記録ID: 808103 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山

日程 2016年02月06日(土) 〜 2016年02月07日(日)
メンバー summer_tree
天候曇後雪
ロープウェイ前 凍結無し

S伏見峠14:0015:00ちはや園地ピクニック広場16:10大阪府最高地点16:10ちはや園地ピクニック広場
危険箇所無し アイゼンがあったほうが歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

おもったより冷え込まなかったのですがテント泊してきました。
おもったより冷え込まなかったのですがテント泊してきました。
ちゃっちゃとテン場までいきます。
ちゃっちゃとテン場までいきます。
たまにはミュージアムの写真
たまにはミュージアムの写真
ありがたーい。香楠荘です。
ありがたーい。香楠荘です。
お食事もやってます。冷やし揚げ餅そばとか絶対美味い。
お食事もやってます。冷やし揚げ餅そばとか絶対美味い。
まだ食事はした事ないので今度いってみます。
まだ食事はした事ないので今度いってみます。
テント張ってまだ時間があったので山頂広場へ向かいます。
テント張ってまだ時間があったので山頂広場へ向かいます。
静かな時間帯でした。
静かな時間帯でした。
マイナス1度。山を始める前と気温に対する感覚がおかしくなった気がします。
かまくら生存。
かまくら生存。
足元がぐずぐずです。
足元がぐずぐずです。
ガスで展望は悪いです。
ガスで展望は悪いです。
誰もいません。
誰もいません。
夕陽を強調しつつ写真をとりながら帰りました。
夕陽を強調しつつ写真をとりながら帰りました。
帰りに展望台から夕陽を眺めます。停まると寒いのでゆっくりしてられません。
今日は夕陽を眺めながらご飯を食べるぐらいの余裕はありました。
今回は忘れずkawasakiカイロもってきました。暖がとれない環境では非常にたすかります。
今回初出場の網(名前忘れた)アルストとは相性悪いかもしれない。
今日はネギマヨポンウインナー丼です。なにくうても旨い(笑
今日は寝不足もあってこの後香楠荘でお風呂&グリューワインでぐっすら寝てしまいました。
今日はネギマヨポンウインナー丼です。なにくうても旨い(笑
で、朝起きたら雪化粧。マイナス4度ぐらい。寒いけど前回程ではありません。
結晶も前の寒波の時のほうが綺麗。
結晶も前の寒波の時のほうが綺麗。
朝ごはんはシーフードミックスとサラダスパでクリームパスタ。湯で時間1分は山でやるにはすばらしい。
雪が降るとはおもってなかったのでさっさと片付けます。
雪が降るとはおもってなかったのでさっさと片付けます。
晴れ、まではいきませんが雲の隙間から青空がちらほらと。
晴れ、まではいきませんが雲の隙間から青空がちらほらと。
せっかくなので片付け完了させて山頂へ向かいます。
せっかくなので片付け完了させて山頂へ向かいます。
かまくら成長してる?(笑
かまくら成長してる?(笑
今日はすこしそらが青い。
今日はすこしそらが青い。
雪化粧が綺麗です。
雪化粧が綺麗です。
今年は金剛ざくらを見にきたいです。
今年は金剛ざくらを見にきたいです。
山頂裏のブナ林へ向かいます。
山頂裏のブナ林へ向かいます。
雪の後はここの景色が好きです。
雪の後はここの景色が好きです。
葛城山は降らなかったみたいです。
葛城山は降らなかったみたいです。
帰りにまた展望台へ。いい天気になりました。
帰りにまた展望台へ。いい天気になりました。
今日は八経ヶ岳は望めず。
今日は八経ヶ岳は望めず。
まだロッジでとん汁の炊き出しやってました。
まだロッジでとん汁の炊き出しやってました。
しっかりお肉入ってておいしかったです。ご馳走様でした。
しっかりお肉入ってておいしかったです。ご馳走様でした。
雪が見れるとは思ってなかったので得した気分で帰りました。
雪が見れるとは思ってなかったので得した気分で帰りました。

週末に冷え込みそう、と予報でしたが思ったより冷え込みませんでした。やっぱり前の寒波は別格でした。香楠荘はテント利用の人は18時からお風呂借りれます。冷え切った身体を温めるには最適です。