記録ID: 804968 全員に公開 雪山ハイキング鳥海山

鳥海山二ノ滝 碧い氷瀑来たかいあった〜

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー D-Metal, その他メンバー2人
天候くもり
0〜ー1℃ 無風
遊佐町吉出、岩野公民館を通り 一ノ滝、二ノ滝、胴腹ノ滝の看板が有ります。
(道路1本違うと他の沢に出ることがあるので注意)
除雪されてるのでFRの乗用車でも上れますが地吹雪の時は細心の注意を!

Sスタート地点09:2910:55二ノ滝遊歩道入り口11:19二ノ滝神社11:2211:22二ノ滝11:2911:31昼食13:1513:16二ノ滝神社13:28一ノ滝駐車場14:30ゴール地点G
・車道歩きは平坦でゆったり登れます(飽きてきたらショートカット楽しむ)
・車道終点から標高を下げない様にひたすら急なトラバースを進む
 (抜け出せなくなるんで標高下げないで)
・トラバース傾斜きついので斜面が崩落しスノーシューでも流される
・一ノ滝駐車場トイレ裏側が冬季トイレです
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ スコップ
備考 パワーガス火力弱まるのでカイロで温める

笙ヶ岳と天主森が観えてる(^^)v
笙ヶ岳と天主森が観えてる(^^)v
庄内平野真っ白だけど田んぼに20cm位かな〜
庄内平野真っ白だけど田んぼに20cm位かな〜
車道歩き飽きてきたんでここからショートカット
車道終点から冬期ルートをトラバースします
車道終点から冬期ルートをトラバースします
踏ん張る左足首が痛い(^^ゞ
踏ん張る左足首が痛い(^^ゞ
枝に雪が付いてキレイだな〜
枝に雪が付いてキレイだな〜
この岩に来たらもう少し
この岩に来たらもう少し
もう少しだよガンバれ〜
もう少しだよガンバれ〜
ジャーン!
心配しながら登ってきたけど凍ってました〜
ジャーン!
心配しながら登ってきたけど凍ってました〜
碧い氷瀑!美し〜
碧い氷瀑!美し〜
中は滔々と流れる
中は滔々と流れる
美しい滝観ながらお湯沸かしましょ
美しい滝観ながらお湯沸かしましょ
ドリップコーヒーにゴミ浮いてるけど気にしません(^^;
ドリップコーヒーにゴミ浮いてるけど気にしません(^^;
やっぱ冬は味噌だ!
やっぱ冬は味噌だ!
あまりの居心地の良さに2時間近く居てしまった
地図見て少しでもショートカット出来そうなところ歩いてみた
地図見て少しでもショートカット出来そうなところ歩いてみた
あの上から来たけど下り専用だな
あの上から来たけど下り専用だな
こんもりした雪原は切り株かな?
こんもりした雪原は切り株かな?
みんな元気に到着\(^o^)/
みんな元気に到着\(^o^)/

昨年同様、暖冬の庄内地方
先週、全国的な寒波がやって来た影響で僅かですが田んぼにも雪が積もりました

毎年恒例としている碧く凍った氷瀑を見るのを楽しみにしてましたが
去年は2月記録的な暖冬で期を逃してしまったため、今年は寒波襲来の週を計画してました(昨日レコのkimberliteさんの考えと全く一緒(^^ゞ

お手軽に来れる二ノ滝トレッキング
車道歩きは飽きてくるんで今年はショートカットをガンガン進みます
ルートにバリエーションが増え楽しい山歩きができました

登録日: 2012/10/8
2016/2/1 22:16
 トラバース
嫌ですよね(._.)

それにしても!
滝のそばまで行ってすごいです。綺麗です!
わたしにはもう…近づけませんでした^^;
あのトラバースも怖くて、さっさと退散してしまい、実はもったいなかったかなあ。
2016/2/1 22:26
 雪少ないと歩きにくい
kimberliteさん こんばんは!
このルート、自分的には滝周辺が見どころなんで2時間くらいゆっくりしてました
なのでさっさと退散するのはもったいないかな〜って思いますョ(^^;
トラバース道、もっと雪多かったら楽なのにね〜
積もり方でルート採りも違い遠くまで考えながら歩き
倒れた木も何本も跨がなくてはならず…年々雪が少なくなって来てますね
登録日: 2013/2/13
2016/2/4 22:56
 今年は氷ってましたか!
D-Metalさんこんばんは〜!
今年は暖冬で、また二の滝はダメかなと思ってたら、かなり氷ってますね〜
ここの碧い氷は最高に綺麗ですよね、日曜は遊佐町の氷柱探勝会なのでその前に行きたいんですが、膝の具合が良くならず無理かな〜m(_ _")m
貴重なレコありがとうございました、楽しく拝見させていただきました!!
2016/2/5 0:03
 いちかばちか不安でいっぱいでした(^^;
yoshi-tさん こんばんは!
暖かい日が多く酒田の最低気温が0度程なんで凍ってるのか不安でしたが
同じ陽気だった2年前の同時期でも大丈夫だったんで行ってみました!

去年は寒気を待ってたら春になってしまい行けず仕舞いだったんで
行かずに後悔するよりは!!と思い・・・
雪の量は胴腹ノ滝ゲート付近で50cm、一ノ滝駐車場で2m弱って感じで
例年より1mは少ない様で年々減って来てますね

モフモフの雪を蹴散らして歩くのも醍醐味なんですが
そんな楽しみ方が出来ないのは淋しいです

膝痛大丈夫でしょうか?
山は逃げませんのでコンディション整えてから再開してくださいね〜
登録日: 2013/10/29
2016/2/10 20:52
 凍ってますね〜
明日は鳳来山か二ノ滝かと思いレコ拝見させていただきました。しっかり凍ってますね!!ショートカット、自分は最後の写真の看板からいきなり斜面を直登します(笑)かなり短縮できますし、登りきった後の平坦な雪原歩きが気持ちいいですよ。
2016/2/12 0:01
 最高の天気でしたね!
tootaさん こんばんは!
祝日の今日、山は楽しめましたか?
自分は会社からイイ感じの鳥海山を眺めていました
でも今週末は暖かい予報なんで二ノ滝はもう終わっちゃいますね〜

車両通行止め看板付近から登れるの知りませんでした
登り始めの急登は避けて通りたいですね(^^;
でも下りなら大歓迎なんで今度試してみます