記録ID: 805812 全員に公開 ハイキング奥武蔵

黒尾根 物見山〜日和田山

日程 2016年02月01日(月) [日帰り]
メンバー tetsu777

Sスタート地点10:0510:16日和田山登山口駐車場10:27日向尾根登山口11:28黒尾根(鉄塔)12:08高指山12:1012:23日和田山12:43ゴール地点G
雪など無し

正規登山口はスルー
正規登山口はスルー
普通に梅が咲いています、やっぱ暖かいのかな?
普通に梅が咲いています、やっぱ暖かいのかな?
奥武蔵登山詳細図による黒尾根取付きのヒント、道路改修碑と鉄パイプ。鉄パイプってのはあれでよいのか?
なるほど、これかな…
なるほど、これかな…
綺麗な道が続いていた。
綺麗な道が続いていた。
どおやら黒尾根に乗ったらしい。
どおやら黒尾根に乗ったらしい。
結構ある分岐、詳細図とニラメッコだ。
ここは右へ
結構ある分岐、詳細図とニラメッコだ。
ここは右へ
そして北向地蔵からの縦走路にバッティング。
すんなりと黒尾根終了。
そして北向地蔵からの縦走路にバッティング。
すんなりと黒尾根終了。
もちろん左へ。
もちろん左へ。
しかし展望悪し、退散。
しかし展望悪し、退散。
下りてくると少し開けた。
下りてくると少し開けた。
日和田山バッジはここで (・∀・)
日和田山バッジはここで (・∀・)
いたいた ((=゜Д゜=)
既に名物と化している白猫、何かの化身かな?
いたいた ((=゜Д゜=)
既に名物と化している白猫、何かの化身かな?
日和田山への最後の急登。
日和田山への最後の急登。
誰もいない…
誰もいない…
寒々しい展望、そんなには寒くないけど (;・∀・)
寒々しい展望、そんなには寒くないけど (;・∀・)
いつもの山頂からの直下ルートを下る。
いつもの山頂からの直下ルートを下る。
これは右へ。(左でもOK)
これは右へ。(左でもOK)
森の中の十字路、直進。
森の中の十字路、直進。
神社を抜ければ…
神社を抜ければ…
無事下山できますた( ´Д`)=3 フゥ
無事下山できますた( ´Д`)=3 フゥ
お疲れさんでした (・∀・)
お疲れさんでした (・∀・)

以前から黒尾根は何度か歩いていたが、取り付きがイマイチはっきりしなかった。
しかし奥武蔵登山詳細図には確りと記されていたので歩いてみた。
おぉ…こんなにすんなりと尾根に乗れるとは…
しかも自分が歩いた破線とは違い綺麗に整備された道だった。
黒尾根は結構分岐があって、間違って進むと林道に出たりUターンしたりと結構侮れない。
しかし休日でも人気の少ない静かな山道です。