記録ID: 802989 全員に公開 雪山ハイキング東海

竜頭山

日程 2016年01月25日(月) [日帰り]
メンバー usofuyu
◇平和登山口付近の路肩に駐車。
・10台ほど駐車できます。
・この日は、自分の車を除き、スタート時に2台の車が駐車、下山時には1台も停まっていませんでした。

Sスタート地点12:0912:58青なぎ13:0114:05標高1060m付近14:1114:57竜頭山15:14天竜の森避難小屋15:2215:45ほうづき平16:39青なぎ16:4617:17ゴール地点G
▼積雪はありましたが、新雪で、凍結している所もほとんどなかったため、ツボ足で歩いても問題が無い状態でした。自分は、念のため、途中からチェーンスパイク着用しました。

登山口から雪が残っていました。
クマ注意の看板がありますが、熊の姿はおろか、熊の糞すら見たことありません。
登山口から雪が残っていました。
緩い登りとも、急登とも言えない、中途半端な斜度の道がしばらく続きます。
標高100mごとに標識が設置されています。トレーニングの際にペース感覚を掴むのに便利です。
集落跡を通過します。
集落跡付近は緩やかな斜度でほぼ平坦地とも言える道を歩きます。
集落跡を通過します。
ちょっとした岩の上を通過します。
中央右上の岩が少し出っ張っているため、カニ歩きで歩いたほうが通過しやすい。
ちょっとした岩の上を通過します。
標高300m地点。雪はわずかながら増えてきました。
標高300m地点。雪はわずかながら増えてきました。
下の水場。ここの水はそれほど美味しくはありません。
下の水場。ここの水はそれほど美味しくはありません。
ここの岩場は少しだけ注意が必要です。
ここの岩場は少しだけ注意が必要です。
この橋で逆V字に折り返します。
この橋で逆V字に折り返します。
この標識の所で標識通り左に向かいます。
ここからしばらく急登です。大した距離ではないのが救いです。
この標識の所で標識通り左に向かいます。
ここからしばらく急登です。大した距離ではないのが救いです。
ここも分岐点。左には向かわず、右へ進みます。
ここも分岐点。左には向かわず、右へ進みます。
この標高400m標識から緩やかな起伏の道をしばらく歩いた後、一定の斜度の道を淡々と登ると、「青なぎ」に着きます。
青なぎ。
ベンチが設置されています。
いつもここで休憩します。
青なぎ。
ベンチが設置されています。
いつもここで休憩します。
初心者コースと杣小屋コースとの分岐点。
杣小屋コースは、初心者コースと比べれば、足元に注意が必要な所が多少多く、傾斜が多少急です。とはいっても、特別な危険箇所があるわけではありません。
初心者コースと杣小屋コースとの分岐点。
分岐からそここその斜度の登山道が続き、尾根を周り込むと標高600mの標識に到ります。ここからは斜度が緩みます。
しばらく歩くと沢を横切ります。
木の橋がありますが、木橋を渡らずとも大股で沢を越せます。
しばらく歩くと沢を横切ります。
木の橋がありますが、木橋を渡らずとも大股で沢を越せます。
沢を渡ると少し傾斜が急になります。途中、少し斜面が崩れている所があり、ロープが張られています。
尾根を周りこんで、木橋がかかった沢の谷筋から次の谷筋に移ると傾斜が緩みます。
少し歩くと標高700m標識です。
少し歩くと標高700m標識です。
標高700m標識の先に斜面が崩れ、ロープが張られている所があります。ロープの下を潜って進みます。大きな荷物を背負っているとロープが少し邪魔になります。
ロープを潜ってから1mほど下るのですが、ここは足場が悪いので要注意です。
木々の間に杣小屋が見えます。
この小屋の辺りから急登となります。
木々の間に杣小屋が見えます。
この小屋の辺りから急登となります。
標高800m標識。
丸太が置いてあるので、荷物を背負ってトレーニングしている時は、ここで荷物を降ろして、丸太に腰かけ休憩することも。
標高800m標識。
標高900m標識。
標高800m標識からは足場が悪い所が何ヶ所かあるので少し注意が必要です。
標高900m標識。
標高900m標識からしばらく歩くと丸太の橋が架けられた沢に行きつきます。ここは丸太橋を使わないと渡渉は難しい。
この丸太橋の手前を沢に沿って登っていく踏み跡がありますが、登山道ではありません。沢筋にピンクテープもありますが、登山道を示すものではないので要注意です(道誤りしたという話をたまに耳にします)。
橋を渡った後、九十九折の急登を我慢して登ると、1,000m標識に辿り着きます。
尾根に乗る所で90度左に曲がります。
この先急登となるため、自分は、ここで休憩をとることが多いです。
この日は、ここでチェーンスパイクを着用。
尾根に乗る所で90度左に曲がります。
この日は、ここでチェーンスパイクを着用。
標高1,100m標識。
標高1,100m標識。
標高1,200m標識で急登は一息。
ただ一息入れた後、数十メートルの急登を登ることになります。
標高1,200m標識で急登は一息。
ただ一息入れた後、数十メートルの急登を登ることになります。
山頂まで(距離)300mの標識がありますが…。
山頂まで(距離)300mの標識がありますが…。
しばらく歩くと、標高1,300m標識があり、山頂まで(距離)380mとなっています。
標高1,200m標識先の急登を登り切ってからは、基本的に緩やかな登り基調の道となるのですが、この画像のように三カ所ほど段が組まれている所があり、そこは少し斜度が急で、心肺的な負担がかかるところです。
展望台。
