樹氷は・・・でも、盛況な三峰山!

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー hirobe108(記録), その他メンバー3人
天候☁くもり
ゲート前の第5駐車場を利用しました。
8:00到着時、70%ぐらいの駐車率でした。

榛原〜青少年旅行村まで、積雪、凍結ありません。
登山道は所々積雪、凍結しています。登りはアイゼンを装着しませんでした。
下りは安全のため、アイゼンを装着して下山しました。
その他周辺情報車のワイパーに、みつえ温泉姫石の湯の割引券を挟んでくれます。
通常料金より、100円お得です。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

残念ながら、樹氷はなさそうです。
残念ながら、樹氷はなさそうです。
8:25出発です。
8:25出発です。
約30分で第1山小屋に到着
約30分で第1山小屋に到着
ここから本番です。
ここから本番です。
残雪がチラホラ
残雪がチラホラ
倶留尊山方面
倶留尊山方面
登山道にも雪が残っています。
登山道にも雪が残っています。
ブナの木の間から
ブナの木の間から
第2山小屋に到着です。
大きなブナの木が出迎えてくれます。
第2山小屋に到着です。
大きなブナの木が出迎えてくれます。
踏み固められた雪道
踏み固められた雪道
ソコソコ雪あるやん!
ソコソコ雪あるやん!
帰りは下り坂
注意が必要です。
帰りは下り坂
注意が必要です。
木曽・御嶽山方面の
ビューポイントです。
木曽・御嶽山方面の
ビューポイントです。
まもなく山頂です。
親切な案内板で残り距離を
教えてくれます。
まもなく山頂です。
親切な案内板で残り距離を
教えてくれます。
樹氷に出会えるのはいつ?
樹氷に出会えるのはいつ?
山頂から倶留尊山・御杖村
山頂から倶留尊山・御杖村
三峰山頂1,235m
三峰山頂1,235m
八丁平に雪はありません。
八丁平に雪はありません。
雪が降ったら、また来ます。
雪が降ったら、また来ます。
樹氷の代わりに霜柱で我慢
樹氷の代わりに霜柱で我慢
アイゼン装着、テストドライブ
アイゼン装着、テストドライブ
ワンちゃんは
フルタイム4WD!
ワンちゃんは
フルタイム4WD!
アイゼンパワーで楽々下山
アイゼンパワーで楽々下山
無事、登山口に戻りました。
無事、登山口に戻りました。

1年3ヶ月ぶりに、フルメンバーが揃っての山歩きを計画!(^^)!
久々の山歩きのため、手ごろで樹氷が楽しめる三峰山をチョイス!
3日前まで樹氷が付いていたようですが、暖冬で散ってしまった(>_<)
テンションも上がらず⤵でしたが、
最近、ソロ活動登山だったので、久々にいつものメンバーが揃っての
山歩きでとても楽しい山行きとなりました。
今のところ、今シーズンは樹氷❄に縁がないようですが、
いつの日か、満開になった雪の花を求めて、雪山に出かけたいと思います。