記録ID: 804899 全員に公開 ハイキング奥武蔵

稲沢ハイキングコース(下調べ)

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー yamataku
稲沢ハイキングコース駐車場「お休み処」
※案内図(写真)の登山口のところのPの場所です。少し歩いた先の民家の中にトイレがあります。
※案内図(写真)の信号の反対側にあるバス停のところにも駐車スペースがあります(簡易トイレあり)。こちらは河内ハイキングコース駐車場。

山行ではないので省略
稲沢ハイキングコース駐車場の辺りの道路はアイスバーン、陽の当たるところは融けてどろどろ。登山道の状況は不明。
その他周辺情報【日帰り温泉】白寿の湯
(HP抜粋)埼⽟県の神流川(かんながわ)の流れを汲む、この源泉はナトリウム・塩化物強塩泉(高張性・中性低温泉)で、地下750メートルの古生層から湧出する本格天然温泉です。白寿の湯は、国内でもトップクラスの温泉成分で、「みなさまに白寿(99歳)までも元気に健康に長生きしてほしい」という願いを込めて名付けられました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

バス停のところにある河内ハイキングコース駐車場。
2016年01月31日 10:52撮影 by HDR-CX590V, SONY
バス停のところにある河内ハイキングコース駐車場。
駐車スペースのところの標識の矢印がどっちを向いているか分からず橋を渡りましたが、渡らずに右に曲がって44号線に向かうのが正解。直進は本来目指した河内ハイキングコース。
44号線に出ると信号機があるので渡ります。この方角がハイキングコース。
2016年01月31日 10:58撮影 by HDR-CX590V, SONY
奥にもPがあるみたいなので、車に戻って移動。良く見れば稲沢としっかり書いてあります。
2016年01月31日 10:59撮影 by HDR-CX590V, SONY
ここがPの場所。4台ほど停められますが、軽トラが3台停まっていました。ここが「稲沢ハイキングコース駐車場」みたいです。
2016年01月31日 11:05撮影 by HDR-CX590V, SONY
ちなみに路面はアイスバーン。陽の当たるところはどろどろ。
2016年01月31日 11:06撮影 by HDR-CX590V, SONY
ちなみに路面はアイスバーン。陽の当たるところはどろどろ。
この標識を右に折れる。
2016年01月31日 11:12撮影 by HDR-CX590V, SONY
この標識を右に折れる。
登山届と奥にトイレの案内板。
2016年01月31日 11:07撮影 by HDR-CX590V, SONY
登山届と奥にトイレの案内板。
トイレ? 自宅を開放していただいているのでしょうか?
2016年01月31日 11:08撮影 by HDR-CX590V, SONY
トイレ? 自宅を開放していただいているのでしょうか?
良い天気。このまま帰るのはもったいないが帰ります。
2016年01月31日 11:10撮影 by HDR-CX590V, SONY
良い天気。このまま帰るのはもったいないが帰ります。
狸?
2016年01月31日 11:13撮影 by HDR-CX590V, SONY
狸?
帰路で見かけた三角錐の山の頂に向かう登山道。気になる。あの山はいったい? いつか登りに来よう。

今日は今年初のスノーシューを予定していましたが、連れのウィークエンド頭痛が発症し断念。9時まで待ったが治りそうもないので、単独行に切り替えです。
行き先は、panda29さんのレコで目をつけていた短時間かつ眺望がありそうな埼玉県本庄市の「河内ハイキングコース」。
panda29さん、情報提供ありがとうございます(^^♪。
でも、いつものごとく迷走して、反対側の稲沢ハイキングコースに向かっていました。。。

でも、いつものごとくきちんと調べてから出かけないので、駐車場所を探してうろうろ。貴重な時間ロスとアイスバーン&どろどろ歩きで、山に入ってもどろどろかなぁとテンション↓。時間もないし、ということで今日は駐車場所の下見に切り替えました。。。

ちなみに帰りに見かけた三角錐の山。
そのうち登りに来よう。