
kazikaさん、スノーシューお初だったんですね!
かなり楽しまれた様子ですね。
ふかふか雪ならもっと楽しいですよ〜
13Bさんのとおそろいかも
2016/1/23 20:19
Re: スノーシュー
sakusakuさんこんばんは。
お初で楽しみました
ふかふか雪なら軽くて良さそう。スキーと同じかな

13Bさんと同じ、やったぁ〜
2016/1/23 21:34
スノーシュー
デビューおめでとうございます。
はい、私も同じタイプで(15年前の旧式ですが)、kazikaさんと同じでやったぁ!です
体感された通り、両端のブレードがバッチリ効くので斜面に強いタイプですね。林道の全面凍結や、稜線や吹きさらしのクラスト斜面でもグイグイ行けます。
山以外にも解禁〜春の渓流釣りのアプローチにも有効です(信州では第一次解禁が2月16日と、雪深い渓流釣りステージでのスノーシューの威力は絶大です)
元の体力が違うkazikaさんなら、桁違いな機動力になりますね。
また、スノーハイキングはサク姉さんが一番好きで最も得意とするジャンルです。2月の霧ヶ峰、いかがでしょうか?デナリの真価を発揮するステージですし、スノーシューイングで最も楽しい激坂滑降も楽しめます
2016/1/25 23:16
Re: スノーシュー
13Bさん
ありがとうございますsnow
そうですか・・・相当使いこなせますね

霧ヶ峰行きたかったです
2月3-4日と出掛ける予定がありまして
続けて行けないので残念です
また宜しくお願いします
2016/1/26 20:52