記録ID: 804539 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

奥武蔵・蕨山

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー tom0718(CL), yuta19921024yanaseyuji(SL), nicoxnico
天候晴れのち曇り
行き 西武池袋線飯能駅からバスで名郷BSへ
帰り さわらびの湯BSからバスで西武池袋線飯能駅へ

S名郷09:0710:53蕨山(展望台)11:2611:56藤棚山12:21大ヨケノ頭12:41中登坂12:4212:53金比羅山13:00金比羅神社跡13:25さわらびの湯バス停13:30ゴール地点G
特に危険箇所無し
その他周辺情報さわらびの湯 800円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

木から溶けた霜?雪?の雨が降ってきます。お天気雨みたいで楽しいです。
上は雪が残っています。軽アイゼン無しでも歩けます!
上は雪が残っています。軽アイゼン無しでも歩けます!
木には樹氷ではなく、雫が凍って小さなツララ?が出来ていました。
(オレンジはこっそりへばってます)
(オレンジはこっそりへばってます)
空が見えてとてもいい天気ですよ!
空が見えてとてもいい天気ですよ!
到着です、ご飯タイムー!遠くまで見渡せましたが、昨日歩いた赤城山までは見えず…
午後になると雲が出てきました。でも雪を被った山はキレイですね。

本日は天気がよかったので、サークル山行で蕨山へ。

個人的には木曜にも同じコースを歩いています。

昼までは晴れていたので展望台からの眺望はバツグンでした。

今日もいい汗流しました。

読み方が分からなかった蕨(わらび)山です。空が青い日の歩きは気持ちがいいです。
登りでは木についた霜が雨みたいにたくさん降ってきて、これは予測出来ないね。と話しをしていたのが印象的でした。
途中でシカの軽やかに走っているカワイイお尻だけ見えました。憧れの走りっぷりでした。
思っていたより汗をかき楽しかったです、またよろしくお願いします。