記録ID: 810633 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

紋別岳(支笏湖畔)

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー positive51

S紋別岳登山口12:4514:33紋別岳14:3715:35紋別岳登山口15:36ゴール地点G
管理道路にはしっかりとしたトレースあり。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

快晴、無風で春山のようです。
快晴、無風で春山のようです。
送電線下も歩きやすい。
送電線下も歩きやすい。
癒される景色。
癒される景色。
お久しぶりです。
お久しぶりです。
山頂手前のピークからの眺め。
山頂手前のピークからの眺め。
漁、小漁が呼んでいる。
漁、小漁が呼んでいる。
今日なら外輪山1周もできたでしょう。
今日なら外輪山1周もできたでしょう。
札幌方面も良い天気。
札幌方面も良い天気。
唯一のおやつ。
唯一のおやつ。
下山は沢筋を降ります。
下山は沢筋を降ります。
フカフカ斜面を降りるのは気持ちがいい。
フカフカ斜面を降りるのは気持ちがいい。
スキーにはもう少し雪が欲しいか。
スキーにはもう少し雪が欲しいか。
管理道路に合流しましたが。
管理道路に合流しましたが。
やっぱり浮遊感を味わいたくて沢筋を降りました。
やっぱり浮遊感を味わいたくて沢筋を降りました。
紋別岳にフォーカスしてYes Coke Yes!
紋別岳にフォーカスしてYes Coke Yes!

快晴予報の休日ですが午後からしか時間がとれません。こんな時は紋別岳がありがたいです。快晴、無風で春山のようでした。アウターは山頂での休憩時に羽織るだけでした。下山時の浮遊感がとても気持ちよかったです。

ちまたではインフルエンザが猛威をふるっています。ウィルスに負けないよう頑張りたいものです。

登録日: 2009/12/26
2016/2/11 19:37
 沢筋(^_^)
positiveさん、おひさしぶりです!

午後の活用、頭が下がります(^^)ヾ
支笏湖畔ではお祭りもあるようですね!
沢筋は実は降りた事がないので、機会があれば降りてみたいと思いました!
登録日: 2013/9/14
2016/2/11 19:53
 Re: 沢筋(^_^)
Ei-taroさんどうもです。
大変お忙しいようですがしっかり体力維持と札幌50峰踏破を進められていますね。
紋別岳の沢筋は歩く人がほとんどいないようでフカフカの浮遊感を味わうことができるので楽しいです。もう少し雪が積もればスキーで降りても楽しいそうですよ。

※以前Ei-taroさんの日記にありました「7つの習慣」現在読んでいます。とても刺激を受ける内容で面白いですね。