記録ID: 809025 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳 ホワイトアウト

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー kentano, その他メンバー1人
天候曇り時々雪 山頂吹雪
車・バイク、 ケーブルカー等
天神平のロープウエイはペットも乗れます。
手回り品(ペットのこと)の持ち込みが510円
ペット用ケージ(小)100円、(中、大)200円(写真は中)

S天神平09:5510:27GPS ON10:51熊穴沢避難小屋11:37天狗の留まり場12:05谷川岳・肩の小屋12:3012:50天狗の留まり場13:08熊穴沢避難小屋13:0914:08天神平14:1814:26ゴール地点G
GPSのスタートを押し忘れて約30分後に計測スタート
それまでのルートは手入力しました
山頂付近は吹雪くと短時間でトレースが消滅。
わずかにせっぴも伸びていますが見落とすことはないくらいにわかりやすかったです。
帰り道、行き過ぎて天神峠へ。ゲレンデ内に立ち入れないので引き換えして登山道を戻ってきました。
その他周辺情報そば処一水
なめこそばがうまいです。

壁のポスターの通り、
hatchanのお昼ご飯におねだり
hatchanのお昼ご飯におねだり
下りもhatchanを追う展開
下りもhatchanを追う展開

トマの耳手前で吹雪の為、肩の小屋でピバーグ。入りきれない人も合わせて10人くらいはいました。しばらく天候の回復を待ちましたが、山頂付近は依然ホワイトアウトのため撤退しました。又来ればいい。

登録日: 2011/10/3
2016/2/9 10:23
 ケンタくん
kentanoさん、こんにちは!

今回もケンタくんと一緒だったんですね
すっかり登山の相棒になっているケンタくん、羨ましいです

それにしても、この時期の谷川岳はやはり厳しいですね。
自分の雪山技術では、この時期の谷川岳方面には手がでないです。このあたりは3月下旬〜4月くらいになると天候が安定して、楽しく登れるんですけどね

吹雪の中、お疲れ様でした〜
登録日: 2014/7/30
2016/2/9 12:32
 Re: ケンタくん
rickleさん、こんにちは❗
バス移動や小屋泊まりのときはケンタ隊長は連れていけないんです(涙)
今回、ヤマレコユーザーのnagunaguさんのブログを見て、ペットも乗れるロープウエイを知り、谷川岳をやりました。

「楽しく登る」・・・。すっかり忘れていました。
まさに修行、ただの修行。
でも30人ぐらいの方が登っていました。
芯まで冷え切った体を芯から温める温泉はサイコーでした。
登録日: 2015/6/14
2016/2/10 19:32
 お疲れ様でした
kentanoさん、ケンタくん お疲れ様でした。
谷川岳は日本海と太平洋の分水嶺にある山のため、天気は難しいです。
高気圧に覆われた時でないとなかなか晴れてくれません。
快晴だと最高の景色ですので、またの挑戦を😁
登録日: 2014/7/30
2016/2/11 7:07
 Re: お疲れ様でした
nagunaguさんこんにちは!

おかげさまで柴犬との楽しい(?)ホワイトアウトでした。
山頂付近の天気予報では-11℃前後、風速7-8m/sということでしたが
nagunaguさんの山行記録をみつけてしまったわたしはもう
行きたくて行きたくて・・・、行きました!
最高の景色は、またすぐに見に行きます!