記録ID: 807617 全員に公開 ハイキング関東

名前で選んだ どんつく山 ぐるっと回って(o^-')b

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー genchan123

Sスタート地点09:4711:14ゴール地点G
危険箇所のないショートコース  約1時間くらいで回れます
ハイキングコースとしては何処にも載ってないけど明瞭な踏み跡あり(ほぼハイキングコース並み)
標識類はあまり有りません(有っても 尾根道とか書かれた表示なので無いも等しい)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

展望台がある
展望台がある
あれがどんつくか
あれがどんつくか
展望台の下はベンチ・テーブル、、、、だけどコンクリート製みたいだから冷たそう
まっすぐだね
三角点も
これもUcodeが付いてる
三角点も
これもUcodeが付いてる
・・・( ̄  ̄;) うーん  どんつくの名前が書かれてないな
あとで私が作っちゃおかな (笑)
あとで私が作っちゃおかな (笑)
蜂の巣見っけ
気分いいところだ
標識あるぞ  裏向いてるけど
標識あるぞ  裏向いてるけど
表に回ってみると
「テーダマツ」何のこっちゃ?
表に回ってみると
「テーダマツ」何のこっちゃ?
細長い松ぼっくり
無事駐車場に戻れました
車が2台増えてました
無事駐車場に戻れました
車が2台増えてました

今日、午前の部は変った名前で面白そう〜と選んだ "どんつく山"
初めてのところなので調査を兼ねて
足利の里山で標高300メートル弱
山前公園のすぐ上にあるらしく、ピークだけだと空くに終ってしまって面白くない
よく調べるとその先も歩けるようだ
Go
行ってみよう
ここは知ってる人ほとんど居ないみたいで地元の人が散歩に来る程度らしい
看板などもあまり無い
えいやっ  であたりをつけて車道から踏み跡のある斜面へ
正解だった
踏み跡がつづいてる
その先には展望台も
さらにその先へ登って行くと山頂
表示はないけど、どんつく山だ
ここからは表示無いけど尾根伝いにテクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3
途中、東屋や展望もある明るい尾根
歩いてるのはほとんどハイキングコースレベル
なかなかいい
尾根を最後まで行くとソーラーパネルになって終了
左へ降りて車道で戻る
周回して1時間くらい
短時間で気分良く歩きたいとき、ここはなかなかいい〜グー(^-^)g