記録ID: 800870 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山(小天狗塚スノーシュー)

日程 2016年01月20日(水) [日帰り]

14:30 幕岩上分岐
15:12 南山休憩所
15:38 南山林道分岐
16:13 水ヶ塚駐車場着

特に危険な所はありません。
ただしホワイトアウトの時は要注意!
コンパス、GPSは必携です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー

今日は四阿山の予定でしたが、天候不良で中止しました。
代わりに天気はOKの関東へ。
今日の富士山は風が強いですが、お天気は上々です。それにしても雪煙が凄いなぁ〜(>_<)
今日は四阿山の予定でしたが、天候不良で中止しました。
代わりに天気はOKの関東へ。
駐車場からスノーシューを着けて、さぁ出発しましょう^^/
駐車場からスノーシューを着けて、さぁ出発しましょう^^/
先行者はスキーの方と、他に1名位かな?
先行者はスキーの方と、他に1名位かな?
リーダーのuconさんは、今日はゆっくり最後を歩きます(^-^)v
バス停みたいな、南山休憩所に到着です。休憩しましょう。
( ^^) _U~~
バス停みたいな、南山休憩所に到着です。休憩しましょう。
( ^^) _U~~
現在の積雪は25センチほど。
スノーシューの方が、沈まなくて楽ですね。
現在の積雪は25センチほど。
スノーシューの方が、沈まなくて楽ですね。
樹林の中は風が無く、寒さも余り感じません。
樹林の中は風が無く、寒さも余り感じません。
幕岩上を通過します。
幕岩上を通過します。
ここからはトレース無し。
楽しい楽しいハイキングです♪
ここからはトレース無し。
楽しい楽しいハイキングです♪
二ツ塚が見えてきました。
二ツ塚が見えてきました。
樹林が少なくなってきたら、風が強くなってきました!
単独の女性が力強く追い越して行きました。凄い(°∇°;)
樹林が少なくなってきたら、風が強くなってきました!
単独の女性が力強く追い越して行きました。凄い(°∇°;)
三辻です。風が強い(゜o゜;;
三辻です。風が強い(゜o゜;;
記念に一枚(〃⌒ー⌒〃)
記念に一枚(〃⌒ー⌒〃)
沢を横断します。
沢を横断します。
また樹林帯になり、風は静かです。
また樹林帯になり、風は静かです。
二ツ塚をバックに登ります。
まだ登山道はハッキリ分る程度の積雪です。
二ツ塚をバックに登ります。
まだ登山道はハッキリ分る程度の積雪です。
小天狗塚に到着しました。
小天狗塚に到着しました。
前方が小天狗塚です。
前方が小天狗塚です。
小天狗塚に向かいます。
不思議な雲ですね^^
小天狗塚に向かいます。
不思議な雲ですね^^
雲が面白い♪(*⌒▽⌒*)
でも強風が吹いています!
雲が面白い♪(*⌒▽⌒*)
でも強風が吹いています!
小天狗塚ピークに到着しました。(=⌒ー⌒=)
小天狗塚ピークに到着しました。(=⌒ー⌒=)
標識でしょうか。
標識でしょうか。
宝永山をバックに記念撮影。
宝永山をバックに記念撮影。
もう一枚。
風が強く飛ばされそうです!
もう一枚。
風が強く飛ばされそうです!
強風にも負けず、ヤビツさんが山々の写真を撮ってくれました。
強風にも負けず、ヤビツさんが山々の写真を撮ってくれました。
駿河湾方面。
駿河湾方面。
そして丹沢です(^-^)/
雪の丹沢は、更にカッコいい♪
そして丹沢です(^-^)/
雪の丹沢は、更にカッコいい♪
左側ギリギリまで^^
左側ギリギリまで^^
こちらは御殿庭方面です。この後風を避けて遅い昼食をとりました。
さぁ下山しましょう。
さぁ下山しましょう。
ここからは言葉は要りませんね。
どうぞ景色をお楽しみ下さい☆
ここからは言葉は要りませんね。
どうぞ景色をお楽しみ下さい☆
uconさん、素敵なルートをありがとうございます☆
uconさん、素敵なルートをありがとうございます☆
ヤビツさんは、初めての富士スノーシューです。
ヤビツさんは、初めての富士スノーシューです。
宝永山とリーダー^^
宝永山とリーダー^^
とっても綺麗だけど、下りはちょっと疲れますね( ̄▽ ̄;)
ここは私は登りの方が好きかな。
ここは私は登りの方が好きかな。
幕岩上に戻って来ました。
幕岩上に戻って来ました。
大きなブナの木\(^_^)/
大きなブナの木\(^_^)/
登山口に戻って来ました〜
さすがに足が疲れました・・
登山口に戻って来ました〜
さすがに足が疲れました・・
水ヶ塚駐車場に戻って来ました
お疲れ様でした(^▽^)/
水ヶ塚駐車場に戻って来ました
お疲れ様でした(^▽^)/
最後に今日の富士山
最後に今日の富士山
どうもありがとうございました。(⌒‐⌒)
どうもありがとうございました。(⌒‐⌒)

この日は四阿山スノーシューの予定でしたが、残念ながら雪予報で中止。
代わりにuconさんが、富士山のスノーシュー計画を出して下さり出掛けて来ました。
富士山も強風の予報でしたが、樹林帯歩きだから問題無いとのこと。
確かにその通りで、頭の上ではゴーゴー風が唸っていても、下は全く風の影響無し。
でも流石にハゲ山の小天狗塚ピークは凄い風で、飛ばされそうで怖かった!(><)

富士山の積雪はまだ少ないですが、トレースが無い所はツボ足ではきついでしょう。
真っ新な雪の上をスノーシューで歩く醍醐味は最高です\(^_^)/
それから帰りに歩いた沢は前のめりになりそうで、
やっぱりあの沢は宝永山を見ながら登るのが楽しいかな。
なので、今度は逆方向で歩いてみたいと思います(^-^)v

uconさん、今回も楽しい計画をありがとうございました☆
丹沢にも雪が積もっているので、何処か出掛けたいなぁ〜(〃⌒ー⌒〃)