四国剣山

剣山〜一ノ森 ☆まあ鍋でも囲んでホッコリしませんか?☆

2016年01月31日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
貞光から見ノ越へと至る国道438号線は夜間通行止め(18時〜8時)
道路は第1ヘアピン付近から夫婦池まで路面凍結で滑りやすくなっています。
最低でも
FF車+スタッドレス+チェーンもしくは
4WD車+スタッドレスでないと登っていけないと思います。

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
凍っているところが随所にあるので転倒注意です。
その他周辺情報 ☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」

☆四国温泉88箇所巡り
この後ろから登っていきます
この後ろから登っていきます
よっこらしょって感じ
よっこらしょって感じ
空が抜けるような青さに澄みわたり、何とも言えず良い気分になります
1万分の1地形図を人数分用意して渡して、ところどころで説明等しながら歩いていきます
西島駅に到着しました
西島駅に到着しました
西島駅から上が残雪量が多い感じ
西島駅から上が残雪量が多い感じ
刀掛けの松
山頂雪がありません!
山頂雪がありません!
高知沖の太平洋が光り輝いてます
高知沖の太平洋が光り輝いてます
山頂で次郎笈をバックに記念撮影
山頂で次郎笈をバックに記念撮影
一ノ森への登山道も雪は・・・
一ノ森への登山道も雪は・・・
左から次郎笈、奥にあるのが三嶺、右が剣山
左から次郎笈、奥にあるのが三嶺、右が剣山
緑と濃い青のコントラストが良い感じ。春を感じます〜
緑と濃い青のコントラストが良い感じ。春を感じます〜
一ノ森へ到着です
一ノ森へ到着です
一ノ森避難小屋へと到着するとさっそく持参した薪を燃やして暖をとります
豆乳鍋。とてもおいしかったです
豆乳鍋。とてもおいしかったです
快適だったので2時間近く避難小屋で過ごしてしまいました
快適だったので2時間近く避難小屋で過ごしてしまいました
さあ帰りましょう
さあ帰りましょう
三嶺にも積雪は殆ど無いように見えます
三嶺にも積雪は殆ど無いように見えます
お疲れ様でした〜
お疲れ様でした〜

今回の山行は、最近山に行けてなかったkurumi05さんをお誘いして雪山を楽しんでもらおう&koharubiyoriさんとその山友達3人と私を含めて計6人で剣山〜一ノ森へと歩いてきました。
雪山を楽しみにしていたんですが、残念ながら雨によって雪は溶けてしまったようで、雪は殆ど残ってませんでしたが残雪期の初春を思わせるような陽気のピクニックって感じで、これはこれで非常に良かったです。

一ノ森避難小屋でストーブにて暖をとりながら、豆乳鍋を食べるのは何とも言えず贅沢な気分になりお腹一杯になってしまいました。
確実に登山前より体重増えてますね。

たまにはノンビリと山歩きしてホッコリとなるような楽しみがあればリフレッシュできて月曜からの仕事も頑張れる気がします。たぶん・・・
同行の皆さんお疲れ様でした&ありがとうございます。
(食材を段取りして頂いたkoharubiyoriさんありがとうございました。)

剣山がこの状態とは!
先日の寒波の積雪後の雨や高温で、
厳冬期の剣山の積雪までこんな状態ですか!
青空と霧氷で、山はぐっと魅力を増し、期待を裏切りませんね!
写真を見ていてもなんか、スカっとしました。
みなさん、お疲れ様でした!
ところでやはり、道路はつるつるですよね?
2016/2/1 7:17
Re: 剣山がこの状態とは!
minaohahaさん
コメありがとうございます。

雪が無くても天気が良かったので、非常に気持ちのよい山行となりました。

道路はツルツルですね。
貞光からの国道438号線は第1ヘアピン付近から夫婦池を越えるところまでは要注意です。
当日は私の車(4WD+スタッドレス)でも滑るので、スロー運転でした。

行く際にはお気をつけください。
2016/2/1 12:32
Re[2]: 剣山がこの状態とは!
やはり、暖冬で雪が少ないといえど、車道は侮れないんですね!情報ありがとうございました。行きませんけどね。これなら、車道ももしかして私でも行けるかなぁと思った私が浅はかでした(笑)
2016/2/1 13:01
剣山までの道路
レポ拝見させて頂きました!
暖冬の影響か剣山にも雪ないんですね。。

今月出張で四国に行く機会があり剣山に行こうかと目論んでいるのですが道路状況はどんな感じでしたか??

