記録ID: 804776 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

本仁田山

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー 4y4
天候晴のち曇
樹氷が溶けて山頂までずっと雨のように降られました。

所々土が見えてますが、チェーンスパイク、軽アイゼンは携帯しましょう。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

奥多摩駅からスタート!
奥多摩駅からスタート!
山が白くなってます。
山が白くなってます。
舗装路を30分程歩いて登山口へ到着。
舗装路を30分程歩いて登山口へ到着。
雪は序盤からあります。
木漏れ日が気持ちイイ。
雪は序盤からあります。
木漏れ日が気持ちイイ。
微妙にズルズルするので
微妙にズルズルするので
チェーンスパイク装着。 やっぱり歩きやすいです。
チェーンスパイク装着。 やっぱり歩きやすいです。
樹氷が綺麗です。
樹氷が綺麗です。
樹氷が溶けて雨のように降る〜(-_-)
樹氷が溶けて雨のように降る〜(-_-)
本仁田山 山頂
標識が地味ですね。
本仁田山 山頂
標識が地味ですね。
雲が出て来て山頂の景色拝めず…
雲が出て来て山頂の景色拝めず…
裏側は雪がたっぷり。
裏側は雪がたっぷり。
ココはホントに東京なのか!?
ココはホントに東京なのか!?
瘤高山の急坂。
スパイクつけても滑りました。
瘤高山の急坂。
スパイクつけても滑りました。
林道にぶつかる場所、“大根ノ山の神”
ココらへんから土が目立ってきたのでスパイクを外しました。
林道にぶつかる場所、“大根ノ山の神”
ココらへんから土が目立ってきたのでスパイクを外しました。
多少雪道がありますがゆっくり歩けば問題なし。
無事に下山しました!
多少雪道がありますがゆっくり歩けば問題なし。
無事に下山しました!

by 4y4

前回、高水三山に続き今回も距離、アクセスの良さから本仁田山を選んで登ってきました。

山頂近くまでは青空が拝めましたが登頂してから曇り空…景色も見えずチョット残念でした。

今回、樹氷が綺麗でしたが気温が高くなると森全体が溶け出し、晴れているのに雨の中を歩いている状態でした。
カッパ出して着るの面倒ぐさがっていたら結構濡れてしまいました。防水性のライトシェル携帯しとけば良かった…。