記録ID: 804960 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

雪の棒ノ峰

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山guccigucci, その他メンバー2人

Sスタート地点08:0508:18白谷沢登山口08:2409:49岩茸石10:10権次入峠10:1110:22棒ノ嶺11:0711:18権次入峠11:1911:38岩茸石11:4112:52白谷沢登山口12:5313:08ゴール地点G
路面が凍結しているとの事からダムを渡る入口や湖の先の橋など通行止めになっており登山道入口付近に車を駐車出来ません。
下山したら登山道入口間際の駐車場に1台駐車してましたが恐らく通行禁止の看板をどかして入ってきたものと思われます。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

本日はダムを車で渡れないので歩いて渡ってます。
遠くの山がキレイですね。
本日はダムを車で渡れないので歩いて渡ってます。
遠くの山がキレイですね。
登山道入口で撮影。
久々に嫁と次男と登ります。
登山道入口で撮影。
久々に嫁と次男と登ります。
この辺り、去年は雪はなかったですが今年はありますね。
この辺り、去年は雪はなかったですが今年はありますね。
つららが凄い。
つららが凄い。
雪で凍った階段を登る。
雪で凍った階段を登る。
もう少しで山頂。
もう少しで山頂。
山頂到着。
ここは晴天率高い。
山頂到着。
ここは晴天率高い。
7-11の冷凍鍋焼きうどんに卵を落として昼食。
7-11の冷凍鍋焼きうどんに卵を落として昼食。
しかしマッタリしててイイな〜。。
しかしマッタリしててイイな〜。。
結構人が登ってきましたね。
結構人が登ってきましたね。
武甲山と大持山。
川苔山かと思ってました。
武甲山と大持山。
川苔山かと思ってました。
遠くの方まではガスってて見えないか〜。
遠くの方まではガスってて見えないか〜。
飯能市内方面。
飯能市内方面。
さて下山。
今日はピストンです。
さて下山。
今日はピストンです。
岩に登る次男。
岩に登る次男。
無事下山出来ました。
無事下山出来ました。

膝を痛めてしまった為に約2か月振りの登山となってしまった。
リハビリには丁度良い山で、嫁も登れる山となると棒の峰辺りが適当と考えた。
というか自身の膝の調子を考えるとここしかないかなと。。

肝心の山ですが昨年同じ様な時期に登ってますが全般雪が昨年より多かったかなと
思います、まあ降った後の週なので当たり前ですがそれでも昨年より暖冬と言われて
いる今シーズンとしてはちょっと意外でした。

この後の膝の調子でまた1か月登れないか来週行けるかは具合を見てからですね。