記録ID: 811526 全員に公開 ゲレンデ滑走芦別・夕張

【ゲレパウラスト?】富良野スキー場

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー dominon, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ時々雪
富良野の入口あたりです。路面状況が良かったので、我が家からは1時間ちょっとでした。札幌方面から来る場合は三笠経由が近いですね。

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

前日はかなり降っていたので、事前に電話をかけて、降雪状況を確認したところ「暴風雪です」とのこと。割引券ももらったし、これは期待できるんじゃないかと思い、富良野スキー場にやってきました。
2016年02月11日 10:23撮影 by Z00AD, ASUS
8時過ぎに到着するも、スキー授業の団体さんがいて、ロープウェイ一番乗りはできませんでした。
前日からの積雪は20cmぐらいはあったかもしれません。午前中は気温も低く、かなりいいコンディションでした。
2016年02月11日 09:43撮影 by Z00AD, ASUS
一番上のリフトを回しました。パウダーを求める外人さんも増えてますね。時々晴れ間が出てきて、とてもいい気持ちです。深いところは胸パウでした。シーズンベストかもしれません。
パウダー食べ過ぎてお腹いっぱいですが、足がいうことを利かなくなってきたので、一番混雑する時間に休憩となりました。セッチさんのような時間配分ができませんわ〜。
2016年02月11日 12:48撮影 by Z00AD, ASUS
ダイエット中なので私は遠慮しましたが、Pさんはカツカレーを食べました。1,200円だったと思います。
2016年02月11日 13:14撮影 by Z00AD, ASUS
休憩後は北の峰ゾーンにも行ってみましたが、良さそうなところは食べつくされていました。
2016年02月11日 14:21撮影 by Z00AD, ASUS
ガスがかかってきて、微妙な空模様になってきました。北の峰ゾーンにはほとんど来たことがないんですが、こちらの方が人が多いような気がしました。
2016年02月11日 14:22撮影 by Z00AD, ASUS
朝一番ならば、良さそうな所がありましたが、この時間だとどこも荒れていました。連絡リフトに乗らないと富良野ゾーンに戻れないので要注意です。
2016年02月11日 14:40撮影 by Z00AD, ASUS
16時まで滑って終了しました。ナイターでテレマークの練習しようかと思いましたが、疲労も出てきたのでやめておきました。
2016年02月11日 15:46撮影 by Z00AD, ASUS

前日、道内のあちこちでもりもり雪が降り、通勤途中ではホワイトアウト状態でした。建国記念日はどこに行こうかアンテナを張り巡らせ、狙いを定めたのが「富良野スキー場」です。前日夕方に電話を掛けて降雪状況を確認したところ「暴風雪」のようでした。これはかなり期待できるんじゃないかと思い立ち、行ってきました。

富良野は近いんですが、リフト券がちょっと高いので、年に1度行くのがやっとですが、いい日に当たれば、上質なパウダーを心ゆくまで堪能できます。実際、素晴らしいコンディションでした。雪質、前日からの降雪量、パウダー争奪率などを考えると、今シーズンベストだったかもしれません。
それにしても富良野もニセコのようにパウダー狙いの外人さんが増えているのに驚きました。皆さんギラギラしています。(笑)

週末からは気温がグンと上がる予報なので、気軽にゲレンデパウダーを楽めるのはこれで終わりかもしれません。これからは夏山に向けて、登り筋を鍛えるために、スノーハイクやバックカントリーへシフトするかもしれません。

同行してくれたPさんは、ずっとゲレンデスキーでしたが、年明けBC用のギアを揃えて、オフピステを滑るようになりましたが、あっという間に上達しています。BCデビューも間近だと思います。
ビデオ編集にかかる時間も短くなり、サクッと済ませられるようになりました。自己満足の極みですが。(笑)