記録ID: 801026 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

きんいろのとき ★年明けは櫟山から

日程 2016年01月05日(火) [日帰り]
メンバー Honoca
天候冬凪
自転車
自宅から三廻部の櫟山登山道までチャリ
下山後は再びチャリに乗りJR国府津駅まで

チャリ区間
9:30自宅ー境川CR・長後・寒川・伊勢原・秦野(水無川遡上)堀川・三廻部・13:00三廻部林道の櫟山登山口に駐輪

登山区間
登山口13:10ー13:50櫟山14:30ー登山口15:00

チャリ区間
15:00登山口ー寄入口・15:30上大井・酒匂川CRー鴨宮ー17:00JR国府津駅から輪行

PCが入院していたのでうpが遅れました(苦笑
1月5日の記録です
地図上のコースは写真を結んだだけのざっくりです目安にどうぞ
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

あけまして キタワァ
━.+:。(n'∀')η゜.+:。━ッ!!
あけまして キタワァ
━.+:。(n'∀')η゜.+:。━ッ!!
(写真2)江ノ島ー町田をカバーする境川CR。チャリでぶらぶらします。ここは休憩所の近く
伊勢原の戸田から見る大山。左に見える大山南山稜を手前から巻いていきます
東海大学近く。左端が弘法山でその先端を廻って北上
東海大学近く。左端が弘法山でその先端を廻って北上
(写真5)三廻部集落に入っていきます。中央・凹山が櫟山で山頂に松が見えています。右側の杉山は栗ノ木洞
三廻部集落。羽子板遊びがいかにも松の内ですね
三廻部集落。羽子板遊びがいかにも松の内ですね
四十八瀬川沿いの三廻部林道
四十八瀬川沿いの三廻部林道
13:10 林道と交差する櫟山登山口に駐輪します
13:10 林道と交差する櫟山登山口に駐輪します
登り始めてすぐ馬頭観音像が。この周辺に峠越えの古道があったってことか?
尾根に出ました。右が自然林で左が杉植林
尾根に出ました。右が自然林で左が杉植林
葉を落としているので三廻部が一望できました
葉を落としているので三廻部が一望できました
芝生の広場への分岐
芝生の広場への分岐
芝生の広場はこの林道を歩いてですがパス
芝生の広場はこの林道を歩いてですがパス
展望台方面という分岐ですが、山頂からも眺めがいいので矢張りパス
松が点在している山頂近く
松が点在している山頂近く
13:50 櫟山の頂です
13:50 櫟山の頂です
ゆるふわです。誰もいませんw
ゆるふわです。誰もいませんw
鍋割山が見えます
鍋割山が見えます
右奥に湘南平、その向こうの相模湾は少し苦しい
右奥に湘南平、その向こうの相模湾は少し苦しい
(写真20)山名に反して三本松が櫟山のシンボルです。正月気分の穏やかな風が吹いていた
14:00 遅いお昼
14:00 遅いお昼
右奥・湘南平、左奥は大山南山稜。・・そろそろ降りますかぁ。
右奥・湘南平、左奥は大山南山稜。・・そろそろ降りますかぁ。
自転車で寄に降りて行きます。このまま新松田まで超絶降りです
自転車で寄に降りて行きます。このまま新松田まで超絶降りです
途中・第二東名の工事現場
途中・第二東名の工事現場
向かいの山まで橋をかけ、ブルーシートの場所に隧道を造るそうです ε=(・д・`*)…
(写真26)ここは巻きの平地ですがその先がまたも超絶降り・・
小田急。県道72号の籠場っていう辺り
国府津に向かう途中の双体道祖神も正月気分です
17:00 電車で一杯。ゆるふわな初旅でした
17:00 電車で一杯。ゆるふわな初旅でした

by Honoca

今年初の山旅は、1月5日のサイクリング+櫟山山行でした。
1月23日、ようやくPCが直ったのでうpします(´Д`;)

写真2
境川をぶらつきます。高尾南山稜の町田を発し江ノ島に至っていて、小さな川なのに割と長旅をしております。
年末・年明けとパッと替われるほど私は便利ではないかな。な感じです。
去年今年(こぞことし)=一夜明ければ昨日は去年であり、今年は今年である。たちまちのうちに年去り年来るという時の歩みの速さに深い感慨を覚える言葉。

境川光まといし去年今年 ほの香

写真5
初旅=旅始、旅行始:新年になって初めての旅行のこと
目的の山が近くなってくる

初旅や山近くおり櫟山  ほの香

写真20
初風=春の初風、初松籟:凛々として激しい寒風もあれば、暖冬の柔らかい微風もある。
松籟:松の梢に吹く風、またはその音

初松籟さらに清けし櫟山  ほの香
(はつしょうらいさらにさやけしくぬぎやま)

写真26
虎落笛(もがりぶえ):木枯らしなどが竹や策に吹き付けて発する笛のような音。広範囲の風音にも用いる。
チャリに速度計は義務がないので付いていない。何キロ出ているのか自分では解らない。車検もないので点検は運転者に任されている。ロードレーサーは安定しているのですが、壊れてから交換・調整するとか危ないのです

ダウンヒル耳元で鳴る虎落笛  ほの香

写真35
 乗初やモザイクの金酒匂川  ほの香
(のりぞめやモザイクのきんさかわがわ)

金色と書いて”こんじき”と読みます。”きんいろ”とは読みません。
そう読ませたい時は”きんいろ”と開くか、金(きん)と書くか。金=”かね”というパターンもあるので気をつけねばw
話が逸れましたが、山あるところに河が有り、河を遡って山に行って河を降りてくる。そんな長い行程をこなして河堤も走れるチャリンコならでは。
写真は光(金)がなく失敗していますがw 酒匂川の夕暮れで御座いました。