記録ID: 802788 全員に公開 雪山ハイキング四国

大川山

日程 2016年01月25日(月) [日帰り]
メンバー mon-hama
天候
琴南公民館の駐車場に多数駐車可能。(小一時間の車道歩きとなります)
随神門付近や、途中の車道との交差部付近にも路肩駐車可能。

Sスタート地点09:5012:00大川山13:0013:50ゴール地点G
その他周辺情報温泉は、徳島との県境手前にエピアみかどがあります。
それ以外に、琴南公民館のすぐ近くに三嶋製麺所。徳島よりにちょっと行くと谷川米穀店と、うどんの名店があります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 サングラス忘れてました。。峰の北側だったから良かったけど、雪山では必須ですね。
頂上付近は雪が深かった(ふくらはぎ程)ので、カンジキがあれば幾分楽だったかも。
下りは、簡単なソリがあれば楽に下れましたね。

登山口で既にこの積雪です。
2016年01月25日 09:50撮影 by F-04G, FUJITSU
登山口で既にこの積雪です。
随神門です。
2016年01月25日 10:10撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
随神門です。
ほぼ中間位置にある丁石です。
2016年01月25日 10:44撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
ほぼ中間位置にある丁石です。
見事なモノトーンの景色です。
2016年01月25日 10:56撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
見事なモノトーンの景色です。
先行者を追い越し、新雪地帯に足を踏み入れました。
やっぱ、これって気分いいですね〜。
2016年01月25日 11:17撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
先行者を追い越し、新雪地帯に足を踏み入れました。
やっぱ、これって気分いいですね〜。
展望テラスへの道です。
誰ひとり踏み入れた跡が無く、太股くらいまで埋まる所もありました。
2016年01月25日 11:33撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
展望テラスへの道です。
展望テラスからの景色。
丸亀市方面が見えてるハズなんですけど、はっきり分かりません。。
2016年01月25日 11:36撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
展望テラスからの景色。
この深さの新雪を踏みしめられるなんて、ほんま、ええ気分です。
2016年01月25日 11:39撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
風による雪の彫刻も見事です。
2016年01月25日 11:40撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
風による雪の彫刻も見事です。
この盛り上がりに、頭から飛び込みたい。。
この盛り上がりに、頭から飛び込みたい。。
頂上近くになると雪も深く、傾斜もキツくなります。
カンジキ欲しい。。
スノーシュー試すのもいいかも。。。
2016年01月25日 11:50撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
頂上近くになると雪も深く、傾斜もキツくなります。
カンジキ欲しい。。
スノーシュー試すのもいいかも。。。
先行者と僕の踏み跡。
踏み跡借りれば楽なんだけど、ラッセル泥棒はしたくありませんので。。
2016年01月25日 11:51撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
先行者と僕の踏み跡。
山頂(神社)直前の景色です。
香川でこんな雪景色なんて!
大当たりの日でしたね。
2016年01月25日 11:59撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
山頂(神社)直前の景色です。
香川でこんな雪景色なんて!
大当たりの日でしたね。
ベンチ上には20cm以上の積雪が。
2016年01月25日 12:01撮影 by F-04G, FUJITSU
ベンチ上には20cm以上の積雪が。
神社は荘厳な雰囲気を醸し出してくれています。
この裏に三角点があるんだけど、掘り返すのも手間なので、今回はパスします。
2016年01月25日 12:02撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
神社は荘厳な雰囲気を醸し出してくれています。
しっとりとした雪景色。
ええ感じです。
2016年01月25日 12:08撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
しっとりとした雪景色。
ええ感じです。
狛犬も絵になります。
2016年01月25日 12:09撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
狛犬も絵になります。
キャンプ場受け付けでは、餌付けされたコガラやヤマガラが待ち兼ねていた様に寄ってきます。
可愛い奴らですね〜。
こいつら目当てに登ってもいい山です。
常設の餌場には、コゲラも来てました。
この雪の中、元気ですね〜。
2016年01月25日 12:30撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
可愛い奴らですね〜。
こいつら目当てに登ってもいい山です。
常設の餌場には、コゲラも来てました。
この雪の中、元気ですね〜。
とても香川とは思えない雪景色ですね〜。
2016年01月25日 12:40撮影 by F-04G, FUJITSU
とても香川とは思えない雪景色ですね〜。
下山途中に見えた東隣の笠形山です。
実は、一昨日はこっちに登ってました。
その時は雪なんて日陰にちょろっとだけだったのに。。。
2016年01月25日 13:52撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
下山途中に見えた東隣の笠形山です。
実は、一昨日はこっちに登ってました。
その時は雪なんて日陰にちょろっとだけだったのに。。。
帰路、琴南の中心付近からみた大川山です。
あそこに立ってたんですね〜。
2016年01月25日 14:21撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
帰路、琴南の中心付近からみた大川山です。
あそこに立ってたんですね〜。
同じく、琴南中心付近から、笠形山&大川山です。
空は晴れてます。。
山頂では軽く吹雪いてたのに。。。
2016年01月25日 14:22撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
同じく、琴南中心付近から、笠形山&大川山です。
空は晴れてます。。
山頂では軽く吹雪いてたのに。。。

雪は湿り気のある新雪で、踏み応えがある感じでした。
最後の車道との合流点を過ぎると一気に積雪量が増し、深い所では太ももまで埋まりましたが、ラッセルし続ける必要があるという程では無く、雪と戯れるのにちょうどいい感じでした。
今冬は雪が少なくがっかりしてただけに、今回の寒波は非常に嬉しかったです。
積りたての雪で気持ち良く歩けたのも良かったです。
雪は多かったですが、新雪のおかげで上り下りともアイゼンは無使用。
ただ、日が経ち凍結する箇所が出るとアイゼンがあった方が良くなりますので、簡易アイゼンは準備した方がいいと思います。