記録ID: 802824 全員に公開 ハイキング東海

本宮山 目指せ、1H登頂!

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー kawanoma
■駐車スペース
ウォーキングセンター駐車場

■41丁目(2つ目の砂利道)〜
積もった雪が踏み固められてアイスバーンのようになっていてツルツル。
以降の階段はグリップが効かないため、スリップに気を付けながら一歩一歩確実なフラットフィッティングを心掛ける必要があります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 非常食 飲料 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計

いきなり山頂の写真。
山頂は地が見えてはいるものの、雪が積もっていました。
2016年01月24日 15:34撮影 by SC-03E, SAMSUNG
いきなり山頂の写真。
山頂は地が見えてはいるものの、雪が積もっていました。
雲一つない、真っ青な空が気持ちよかったです。
2016年01月24日 15:35撮影 by SC-03E, SAMSUNG
雲一つない、真っ青な空が気持ちよかったです。
三河湾もきれい見えました。
三河湾もきれい見えました。
この鳥居を過ぎたところから砂利道までの階段が要注意です。
2016年01月24日 15:50撮影 by SC-03E, SAMSUNG
この鳥居を過ぎたところから砂利道までの階段が要注意です。
階段一段一段がすべて凍結していました。
本当にツルツルでした。
2016年01月24日 15:52撮影 by SC-03E, SAMSUNG
階段一段一段がすべて凍結していました。
本当にツルツルでした。
無事下山。
下りは45分ほどで下りてこられました。
2016年01月24日 16:20撮影 by SC-03E, SAMSUNG
無事下山。
下りは45分ほどで下りてこられました。

今回は気温が低かったことと、過去最軽量のザックでの山行であったためか、ついに登山口から1時間を切って山頂に立つことができました。(それとも、体力がついてきたのか?)
前日に県内でも雪が降っていたせいか、40丁目を過ぎたあたりから積雪が多くなり、踏み固められていてアイスバーンになっていました。
特に下りでの凍結した階段には神経を使いました。
山頂は気温が低く、息が真っ白。こんな気温の中でもたくさんの方が登っていて、改めて愛されている山だなと感じたり。
本宮山、低山ですがいい山ですね。