記録ID: 804883 全員に公開 雪山ハイキング北陸

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー madawaska
天候晴れ後曇り

Sスタート地点11:0116:44ゴール地点G
いつもと同じように見上峠から西尾平まで林道を歩く。途中たまに見かけるおばあちゃんを追い越していくが、齢90歳とのこと本当におそれ入ります。自分もそんな歳まで登山をしていたいがおそらくこの世に居ないだろう笑。西尾平から登山道に入り覗を目指す。トレースがあったのでいつもより早く覗に到着。時間的に大丈夫だろうと判断し、大沼を目指す。トレースは一切無いのでショートカットで進む。雪は程よく締まっておりどこまでもズボるようなことはない。ショートカットのおかげで30分程で大沼に到着。本日の先客はない様子。大沼は雪を被っており水面は見えない。休憩所で遅い昼食を済ませ帰途につく。帰りもショートカットで進むがズボりが酷く覗まで行きの2倍は時間がかかった。雪の季節の大沼は去年からの念願であり達成感を感じながら帰途につく。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 覗から大沼まではトレースがないためGPSは必須。また機械は誤作動等あるため予備も持参すべき。雪山でいったん自分の位置をロストすれば即遭難となるだろう。

先客はないようだ
先客はないようだ
大池平休憩所
大池平休憩所
トンビ岩と大沼。大沼は雪で隠れている。湖面を歩く自信はなし
トンビ岩と大沼。大沼は雪で隠れている。湖面を歩く自信はなし
覗への帰り道。左:覗、右:地蔵垰。どうせトレースはないのでまっすぐ行きます笑
覗休憩所。庇が氷の回廊になっている
覗休憩所。庇が氷の回廊になっている