記録ID: 808956 全員に公開 ハイキング京都・北摂

愛宕山(清滝〜表参道〜愛宕神社〜愛宕山三角点〜月輪寺〜清滝)

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー ds10008243
天候

S渡猿橋08:3308:35愛宕神社二の鳥居10:01水尾分かれ10:23黒門11:48890.1m峰(愛宕山三角点)11:48(展望広場)12:45月輪寺13:34月輪寺登山口14:00渡猿橋G

清滝登山口駐車場
でもこんな日でもすごい人で小屋には人がいっぱいでした
愛宕神社着きました
愛宕神社の小屋にはストーブがあり暖まります
でもこんな日でもすごい人で小屋には人がいっぱいでした
愛宕神社で昼食を食べて、愛宕山三角点まで来ました。
愛宕神社で昼食を食べて、愛宕山三角点まで来ました。
下山は月輪寺方面
さっきすれ違った子供の作品かな??
下山は月輪寺方面
さっきすれ違った子供の作品かな??
月輪寺に到着
月輪寺の子宝紅葉
ちゃんと触ってきました
月輪寺の子宝紅葉
ちゃんと触ってきました
どちらにしよう??
どちらにしよう??
私は下山でしたが、登りだったら相当辛そう
清滝駐車場まで戻ってきました
清滝駐車場まで戻ってきました
愛宕神社と月輪寺の御朱印
愛宕神社と月輪寺の御朱印

ヤマレコの山行記録を見たら2/5も2/6も愛宕神社には雪が全く無いと書かれていたので、アイゼン無しでトレッキングシューズで行きました。
清滝駐車場を目指して車で進んでいたら嵐山あたりから雪が降ってきました。
アイゼンも持たずトレッキングシューズで大丈夫かと心配でしたが、新雪で凍結してなくて滑ることはありませんでした。
雪の愛宕神社は趣きがありますね。