記録ID: 806587 全員に公開 ハイキング関東

千人同心街道第3日目(東松山〜武州荒木)

日程 2016年02月03日(水) [日帰り]
メンバー onody

S東松山駅07:0014:54ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

東松山駅を出発。
東松山駅を出発。
松山宿は古民家が多い。
松山宿は古民家が多い。
彫刻が素晴らしい。
彫刻が素晴らしい。
道標を兼ねた地蔵尊。「行田海道 熊谷海道 三里」
道標を兼ねた地蔵尊。「行田海道 熊谷海道 三里」
覚性寺薬師堂
覚性寺薬師堂
熊野神社。平将門追討のため藤原秀郷が祀った。
熊野神社。平将門追討のため藤原秀郷が祀った。
如意輪観音と地蔵尊
如意輪観音と地蔵尊
大芦橋で荒川を渡る。渡りきるまで20分。
大芦橋で荒川を渡る。渡りきるまで20分。
日枝神社と道六神
日枝神社と道六神
道標を兼ねた庚申塔「右松山道 左五反田かし」
道標を兼ねた庚申塔「右松山道 左五反田かし」
板碑の現物確認できず。
板碑の現物確認できず。
戦没者供養塔。弾丸が乗ってます。
戦没者供養塔。弾丸が乗ってます。
中山道と遭遇
中山道と遭遇
左が千人同心街道。右が中山道。
左が千人同心街道。右が中山道。
60mほど中山道と重複しました。
60mほど中山道と重複しました。
土木遺産の新佐賀橋
橋の真ん中に行田馬車鉄道絵碑
橋の真ん中に行田馬車鉄道絵碑
新兵衛地蔵尊常夜灯
新兵衛地蔵尊常夜灯
堂内の薬師如来像は奥州の藤原秀衡の守本尊だった。
堂内の薬師如来像は奥州の藤原秀衡の守本尊だった。
行田名物ゼリーフライ
行田名物ゼリーフライ
衣のないコロッケみたい。
衣のないコロッケみたい。
郷土博物館で見学
郷土博物館で見学
1988年に再建された忍城御三階櫓
1988年に再建された忍城御三階櫓
旧荒井八郎商店
旧荒井八郎商店
高源寺。忍城の家老正木利英が建立した。
高源寺。忍城の家老正木利英が建立した。
新兵衛地蔵尊
新兵衛地蔵尊
行田八幡神社
行田八幡神社
旧忍貯金銀行
旧忍貯金銀行
足袋とくらしの博物館
足袋とくらしの博物館
行田は道路沿いに多くの人形が建っている。
行田は道路沿いに多くの人形が建っている。
旧山田清兵衛商店
旧山田清兵衛商店
芭蕉句碑。「古池や 蛙飛びこむ 水の音」
芭蕉句碑。「古池や 蛙飛びこむ 水の音」
大長寺の大魯仏
大長寺の大魯仏
行田馬車鉄道発着所跡
行田馬車鉄道発着所跡
長野口御門跡
長野口御門跡
忍川船着場跡
忍川船着場跡
横田酒造。銘柄は「日本橋」
横田酒造。銘柄は「日本橋」
赤飯伊奈利神社
天州寺太子堂
秩父鉄道武州荒木駅に到着
秩父鉄道武州荒木駅に到着

by onody

松山宿、忍宿共古民家が残っており街道らしい気分に浸れました。
忍城は映画を見て事前に勉強して行ったので役に立ちました。
行田は車で何回も通過していましたが、歩いてじっくり見たのは初めてです。見所が多いです。