やっぱりスタッドレスは必要ですか?
2016/2/1 11:29
Re: 剣山までの道路
hayamaru1118さん
初めまして。
コメありがとうございます。

今シーズンは暖冬のため雪が降ってもあっという間に溶けてしまいます。
この繰り返しかと思いますが、次の強い寒気団が降りてくるのか?
寒気団の南下と出張がタイミングよくあえばいいですね。

道路は国道192号線の貞光から国道438号線を通って見ノ越へと登っていくルートが一般的ですが、途中から夜間通行止め(18時〜8時)になっています。
(ゲートがある訳では無いので、通行は個人の責任において自由だと解釈してます。)

国道438号線を見ノ越へと上がって行くと、やがて第1ヘアピンという看板が出てきます。(第7ヘアピンまであります。)
ここから、夫婦池と呼ばれる区間は常に路面凍結の可能性があるため、
FF車ならスタッドレス+チェーン
4WD車ならスタッドレス
は必要かと思います。

どうぞ、お気をつけて!
2016/2/1 12:42
道路状況ありがとうございます!
参考になりました!
4WDのスタッドレスのレンタカーかりて行きます!
2016/2/1 14:07
お世話になりました。
今回剣山〜一の森ご一緒させて頂きありがとうございました。
フィットの運転してた者です!
やっとパスワード変えて山レコにログイン出来ましたσ(^_^;)
今回は色々と教えて頂いて勉強になりました。
登山は去年の4月から始めた素人ですけど、また良かったらご一緒させて下さいねm(__)m
日曜日はありがとうございました。
2016/2/1 22:32
Re: お世話になりました。
hatch888さん
日曜日はお疲れ様でした〜。
こちらこそ、ご一緒ありがとうございました。

教えられるという程の知識も経験もありませんが、少しでも役に立つ事があったなら嬉しいです。
また機会がございましたら山に行きましょう。
2016/2/2 8:27
雪なくても最高(笑)
最近出れなく山を諦めるのが普通になりかけてた所に声かけしてもらい復活出来ました(*^o^*)
雪山でなくてもあったかいお鍋に楽しい仲間との登山で楽しかったです〜
何回勉強しても分からん地図読みもありがとうございました^^;
今回はほんとみなさんありがとうございました!
久々のご満喫(≧∇≦)また良かったらよろしくお願いします〜
2016/2/2 21:47
Re: 雪なくても最高(笑)
kurumi05さん
お疲れ様でした〜。

雪が無くて残念でしたが、天候に恵まれいい一日になりましたねぇ。
次回は、ゆるトレもしくは雪があるところに行きましょう。
2016/2/4 12:55
お世話になりました〜。
みんなが笑顔で行けた山でしたね〜。
この山行も、いろいろ体験させて頂いて、感謝しています。
みなさん、ありがとーございました〜。
2016/2/3 12:35
Re: お世話になりました〜。
koharubiyoriさん
こちらこそ、鍋の食材準備をして頂きありがとうございました。

おかげさまで参加の皆さん満足されたようです。
また宜しくお願いします。
2016/2/4 12:58
質問です
アイゼンは必要でしたか?
2016/2/3 23:36
Re: 質問です
Msyunさん
はじめまして。

1/31に剣山に登った時には残雪が凍りついて危険な個所もあったため、一緒に山行した5名のうち2名が下山時に軽アイゼンを使用しました。
他の登山グループの方もアイゼンをつけている方はおよそ半分くらいでした。

来週の13,14日あたりであれば積雪がなければ雪は残ってないと思われますが、登山道の一部は凍っている可能性はあります。
軽アイゼンを持って行く事をお勧めします。
使用しないかも知れませんが、持っておれば危険だなと思われるところでは軽アイゼン装着した方がいいですね。

剣山の登山口に至る道路も凍結の可能性高いため、車の運転にも気を付けてください。
2016/2/4 13:03

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]