記録ID: 809295 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

姫次から袖平山

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー baroukazu, その他メンバー3人
天候晴れのち曇り時々雪

前夜雪が降ったけど国道は雪が融けていて、上青根までは少しの雪で車が通っていました。細い道に入ってから林道のゲートまでは雪道でしたが、スリップすることもなく上がりました。道路脇駐車スペースは3台程とめられます。帰りには道路の雪は消えていました。雪が降らなければノーマルタイヤでもゲートまで行かれます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

黍殻避難小屋。前が広々と開けています。
黍殻避難小屋。前が広々と開けています。
新しく綺麗な避難小屋で中も明るく綺麗です。今度はここでのんびりしようかな。
蛭ヶ岳山頂の小屋が見えます。結構遠いですね。
蛭ヶ岳山頂の小屋が見えます。結構遠いですね。
樹氷が綺麗です。
樹氷が綺麗です。
青空にキラキラしています。
青空にキラキラしています。
もうたまりません。
もうたまりません。
いつまでも見ていたい位です。なかなか前に進めない。
いつまでも見ていたい位です。なかなか前に進めない。
姫次で〜〜〜す。
姫次で〜〜〜す。
蛭ヶ岳が大きいです。
蛭ヶ岳が大きいです。
残念ながら富士山は見えません。蛭ヶ岳から来た人が、「今朝は綺麗に見えよ」と言ってました。
本日の目的地「袖平山」で〜〜す。
本日の目的地「袖平山」で〜〜す。
南アルプス方面は良く見えます。
南アルプス方面は良く見えます。
風も無くて暖かい。
風も無くて暖かい。
だんだんと雲が広がって来ました。
だんだんと雲が広がって来ました。
先ほどまで見えた山頂も雲に隠れました。
先ほどまで見えた山頂も雲に隠れました。
姫次もガスってきたので下山します。
姫次もガスってきたので下山します。

前夜雪が降ったので釜立沢沿いの車道が車で上がれるか心配でしたが大丈夫でした。登山道は降った雪が10〜20cm位積もっていて柔らかく歩きにくかったです。ですが稜線に出て樹氷が青空の下でキラキラ光って凄く綺麗でした。姫次では期待した富士山は残念ながら雲がかかって見られませんでした。目的地の袖平山に着く頃には蛭ヶ岳山頂も雲に包まれ、あっという間に姫次もガスがかかって来たので早々に下山しました。お昼頃は陽が当たって風も無く暖かかったです。埜歩歩