記録ID: 804378 全員に公開 山滑走八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平栂森BC second time

日程 2016年01月30日(土) [日帰り]
メンバー yamaoyaji1(CL)
○東北道鹿角八幡平ICから国道282,341号、八幡平アスピーテライン(県道23号)経由
○後生掛駐車場は冬季閉鎖中
○八幡平アスピーテラインは冬季閉鎖されますが、後生掛温泉までは通年通行可能

S焼山ベコ谷地コース登山口07:4308:36ベコ谷地12:4813:37焼山ベコ谷地コース登山口13:41ゴール地点G
その他周辺情報○下山後は後生掛温泉へ 大人500円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

前回と同じ、林道の取り付きからハイクアップ
前回と同じ、林道の取り付きからハイクアップ
林の中に陽が差し込んできます
林の中に陽が差し込んできます
天気がよく、風もありません♫
天気がよく、風もありません♫
前回と同じコースなのに青空というだけで違って見えるブナの森(*´∀`*)
1本の木に3つの熊だな!!
同じ熊か、それとも3匹の熊のしわざか
想像が膨らみます
1本の木に3つの熊だな!!
同じ熊か、それとも3匹の熊のしわざか
これから向かう栂森が見えています
左から国見台、毛せん峠、栂森、前栂森
これから向かう栂森が見えています
左から国見台、毛せん峠、栂森、前栂森
yamaoyaji11さんとbechikoとウサギのトレース
真っ白な雪のキャンパスに映り込むブナの影絵
真っ白な雪のキャンパスに映り込むブナの影絵
ぐんぐんと陽が上がってきます(*´∀`*)幸せ~
ぐんぐんと陽が上がってきます(*´∀`*)幸せ~
今日もまた、モンスターくんがお出迎えしてくれました笑
今日もまた、モンスターくんがお出迎えしてくれました笑
なんの冬芽なのかわからないけど、天気がいいのでこういったものを撮る余裕があります♪
青空に映えるダケカンバ
湯沼の火口湖をアップ
湯沼の火口湖をアップ
雪に埋まるガンコウランと栂森モンスター
雪に埋まるガンコウランと栂森モンスター
栂森バーンをysamaoyaji1さんがdrop!!
栂森バーンをysamaoyaji1さんがdrop!!
続いてbechikoもdrop!
まっさらな1枚バーンに二人だけのシュプール
贅沢!!
続いてbechikoもdrop!
まっさらな1枚バーンに二人だけのシュプール
贅沢!!
登り返してもう一度drop!!
雪もしまっていて滑りやすかったです
登り返してもう一度drop!!
雪もしまっていて滑りやすかったです
前回は周回でしたが、今日はピストンで戻りました
前回は周回でしたが、今日はピストンで戻りました
最後のブナ林の滑りも楽しかった~(*´∀`*)
最後のブナ林の滑りも楽しかった~(*´∀`*)

by

今回もyamaoyaji1さんと栂森に向かいました。
県内は比較的晴れの予報でしたが、中でも八幡平は朝から晴れマーク。
これは期待できるかも〜♪と心弾ませてハイクアップしました。
森林限界まではずっと青空が続き、しっかり日焼け対策をしてきたものの、それをも打ち破りそうな勢いの日差しを受け汗が吹き出します。
降雪はほとんどなかったようで、くるぶし程度でラッセルもなく、まるで残雪期みたい!
それなのにスキーを踏み込むと板の周りに粉雪が舞うという、なんともありがた~い雪質でした(*´∀`*)
前栂森に到着すると、前回はガスで見られなかった岩手山や森吉山などが一望。
焼山避難小屋から湯沼のグリーンな火口湖も肉眼で見えて、最高でした!
こんなに天気がよいのに栂森のバーンは今日も貸し切り。
思い思いのシュプールを刻んできました♬
下山はピストンでベコ谷地に戻りますが、登りで目をつけていた斜面を滑り降ります。最後のブナの林では取り付きからちょっと遠ざかってしまいましたが、これもまた勉強ですね。
だいぶ地形図やコンパス、GPSの使い方も覚えてきた感じがします。
まだまだ覚えることはたくさんありますが、とにかく楽しくて仕方ありません(>ω<)

うすうすのパフパフパウダーいただき!!
おいしゅうございました^^