記録ID: 801695 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

*中倉山へ途中まで* ブナに逢えず・・尾根から尾根へ 経験も知識も足りません。

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー mana090108
天候晴れ 風なし → 小雪
足尾・銅親水公園の駐車場を利用。
道路状況:桐生方面〜除雪してあります。
親水公園の駐車場だけ雪あります。

S銅親水公園 出発06:2907:24尾根取り付き09:51撤退10:41尾根から下りて道路歩き11:12銅親水公園 到着G
中倉山へは3度歩いています。
4度目の今回は初めて歩いたルートの感想です。
雪についた 踏み跡を追いながらでした。
あちこちについた踏み跡は難しいものがありましたが とっても助けられました。
先行者さん&鹿さんに感謝します♪ありがとうございました。
急な登りも 下りも ガラガラ尾根です。雪のため歩きやすいと感じました。

軽アイゼンを ずっと履いています。
ルート書けずにすみません。
ポイントで時間を画像に入れるようにします。

まん丸い お月様の早朝〜自宅を出発します。
まん丸い お月様の早朝〜自宅を出発します。
足尾に入り小雪がちらつく中 銅親水公園の駐車場に到着。3台目だったかな。準備されている方もいますし次から次と車がやってきます。
青空を期待して〜♪
青空を期待して〜♪
ほっ♪ 踏み跡あります。
ほっ♪ 踏み跡あります。
うきゃぁ〜(//▽//)
ここに行きます!!
うきゃぁ〜(//▽//)
ここに行きます!!
スミマセン。お邪魔します。
スミマセン。お邪魔します。
少しずつ ピンク。
少しずつ ピンク。
しばらく道路歩きです。除雪されていて歩きやすいです。
しばらく道路歩きです。除雪されていて歩きやすいです。
誰もいない。鹿さんの声はアチコチでします。
誰もいない。鹿さんの声はアチコチでします。
少し赤くなってくれた(^.^)
少し赤くなってくれた(^.^)
いろんな動物の足跡がありました。
いろんな動物の足跡がありました。
7:24
さて〜ここから行きます♪
7:24
さて〜ここから行きます♪
ひたすら ひたすら 登り上げます。
ひたすら ひたすら 登り上げます。
中倉山へは いくつも気になる尾根があります(*^_^*)
中倉山へは いくつも気になる尾根があります(*^_^*)
ひたすらだけど 青空だから 頑張れます。。
ひたすらだけど 青空だから 頑張れます。。
でも・・ゲキ急登(^_^;)
でも・・ゲキ急登(^_^;)
出発点〜遠くなりました。
出発点〜遠くなりました。
登るにつれて風が少し吹いてきました。
登るにつれて風が少し吹いてきました。
対岸の山から朝陽がやってきます♪
対岸の山から朝陽がやってきます♪
7:55
寄りかかって 休憩します。
7:55
寄りかかって 休憩します。
寄りかかった木には実がいっぱい。
寄りかかった木には実がいっぱい。
時々 鹿除けネットのそばを通ったりしました。
時々 鹿除けネットのそばを通ったりしました。
あちこちにできた踏み跡を考えながら。
あちこちにできた踏み跡を考えながら。
休憩もしっかりします。
休憩もしっかりします。
うわぁ〜(^.^)
氷筍チック発見〜
うわぁ〜(^.^)
氷筍チック発見〜
尾根 尾根で進みます。
さすがに 少し深めになってきた。
尾根 尾根で進みます。
さすがに 少し深めになってきた。
お隣の尾根もキツそう・・
お隣の尾根もキツそう・・
ここを使って下山予定です。
ここを使って下山予定です。
下界ズーム。駐車場には10台くらいある。
下界ズーム。駐車場には10台くらいある。
見えてくる 美しき山並み。
見えてくる 美しき山並み。
歩いてきた尾根を振り返り〜
歩いてきた尾根を振り返り〜
まだまだ 歩く。
まだまだ 歩く。
中央は備前楯山かな。
中央は備前楯山かな。
太陽が食べられちゃったんだ・・・
太陽が食べられちゃったんだ・・・
雲が増えます。一気に天気が変わります。
雲が増えます。一気に天気が変わります。
あっちも こっちも・・
見えなくなります。
あっちも こっちも・・
見えなくなります。
太陽が消えちゃう。
小雪が降ってきます。
もう少し登りあげたら夏道ルートと合流するかも。
太陽が消えちゃう。
小雪が降ってきます。
もう少し登りあげたら夏道ルートと合流するかも。
下山ルートです。
見えなくなる前に・・帰ります。
下山ルートです。
見えなくなる前に・・帰ります。
少し巻いたりしながら・・
少し巻いたりしながら・・
10:09
君に逢いに来たよ(//▽//)
なんて・・言ってみる。。
10:09
君に逢いに来たよ(//▽//)
なんて・・言ってみる。。
さぁ〜いよいよ降ってきました。行きましょう。
さぁ〜いよいよ降ってきました。行きましょう。
この天気でも締まっていて最高の尾根歩きです(^.^)
この天気でも締まっていて最高の尾根歩きです(^.^)
目指す場所が場所が見えてきました。
目指す場所が場所が見えてきました。
油断は出来ない尾根歩き。
油断は出来ない尾根歩き。
踏み跡 ズーム。
踏み跡 ズーム。
10:30
今日の踏み跡かな?
10:30
今日の踏み跡かな?
振り返り〜♪
左手の尾根から歩いてきました。
振り返り〜♪
左手の尾根から歩いてきました。
ずっと ずっと 奥に・・・
わずかに見えた。
ずっと ずっと 奥に・・・
わずかに見えた。
10:34
こんな お天気だけどたくさんの収穫がありました。
10:34
こんな お天気だけどたくさんの収穫がありました。
ずっと踏み跡ありました。感謝します♪
ずっと踏み跡ありました。感謝します♪
ここから下りてきました。
ここから下りてきました。
10:41
道路歩きに復活。
10:41
道路歩きに復活。
これを覚えておくようにします。
これを覚えておくようにします。
わずかな時間に少し降った感じ。
朝の踏み跡が消えて 雪が乗っています。
わずかな時間に少し降った感じ。
朝の踏み跡が消えて 雪が乗っています。
シャカシャカ歩きなので寒くはないです。
シャカシャカ歩きなので寒くはないです。
わずかに太陽〜
わずかに太陽〜
展望箇所から。
びっくり〜車が増えている(^_^;)
展望箇所から。
びっくり〜車が増えている(^_^;)
下山はぎりぎりだったですね。
下山はぎりぎりだったですね。

雪が降ったら ブナに逢いに行こうと思っていました。
向かいながら 小雪ちらつく 足尾集落。
薄明るくなって 雪も止んでくる。空を見る。
さぁ〜出発しよう♪

4度目になりますが雪の中倉山は初めてです。
初めての尾根で登り始めます。尾根 尾根で 登り上げます。
きついけれど こういうのも好きです。
気になる いくつものルート。
いろんなことを確認したいから
見晴しの良い この時季に行ってみようと考えていました。

もっと もっと 歩きたかった。
夏道との合流点を確認したかった。
ブナに 逢いたかった。

登った尾根 下った尾根。良い感じでした♪
収穫もありました。でも反省もいっぱいです。
経験も 知識も 何もかもが まだまだ足りないです。