記録ID: 810782 全員に公開 雪山ハイキング東海

改めて飛騨の『国見山』へ 〜山頂は期待以上のアルプス大パノラマ♪〜

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー wakabon7
天候晴れ&無風
県道473 or 県道89から高山市丹生川町呂瀬地内へ向かう。
呂瀬地内に旧ロッセ高原スキー場跡地がある。
今回もスキー場前に駐車し、登山口がある駒鼻峠まで歩いてへ向かった。
(旧スキー場前の駐車場は除雪してないので、入り口付近に駐車)

Sスタート地点12:1013:15国見山登山口13:45国見山15:0515:25国見山登山口16:25ゴール地点G
・スキー場跡地から登山口までは林道歩きで、特に危険箇所はなし。
 途中までスノーモービルのトレースがあった。
・登山口から国見山山頂は尾根伝いに登る。
 所々にピンクリボンがあり、分かり易い尾根である。
 積雪は70-80cmほど、ノートレースであった。
その他周辺情報温泉:最も近いのは『荒城川温泉 恵比須之湯』…入ったことがないので立ち寄りたかったが、今回もパス。
ちなみに…http://www.ebisunoyu.jp/
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

牛舎から牛が覗いてら〜
県道473号線沿いの「山武畜産場」の牛。
牛舎から牛が覗いてら〜
県道473号線沿いの「山武畜産場」の牛。
ありゃ、前方に除雪車。
数分待ってました。
ありゃ、前方に除雪車。
数分待ってました。
バリバリの圧雪路を進んで行く。
バリバリの圧雪路を進んで行く。
ロッセ高原スキー場跡地の前に駐車し、いざ出陣(^^)/
今日はふわふわの新雪!
今回はスノーシューで向かいます♪
ロッセ高原スキー場跡地の前に駐車し、いざ出陣(^^)/
今日はふわふわの新雪!
今回はスノーシューで向かいます♪
本日のターゲット、国見山!
本日のターゲット、国見山!
前回は登山口まで車で行ける程度の積雪だったが、今日は無理無理!
スノーモービルの跡があります。
スノーモービルの跡があります。
ん〜・・・鬱葱とした杉並木。
ん〜・・・鬱葱とした杉並木。
スノーモービルの跡はここまで!
ここからはラッセルか〜
スノーモービルの跡はここまで!
ここからはラッセルか〜
と言っても沈み込みは15cm程度。
軽快に進めます♪
と言っても沈み込みは15cm程度。
軽快に進めます♪
新雪は気持ちよいですね〜♪
新雪は気持ちよいですね〜♪
国見山が見えます。
国見山が見えます。
登山口に到着。
軽快な林道ハイクはここまで!
登山口に到着。
軽快な林道ハイクはここまで!
右奥のスキー場は「アルコピア」かな!?
右奥のスキー場は「アルコピア」かな!?
見上げると♪
見上げると♪
ノートレースの明るい尾根。
ノートレースの明るい尾根。
黒部五郎が見えるが、木が邪魔!
黒部五郎が見えるが、木が邪魔!
振り返って、Myトレース。
振り返って、Myトレース。
山頂の手前まで来ると「黒部五郎見晴台」なんて名称はないですが・・・
北ノ俣から双六まで丸見え♪
北ノ俣から双六まで丸見え♪
黒部五郎をズーム。
黒部五郎をズーム。
まもなく山頂。
まもなく山頂。
国見山とうちゃーく(^-^)/