南アルプス方面は展望台の東側(画像では右手)から展望が楽しめます。竜頭山一(唯一?)の展望スポットです。
展望台。
遠く浜名湖が輝いていました。
遠く浜名湖が輝いていました。
そして、眼下には天竜川が輝いて見えます。
そして、眼下には天竜川が輝いて見えます。
東側を見ると、富士山が頭を出していました。
東側を見ると、富士山が頭を出していました。
南アルプス方面。
電波塔や送電線が少し無粋な気もします。
南アルプス方面。
電波塔や送電線が少し無粋な気もします。
聖岳(の一部)と上河内岳が、本来なら見えるはずなのですが…。
雪雲の中に隠れてしまっています。
残念。
雪雲の中に隠れてしまっています。
残念。
展望台から少し下った所。
雪たっぷりです。
展望台から少し下った所。
雪たっぷりです。
ほんの少し登り返すと山頂に到着です。
展望台の場所の方が標高高いような気もしますが、気のせいでしょうか?
ほんの少し登り返すと山頂に到着です。
山頂で少し休憩をとることが多いのですが、寒いので、写真を撮ってすぐに下ってしまいました。下りでは1,300m標識まですぐです。
送電線の鉄塔の手前から少しだけ登り返します。
山頂から複数ルートがあるので、この登り返しを回避することもできます。
送電線の鉄塔の手前から少しだけ登り返します。
さっさと下山したいなら、ここを直進します。
さっさと下山したいなら、ここを直進します。
今日はトレーニングというわけではないので、少し寄り道します。
まずは天竜の森避難小屋に向かいます。
まずは天竜の森避難小屋に向かいます。
天竜の森避難小屋内部。
綺麗です。
ここで休憩しました。
天竜の森避難小屋内部。
綺麗です。
ここで休憩しました。
休憩した後、天竜スーパー林道を歩いて、天竜の森中央駐車場に向かいます。
轍がついていますが、一般の人でも、それなりの装備があれば、この時期でもここまで車で来れるのでしょうか?
中央駐車場に到着。
中央駐車場に到着。
トイレもあります。
ボットン便所ですが、トイレットペーパーはありました。
トイレもあります。
ボットン便所ですが、トイレットペーパーはありました。
駐車場の隅から西側を見る。
駐車場の隅から西側を見る。
中央アルプス方面。
あまり鮮明ではありませんが…。
中央アルプス方面。
あまり鮮明ではありませんが…。
駐車場から少し登り返した地点から見た丸盆岳方面。
駐車場から少し登り返した地点から見た丸盆岳方面。
不動岳、鎌崩の頭、丸盆岳、黒法師岳。
黒法師岳は頭の先だけしか見えません。
不動岳、鎌崩の頭、丸盆岳、黒法師岳。
黒法師岳は頭の先だけしか見えません。
真っ新な雪原を、思うままに足跡を付けて歩く。
楽しい♪
真っ新な雪原を、思うままに足跡を付けて歩く。
楽しい♪
それにしても結構な積雪です。
それにしても結構な積雪です。
時間も時間なので、下山します。
平和登山口の表示は小さく分かりにくい。
「青なぎ」までは「(佐久間)大輪口」を示す標識に従い歩きます。
時間も時間なので、下山します。
平和登山口の表示は小さく分かりにくい。
ここも平和登山口の表示は分かりにくい。
ここも平和登山口の表示は分かりにくい。
標高1,100m標識まで下りてきました。
こちらの初心者コースは斜度が一定で歩きやすいです。
ただ木の根が張り出している所もあるため、最低限の注意は必要です。
標高1,100m標識まで下りてきました。
こちらの初心者コースは斜度が一定で歩きやすいです。
標高1,100m標識から少し下ると、水場があります。
ここの水は美味しい。
標高1,100m標識から少し下ると、水場があります。
ここの水は美味しい。
標高900m標識と標高800m標識の間にあるちょっとした広場には丸太が置かれ、座って休憩することができます。
標高800m標識の所にもベンチ代わりに丸太が置かれています。
標高700m標識。
登山道から少し離れています。
下りでは、この標識を角に見て右手に折れます。
標高700m標識。
登山道から少し離れています。
下りでは、この標識を角に見て右手に折れます。
杣小屋コースとの分岐点(との合流点)まで下ってきました。
杣小屋コースとの分岐点(との合流点)まで下ってきました。
青なぎまで下りてきました。
ここで最後の休憩。
青なぎまで下りてきました。
ここで最後の休憩。
登山口まで戻ってきました。
結局路肩の雪は、溶けきることなく、残っていました。
登山口まで戻ってきました。
結局路肩の雪は、溶けきることなく、残っていました。

土日は用事があり、山に登れず。この日も午前中に片づける用事があったため、山に登れるのは、昼からのわずかな時間のみ。
お気軽にサクッと登れる山として、歩きなれた竜頭山に登ろうか、それとも少し足を延ばして八高山にしようか少し悩みました。
浜北区から少し白くなった竜頭山が見えたので、雪を楽しめそうな竜頭山に向かいました。

竜頭山はトレーニングに最適な山です。理由は次の通りです。
・1周で、累積標高約1,250m、水平距離約11.5kmと、適度な負担となる。物足りなければ2周、3周すればいい。
・過度な危険箇所はないが、ちょっとした岩の上を歩いたり、少しザレ気味の区間があったりと、それなりにバランスを取ることを要求される。
・標高100mごとに標識があり、ペース感覚を把握しやすい。
・展望があまりないため、歩くことに集中できる。
個人的な理由としては、自宅から登山口まで片道60km強の距離で、車で高速道路を使わず1時間30分ほどで辿り着けることも大きいです。
近くに温泉がない点が玉に瑕でしょうか。