記録ID: 803558 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

石割山(富士三昧の日溜りハイク)

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
メンバー ogawawasi, その他メンバー2人
山中湖ICから石割山登山口駐車場まで除雪されています。
冬用タイヤ必須。

S石割山登山口08:5409:36石割神社奥社09:5310:13石割山11:5012:11一ノ砂ノ沢ノ頭12:31平尾山13:1014:20石割山登山口G
途中GPSが途切れてしまいました。
全コースともトレースがあって歩き易かったです。
その他周辺情報石割の湯(800円、この日はレディースデーのため女性は600円でした)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

登山口駐車場、自分の車以外2台停まってました。
二人にとって初めての雪山ハイクになります。
登山口駐車場、自分の車以外2台停まってました。
二人にとって初めての雪山ハイクになります。
これが例の階段ですね。
400段、準備運動にはきついですね。
これが例の階段ですね。
400段、準備運動にはきついですね。
登り切って一汗💦
登り切って一汗💦
天気も快晴、素晴らしい雪山ハイクになりそう。
天気も快晴、素晴らしい雪山ハイクになりそう。
富士山の雄大な姿が木々の間から顔をのぞかせています。
富士山の雄大な姿が木々の間から顔をのぞかせています。
石割神社のご神木、
桂の木です。
石割神社のご神木、
桂の木です。
石割神社に着きました。
石割神社に着きました。
御神体の大岩を三回まわると幸運が開けるそうで…。
御神体の大岩を三回まわると幸運が開けるそうで…。
悪いことをした人は岩に挟まれてしまうそうです。
自分も大丈夫でした(ホッ)
悪いことをした人は岩に挟まれてしまうそうです。
自分も大丈夫でした(ホッ)
これでYさんも今年は幸せに(笑)
これでYさんも今年は幸せに(笑)
最後の急斜面を登ると…
最後の急斜面を登ると…
素晴らしい富士山の雄姿が見られました。
富士山がこんなに近くで見られるなんて。
素晴らしい富士山の雄姿が見られました。
富士山がこんなに近くで見られるなんて。
少しアップで。
少しアップで。
石割山山頂の標識。
石割山山頂の標識。
なんて雄大な
なんて雄大な
雪のケルン、誰が作ったのでしょうか。
雪のケルン、誰が作ったのでしょうか。
自分が見ている先は…
自分が見ている先は…
南アの白根三山も素晴らしい!
南アの白根三山も素晴らしい!
素晴らしい景色に乾杯!
この後1時間以上もおしゃべりして…
周りの方うるさくてすみませんでしたm(__)m
素晴らしい景色に乾杯!
この後1時間以上もおしゃべりして…
周りの方うるさくてすみませんでしたm(__)m
富士山を正面に見ながら平尾山に向かいます。
富士山を正面に見ながら平尾山に向かいます。
最高の雪山ハイク日和になりました。
最高の雪山ハイク日和になりました。
平尾山。
また少し富士山が近くなりました。
平尾山。
また少し富士山が近くなりました。
富士山の上の雲に彩雲が現れました。
富士山の上の雲に彩雲が現れました。
吉兆の予感。
吉兆の予感。
平尾山を後に
平尾山を後に
東海自然歩道を下って別荘地へ
東海自然歩道を下って別荘地へ
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

天気が良さそうなこの日、公休が重なった職場登山部の二人に雪山ハイクを誘いました。
二人共雪山のハイクは初めて、1時間少しで登れて展望の良い山の山中湖近くの石割山に行くことにします。
自分の持っている6本軽アイゼンとチェーンスパイクを二人に装着して出発。
快晴で無風の絶好の雪山ハイク日和、秀麗の富士山の姿を堪能しながらの気持ちいい
雪の感触に二人共大満足でした。

パワースポットの石割神社の大岩を3回まわり幸運を得て、富士山の秀麗からパワーをもらい、青空に現れた彩雲で何かいいことが身の回りに起こるような…
そんな気が。

素晴らしい景色以上に心の中に満ち溢れた幸せの気持ち。
そんな感じを頂いた雪山ハイクになりました。