乗鞍が綺麗。
国見山とうちゃーく(^-^)/

乗鞍が綺麗。
笠ヶ岳と穂高さんも。
笠ヶ岳と穂高さんも。
これは前回(1月)の展望!
大パノラマを期待したが、あいにくの空模様だった。
今日とは大違い!!
これは前回(1月)の展望!
大パノラマを期待したが、あいにくの空模様だった。
今日とは大違い!!
思った通りの大展望♪
標柱周りは真っさらの雪面♪♪♪
思った通りの大展望♪
標柱周りは真っさらの雪面♪♪♪
笠ヶ岳♪
これが見たくて再び来たのだ〜(^ ^ゞ
笠ヶ岳♪
これが見たくて再び来たのだ〜(^ ^ゞ
いや〜気持ちいい〜
いや〜気持ちいい〜
北穂の左側は槍さんか!?
北穂の左側は槍さんか!?
焼岳ズーム。
焼岳ズーム。
乗鞍も美しい♪
乗鞍も美しい♪
御嶽も見えるのか〜
御嶽も見えるのか〜
ん〜相変わらずギザギザ。
ん〜相変わらずギザギザ。
大パノラマです。
大パノラマです。
西側を見ると樹木の間から白山見えるのか〜
西側を見ると樹木の間から白山見えるのか〜
ちょっと遅い昼ごはんは鍋焼きうどん♪
しまった、生たまごを忘れた!
が、美味かった〜
ちょっと遅い昼ごはんは鍋焼きうどん♪
しまった、生たまごを忘れた!
が、美味かった〜
そしてコーヒーブレイク♪
そしてコーヒーブレイク♪
あれは4日前に登った「輝山」では?
あれは4日前に登った「輝山」では?
乗鞍ズーム。
乗鞍ズーム。
やっぱこんな日は記念に(^ ^;
やっぱこんな日は記念に(^ ^;
最高の天気です♪
最高の天気です♪
なだらかな北ノ俣。
なだらかな北ノ俣。
青空と乗鞍。
青空と乗鞍。
白山を少々ズーム。
白山を少々ズーム。
何の芽かわからんが・・・
何の芽かわからんが・・・
見飽きな〜い♪
見飽きな〜い♪
乗鞍・御嶽のツーショット♪
乗鞍・御嶽のツーショット♪
見納めの笠ヶ岳。
見納めの笠ヶ岳。
1時間ちょっとのんびりして…名残惜しいが、さらば国見山!
思った通り…いやそれ以上の大展望でした♪
1時間ちょっとのんびりして…名残惜しいが、さらば国見山!
思った通り…いやそれ以上の大展望でした♪
透き通った「青い!?こ・お・り」。
透き通った「青い!?こ・お・り」。
斑点模様の木・・・前回も撮ったかも!
斑点模様の木・・・前回も撮ったかも!
ふたたび「黒部五郎見晴台」
ふたたび「黒部五郎見晴台」
見納めです。
見納めです。
山頂方向を振り返る。
山頂方向を振り返る。
やや左の山は「天蓋山」ですかね?
やや左の山は「天蓋山」ですかね?
獣の顔じゃ〜
獣の顔じゃ〜
まいトレース。
まいトレース。
登山口まで下りて来た。
登山口まで下りて来た。
駒鼻峠の頂上です。
向こう側は上宝町。
駒鼻峠の頂上です。
向こう側は上宝町。
水面に映る木々
西日でススキが輝いてました。
西日でススキが輝いてました。
ロッセ高原スキー場跡は、スノーモービルパラダイス。
ロッセ高原スキー場跡は、スノーモービルパラダイス。
国見山を振り返る。
国見山を振り返る。
無事下山。
旧スキー場前の駐車場は雪に埋まって、スノーモービルの遊び場に!
無事下山。
帰りの道中、ピンクに染まる乗鞍岳。
帰りの道中、ピンクに染まる乗鞍岳。

昨夜は飲み会があり、帰宅したのが御前時!
どうせ早起きできないので、スキーの初滑り行くつもりであった。
案の定、目が覚めたのは9時30分頃!
スキーは準備が面倒くさいし…しかしメチャクチャ良い天気ではないか!!
と言うことで、出発がかなり遅いが、もう一度行きたかった『国見山』へ再び♪
今週明けに積もった雪で、ふわふわの新雪の上は気持ちよく、山頂は思った通りどころか、期待した以上の大パノラマ♪
標高1318mでこの展望…何度でも行きたくなりました(^ ^ゞ