記録ID: 807551 全員に公開 ハイキング丹沢

まだ間に合った雨氷★塔ノ岳86回目

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー WeeklyClim

S表丹沢県民の森駐車場07:4408:11二俣09:13堀山の家10:06花立山荘10:24金冷シ10:47塔ノ岳12:0012:14金冷シ12:1512:34花立山荘12:4913:21堀山の家13:2613:44駒止茶屋14:07見晴茶屋14:19観音茶屋14:2014:40大倉バス停G
写真参照下さい
あと、雪なくても登山道が凍結した場所があるので下りでは注意が必要。駒止茶屋の前後で2名の方が滑ってころんでいました。登りは問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

県民の森からすぐ。旧山岳訓練所(廃屋)をやっと撤去するのでしょうか?
よく見ると屋根がぼろぼろですね。
よく見ると屋根がぼろぼろですね。
久々に二俣から堀山の家へ。
久々に二俣から堀山の家へ。
渡渉地点。あれ!よく見ると「二俣」の字が黄色のテープで補修?されています。
いよいよ花粉の季節です。でも安心してください、ここは檜です。(あっ、檜も花粉があるからだめか・・・でも時期がずれる?)
しかし隣の鍋割山稜の方を見ると杉の植林が花粉色に変化中です。
堀山の家まで半分くらいの地点から残雪が増えます。
堀山の家まで半分くらいの地点から残雪が増えます。
あれ今日はお休み?(帰りには営業してました)
あれ今日はお休み?(帰りには営業してました)
萱場平、定点観測。
萱場平、定点観測。
花立階段、定点観測。雪なしですね。それにしてもガスッているのが困ったものです。
花立山荘に着くと一瞬日が差しました。
花立山荘に着くと一瞬日が差しました。
明るくなりましたがすぐに曇りに逆戻りです。
明るくなりましたがすぐに曇りに逆戻りです。
金冷シ、雪なしです。
金冷シ、雪なしです。
塔ノ岳山頂がチラッと見えました。雨氷が期待できそう。
塔ノ岳山頂がチラッと見えました。雨氷が期待できそう。
少し登るとさっそく登場。誰でも写したくなりますよね。
少し登るとさっそく登場。誰でも写したくなりますよね。
氷のコーティングですね。
氷のコーティングですね。
ゆっくり見ながら山頂到着。ほとんど若者のグループでした。
ゆっくり見ながら山頂到着。ほとんど若者のグループでした。
今日はどなたかのキャットフードで食事中。
今日はどなたかのキャットフードで食事中。
西側斜面がきれいです。ときおり吹く風がとても冷たいのでなかなか融けないようです。
しばらく待ってやっと下が見えました。
しばらく待ってやっと下が見えました。
蛭ヶ岳方向。今やあそこまで行く体力がありません。
蛭ヶ岳方向。今やあそこまで行く体力がありません。
富士山の一部が見えましたがすぐに隠れてしまいました。
富士山の一部が見えましたがすぐに隠れてしまいました。
日が射した瞬間にきらりと光りハッとするような美しさです。
日が射した瞬間にきらりと光りハッとするような美しさです。
山頂直下の階段付近も見所です。
山頂直下の階段付近も見所です。
それにしても太い。重さで完全に枝が垂れ下がっています。
それにしても太い。重さで完全に枝が垂れ下がっています。
さて下山ですがやっぱりきれい。でも気温上昇してきたのでバラバラ落ち始めていました。
ちょっとだけ雲海気分が味わえました。
ちょっとだけ雲海気分が味わえました。
花立山から源次郎尾根を少しだけ進みましたがガスが濃く視界が効かないので戻りました。
帰路は営業してました。
帰路は営業してました。
見晴茶屋はトイレ工事中なので迂回路を通過。
見晴茶屋はトイレ工事中なので迂回路を通過。

3週間ぶりで、これだけ間が空いたのは私にしては珍しいことです。

いやな季節が始まりました。すでに鼻が花粉に反応し始めているので今朝抗アレルギー薬を飲んで出かけました。おかげで今日は無事でした。

さて、塔ノ岳。雪がいっぱい降った時に行けず、その次の週も行けず、そろそろ雪がなくなるかも?という今週になってやっと行けました。

晴れなかったおかげか、融けずに残っていたのはありがたいことです。でも下り始める12時ころには気温が少し上がったのかバラバラと音を立てて落ち始めていました。来週後半からかなり気温が上昇するようなのであと2~3日くらいが見ごろということでしょうか。