記録ID: 809990 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

高崎自然歩道 山ノ上碑〜金井沢碑

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー kamitsuke
天候
上信電鉄 山名駅

Sスタート地点10:0014:30ゴール地点G
おおむね明るい尾根道 ただし根小屋城跡より500m地点残雪多し

八幡宮上からの分岐(折り返し)
八幡宮上からの分岐(折り返し)
昭和天皇がここで陸軍演習を御観覧になられたらしい
昭和天皇がここで陸軍演習を御観覧になられたらしい
阿弥陀如来の板碑
阿弥陀如来の板碑
これは今まで知らなかった。
これは今まで知らなかった。
山ノ上碑に。以前より様変わりして唖然…。
山ノ上碑に。以前より様変わりして唖然…。
山名城 本曲輪虎口
山名城 本曲輪虎口
山名城碑 なかなか味のある字
山名城碑 なかなか味のある字
本曲輪下には藪に囲われて、堀がちらりと…
本曲輪下には藪に囲われて、堀がちらりと…
本曲輪展望台
本曲輪展望台
周囲の地域に伝わる逸話も紹介
周囲の地域に伝わる逸話も紹介
低山ならではの楽しみ
低山ならではの楽しみ
根小屋城搦手口の紅梅
そのおくにには…おや?
根小屋城搦手口の紅梅
そのおくにには…おや?
紅梅の横には堀切
紅梅の横には堀切
搦手虎口に倒木!?…いや自然の逆茂木か!
搦手虎口に倒木!?…いや自然の逆茂木か!
搦手すぎるとドデカイ堀底に。上から一斉射撃じゃ。
搦手すぎるとドデカイ堀底に。上から一斉射撃じゃ。
とおりすぎると追手口。城の表門のあったところ。
とおりすぎると追手口。城の表門のあったところ。
追手もおなじく周りから一斉射撃できる構え。
追手もおなじく周りから一斉射撃できる構え。
追手脇の堀切&竪堀
追手脇の堀切&竪堀
本曲輪枡形虎口 右に曲がります
本曲輪枡形虎口 右に曲がります
枡形虎口を反対から。土塁の残りが良好。
枡形虎口を反対から。土塁の残りが良好。
下には曲輪群が。
下には曲輪群が。
枡形とは反対の虎口
枡形とは反対の虎口
再び枡形をのぞく
再び枡形をのぞく
城を出てしばらく進むと残雪が。
城を出てしばらく進むと残雪が。
まさかの鎌倉街道
まさかの鎌倉街道
かなりの急坂の道である。
かなりの急坂の道である。
金井沢碑 こちらも様変わり。
金井沢碑 こちらも様変わり。
洗濯石だった説明がなくなっている?!
洗濯石だった説明がなくなっている?!
道ばたの白梅
道ばたの白梅
登った山を振り返る
登った山を振り返る
お!サギだ!
お!サギだ!
万葉集にも詠われた歌枕の地「佐野の舟橋」推定地周辺
万葉集にも詠われた歌枕の地「佐野の舟橋」推定地周辺
鉢の木の逸話で有名な佐野源左衛門常世の神社。
鉢の木の逸話で有名な佐野源左衛門常世の神社。
ここが屋敷跡。※栃木の佐野ではありません。
ここが屋敷跡。※栃木の佐野ではありません。

冬の足慣らしにはちょうどよいコース。トレランもできるくらい整っている。
古代から中世、さらには近代までの歴史の息吹を感じることのできる手頃なコースなので、少しでも歴史に興味のある方にはおすすめだ。